"Мы разработали несколько средств для защиты печени при алкогольном стеатогепатите. Например, установили, что масло из семян огуречника тормозит развитие болезни. Тем же эффектом обладает и экстракт краснокочанной капусты. Мы планируем, что они будут использоваться в качестве биологически активных добавок к пище", - сказал Вячеслав Буко. Эта разработка вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси.
Ученые работают и с другими растительными субстанциями, например, бетулином, который содержится в березовой коре. "Он обладает свойствами, которые позволяют предупреждать стеатогепатит - и алкогольный, и неалкогольный. Бетулин действует очень эффективно. Мы даже планируем разработать на его основе лекарственное вещество", - пояснил заведующий отделом.
Растительные субстанции могут быть эффективны не только при алкогольном стеатогепатите. "Экстракт из капусты проявил свое антидиабетическое действие. Он защищает сосуды и компоненты крови от разрушения при диабете. Так что его можно использовать в том числе для лечения и профилактики осложнений диабета", - отметил Вячеслав Буко.
Ученые сотрудничают с кафедрой биохимии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. "Они обнаружили антидиабетические свойства экстракта клюквы, а мы - иммуномодулирующие свойства. Зародилась мысль о том, что из комбинации экстракта краснокочанной капусты и экстракта клюквы может получиться интересная биологически активная добавка двустороннего действия: и для защиты печени, и для повышения иммунной активности организма", - добавил заведующий отделом.
Данные разработки пока не применяются на практике. "Для этого необходимо провести весь спектр необходимых исследований и получить разрешение Минздрава", - пояснил ученый.
19 мая 2017
БЕЛТА