Белорусский портал в Казахстане

Бразильская водка кашаса объявлена культурно-историческим достоянием



Власти штата Рио-де-Жанейро официально объявили бразильскую тростниковую водку кашасу культурно-историческим достоянием.

При принятии закона депутаты местного законодательного собрания исходили из того, что кашасу и запрещали, и поощряли, но она всегда была частью процесса строительства страны и одним из воплощений бразильской культуры.

Справедливости ради надо сказать, что кашасу исконно своим напитком считают не только в Рио-де-Жанейро, но и во многих других бразильских штатах. Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Баия - везде существуют свои оригинальные рецепты тростниковой водки, причем местные патриоты будут горячо убеждать вас, что именно произведенная в их местности кашаса - "всем кашасам кашаса".

История национального напитка, изготовляемого из сахарного тростника, уходит вглубь колониального прошлого Бразилии. Еще в 17-м веке на плантациях освоили перегонку сброженного сока сахарного тростника. Тростниковая водка сыграла немалую роль в освоении просторов самой крупной страны Латинской Америки. Некоторые историки всерьез полагают, что без кашасы в свое время вряд ли удалось бы так быстро наладить добычу золота в подземных холодных шахтах штата Минас-Жерайс.

Производство кашасы на фазендах в Бразилии уже в 18-м веке стало угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры и багасейры. Метрополия несколько раз запрещала "кашасоварение", облагало производителей кашасы непосильными налогами. Так что одним из лозунгов восстания в 1789 году бразильских борцов против власти Лиссабона было "За нашу кашасу!". Говорят, что массы шахтеров он зажигал не меньше, чем призыв собственно к борьбе за независимость от португальской короны.

11 июля 2012, Рио-де-Жанейро
БЕЛТА - ИТАР-ТАСС

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-0/201/15042
Текущая дата: 01.06.2024