Японцы научились синтезировать мясо из фекалий.
Из переплавленного металлолома получается отличный стальной прокат, переработанная в бумагу макулатура сохраняет легкие планеты, а продукты жизнедеятельности человека могут раз и навсегда решить проблему нехватки продовольствия на планете.
Так считают японские ученые, научившиеся синтезировать протеины из того, что когда-то было пищей, а теперь годится в лучшем случае для удобрения.
Идея осуществить такого рода круговорот белков пришла в голову к японскому биологу Мицюки Икеда, которому удалось получить из фекалий чистейший белковый экстракт. Этот полуфабрикат разбавили соей, добавили мясной соус с пищевым красителем и получили готовый к употреблению продукт под названием щитбургер (shit burger).
По словам дегустаторов, синтезированное из человеческих экскрементов мясо на вкус почти не отличается от говядины. То, что в новоиспеченном японском ноу-хау выполняет роль заменителя мяса менее калорийно, чем натуральный продукт, и состоит на 63% из белка, на 25% из углеводов. При этом на долю липидов приходится 3%, а минералы составляют 9%.
В настоящий момент гамбургер, полученный таким нестандартным методом, стоит в 10-20 раз дороже обычных мясных гамбургеров из-за расходов на проведение исследований и синтез.
Тем не менее, если потребитель проголосует за японскую идею кошельком, производственные издержки существенно снизятся, и щитбургер, на фоне которого продукция McDonald’s и Burger King покажется изысканным деликатесом, значительно подешевеет. По мнению специалистов, единственное, что может помещать щитбургегу выйти на рынок – психологический барьер.
Борис Жуков
Интерфакс, 19 июня 2011
Так считают японские ученые, научившиеся синтезировать протеины из того, что когда-то было пищей, а теперь годится в лучшем случае для удобрения.
Идея осуществить такого рода круговорот белков пришла в голову к японскому биологу Мицюки Икеда, которому удалось получить из фекалий чистейший белковый экстракт. Этот полуфабрикат разбавили соей, добавили мясной соус с пищевым красителем и получили готовый к употреблению продукт под названием щитбургер (shit burger).
По словам дегустаторов, синтезированное из человеческих экскрементов мясо на вкус почти не отличается от говядины. То, что в новоиспеченном японском ноу-хау выполняет роль заменителя мяса менее калорийно, чем натуральный продукт, и состоит на 63% из белка, на 25% из углеводов. При этом на долю липидов приходится 3%, а минералы составляют 9%.
В настоящий момент гамбургер, полученный таким нестандартным методом, стоит в 10-20 раз дороже обычных мясных гамбургеров из-за расходов на проведение исследований и синтез.
Тем не менее, если потребитель проголосует за японскую идею кошельком, производственные издержки существенно снизятся, и щитбургер, на фоне которого продукция McDonald’s и Burger King покажется изысканным деликатесом, значительно подешевеет. По мнению специалистов, единственное, что может помещать щитбургегу выйти на рынок – психологический барьер.
Борис Жуков
Интерфакс, 19 июня 2011
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-0/273/7309
Текущая дата: 24.11.2024