Белорусский портал в Казахстане

«Чайное опьянение»: какой чай и кому пить крайне опасно



Кардиолог и диетолог Асият Хачирова заявила, что чай наравне с целебными обладает и разрушающими свойствами. О вреде этого напитка специалист рассказала в интервью «Пятому каналу».

Хачирова предупредила: в большом количестве крепко заваренный чай может вызывать так называемое «чайное опьянение», повышать пульс и давление. Кроме прочего, у человека возникает двигательная активность и тревожность, а после – тошнота, рвота, слабость и тревожно-депрессивное состояние.

К чайным листьям, кроме того, часто добавляют ягоды или травы. В частности, отметила диетолог, на Кавказе напиток принято дополнять окопником, способным поражать печень.

Асият Хачирова, Диетолог: "Окопник содержит алкалоид пирролизин – было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай."

В чае содержится много теина, поэтому его не советуют пить маленьким детям и пожилым людям. Но человеку без хронических заболеваний этот напиток к употреблению рекомендован.

Асият Хачирова, Диетолог: "Пейте чай с удовольствием – он очень полезен. Он содержит полифенолы, содержит флавоноиды – эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным".

Телеканал ОНТ, 28 ноября 2021

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-0/45/62378
Текущая дата: 19.11.2024