Ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) выяснили, что постоянное употребление кофе может в два раза снизить риск развития рака печени, передает MedicalXpress.
Специалисты на протяжении семи лет проводили исследование, участие в котором приняли около 472 тысячи человек. 75% из них регулярно пили бодрящий напиток. Во время эксперимента более чем у трех тысяч добровольцев нашли рак печени.
А у любителей кофе, как молотого, так и растворимого, риск появления этой болезни был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами.
При этом участвовавшие в исследовании кофеманы чаще других употребляли алкоголь, курили и имели высокий уровень холестерина. Но это не увеличило вероятность возникновения у них онкологии.
А у любителей кофе, как молотого, так и растворимого, риск появления этой болезни был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами.
При этом участвовавшие в исследовании кофеманы чаще других употребляли алкоголь, курили и имели высокий уровень холестерина. Но это не увеличило вероятность возникновения у них онкологии.
Благотворное влияние кофе на организм ученые объясняют высоким содержанием в напитке антиоксидантов и кофеина.
Телеканал ОНТ, 9 ноября 2019
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-0/81/50539
Текущая дата: 18.11.2024