Белорусский портал в Казахстане

5 доказательств того, что люди продолжают эволюционировать. Есть и неприятное последствие



Люди и сейчас продолжают эволюционировать. Предлагаем несколько интересных фактов в доказательство.

«Я люблю дурацкие эксперименты. Я и сам их постоянно ставлю». Это сказал Чарльз Дарвин, учёный, чья теория  изменила мир. И правда, наука многим обязана странным опытам. А ещё Дарвин сказал, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». 

1. Оказывается, со временем мы становимся холоднее.

В 1851 году немецкий врач обследовал 25 тыс. пациентов и выявил стандартную температуру тела – 37°C. С тех пор прошло много времени, и показатель решили перепроверить. Оказалось, у современного человека средняя температура уже привычная нам – 36,6°C. За 170 лет она упала на 0,4°C. Скорее всего, это связано с тем, что инфекционных заболеваний становится меньше, а люди живут в тёплых домах. Это значит, что для поддержания метаболизма нам нужно на 150 калорий в день меньше.

2. В предплечье человека проходят две артерии: лучевая и локтевая.

А во время формирования плода у нас появляется и 3-я – срединная. При рождении она исчезает или остается. В прошлом году ученые выяснили, что за последние 250 лет третья артерия стала сохраняться всё чаще. Сравните: к концу XIX века она была примерно у 10% населения планеты, сейчас – примерно у 35%. Благодаря ей в организме улучшается кровоток, и травмы заживают быстрее.

3. А вы знали, что появился ген, замедляющий старение?

У представителей общины амишей обнаружена мутация гена, который отвечает за производство особого белка, регулирующего свертываемость крови. Благодаря мутации его становится меньше.

Учёные пришли к выводу, что это защищает от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из 173 обследуемых амишей такую мутацию нашли у 43-ех – и в среднем они жили на 10 лет дольше.

4. Есть и не очень приятное последствие эволюции – наши кости постоянно слабеют.

Это связано с появлением сельского хозяйства – люди пришли к оседлому образу жизни. С тех пор наши кости становятся всё более хрупкими и лёгкими. За последние 100 лет люди стали сидеть ещё больше: на работе, в транспорте и на отдыхе. Скорее всего, с развитием технологий этот процесс станет ускоряться.

5. Когда речь идёт о мозге, «больше» – не значит «лучше».

Последние 20 тыс. лет его объём постепенно уменьшается. По теории, уменьшение размера мозга указывает на снижении агрессии. Как пример – домашние животные. У них мозг стал меньше, чем у диких, именно после того, как они начали доверять человеку. А люди с каждым десятилетием лучше друг друга понимают.

Телеканал ОНТ, 14 сентября 2021

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-3/14/60499
Текущая дата: 15.11.2024