В этой статье мы поговорим о том, какая часть курицы является наиболее полезной, а какую стоит обходить стороной.
Курятину одинаково сильно любят как последователи здорового образа жизни, так и любители уличного фастфуда. Если первые «уплетают» за обе щеки куриную грудку, то вторые готовы молиться на острые крылышки.
Почему среди всех видов мяса именно курятина пользуется наибольшей популярностью? На это есть сразу несколько причин:
* курица намного дешевле, чем говядина или свинина;
* мясо курицы содержит много витаминов и ценных микроэлементов;
* курятина обладает пониженным уровнем жирности, из-за чего она нравится практически всем.
Что полезно?
Белое мясо, то есть куриная грудка, является сосредоточением белка и обладает рядом полезных свойств, поэтому употреблять в пищу этот продукт допускается врачами даже при самых серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищеварения. На куриную грудку молятся все желающие похудеть к лету, ведь в 100 граммах мяса всего 110 калорий. Вашему организму нужен магний, железо или цинк? Самое время отправиться на кухню, чтобы сварить аппетитную грудку.
Почётное второе место в рейтинге полезности занимает куриная печень, которая также содержит белок, магний, фосфор и прочие полезные элементы. Однако стоит выделить большую концентрацию фолиевой кислоты. Стоит учесть, что, по сравнению с грудкой, печень содержит более высокий уровень холестерина и жира, поэтому не стоит слишком «усердствовать».
Что вредно?
Самое вредное – это куриная кожа. Во-первых, в ней абсолютно нет никаких витаминов, во-вторых, она содержит высокий уровень холестерина и жира. В куриной коже также могут присутствовать следы специальных веществ, содержащих хлор, которые используются для придания несвежим тушкам товарного вида. Специалисты рекомендуют употреблять любую часть курицы только после того, как с неё будет снята кожа.
Далее в рейтинге «вредности» идут крылья, и это настоящая катастрофа для истинных ценителей острых крылышек KFC. По сути куриные крылья – это полное отсутствие мяса, одни кости с кожей. Соответственно, там нет никаких витаминов и полезных элементов.
Нельзя забывать о бедрах и голенях, которые состоят из тёмного мяса, чей оттенок спровоцирован наличием большого количества вен и артерий. Подобное мясо содержит высокую концентрацию холестерина и жира. Следовательно, употребление этих частей при наличии проблем с пищеварением ничем хорошим не обернется. Поэтому какими бы соблазнительными не были предложения от известных ресторанов быстрого питания, стоит отдавать предпочтение полезным продуктам.
Телеканал ОНТ, 17 мая 2021
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-3/16/59322
Текущая дата: 26.12.2024