Белорусский портал в Казахстане

Ученые предупреждают: избегайте продуктов с добавленной фруктозой



Фруктозу используют повсеместно в качестве альтернативного подсластителя. Однако она чрезвычайно опасна, считают эксперты.

Фруктоза становится ядом именно при добавлении в еду и напитки. Она повышает риск ожирения, диабета, болезни сердца и инсульта. А вот во фруктах негативные эффекты нейтрализуются. 

Сотрудники Университета Барселоны провели исследование крыс, которым давали два разных типа простого сахара. Оказалось, животные, пившие воду с фруктозой, набрали больше веса, чем крысы, пившие воду с глюкозой. Также фруктоза негативно влияла на обмен веществ, сосудистую систему, печень (повышался риск жировой болезни). 

Проведенное исследование наглядно показывает, что набору веса может способствовать не только повышенная калорийность рациона.

В свою очередь, специалисты из Вашингтонского университета предупреждают: потребление большого количества фруктозы во время беременности увеличивает риск возникновения дефектов плаценты и задерживает рост плода. Это, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям у будущего ребенка в зрелом возрасте.

Интерфакс-Запад, 15 февраля 2017

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-3/35/38698
Текущая дата: 15.11.2024