Белорусский портал в Казахстане

На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»



Беларусь, как и другие постсоветские страны, активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника.

22 марта Украина успешно провела огневое испытание управляемой ракеты собственного производства. Как заявил присутствовавший на полигоне секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, «ракета полностью выполнила поставленную задачу и попала в цель». 

По словам Турчинова, который координирует реализацию украинских ракетных программ, тем самым достигнута одна из приоритетных целей по обеспечению обороны и безопасности страны. А именно: производство украинских ракет без комплектующих, произведенных в России. 

Проанализировав сообщения об этом испытании, эксперты московского Центра анализа стратегий и технологий предположили, что хотя тип и даже класс новой украинской ракеты не названы (а фото- и видеоматериалы о ее запуске весьма низкого качества), речь может идти о тестировании модернизированной в рамках проекта «Ольха» ракеты 300-мм реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» советского производства. 

В пользу этого говорит тот факт, что пуск ракеты был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543 по наклонной траектории и под относительно небольшим углом возвышения. 

Проектирование ракеты в рамках этого проекта ведет государственное предприятие (ГП) «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает киевское конструкторское бюро «Луч». 

На заседании СНБО Украины 27 января президент Петр Порошенко поручил при планировании оборонного заказа на 2016 год обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск вооруженных сил Украины ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха». 

Между тем следует сказать, что значительно раньше украинцев возможность использования тяжелой РСЗО 9К58 «Смерч» в качестве оружия сдерживания (способного уничтожить приграничную военную и гражданскую инфраструктуру соседних стран — потенциальных противников) стали рассматривать белорусские военные.

Беларусь наряду с Россией и Украиной входит в число крупнейших обладателей этого оружия. Белорусские вооруженные силы имеют сегодня 36 систем «Смерч» (украинские — 75, российские — 100). 

Во многих европейских странах системы реактивной артиллерии относят к оружию массового поражения. Однако по отношению к «Смерчу» это верно в особой степени. Его 300-мм снаряды снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе, имеют длину 7,6 м и вес 800 кг. Вес головной части составляет 280 кг. Она может быть моноблочной или кассетной. 

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом (в течение 38 секунд). Запуск снарядов осуществляется из кабины боевой машины или с выносного пульта. Мощность залпа трех установок «Смерч» по эффективности равна мощности огня двух бригад, оснащенных ракетным комплексом 9К79 «Точка-У». Залп одной боевой машины 12-ю ракетами с кассетными осколочно-фугасными элементами поражает цели на площади 672 тыс. кв.м. 

Для повышения точности стрельбы ракетные снаряды «Смерча» стабилизируются в полете за счет вращательного движения вокруг продольной оси, который придается в момент пуска и поддерживается затем лопастями раскрывающегося стабилизатора. 

Помимо этого, в «Смерче» использована система управления полетом снарядов, корректирующая траекторию их движения по тангажу и рысканию. Управляющие сигналы вырабатываются автоматизированной системой «Виварий» и в виде радиокоманд передаются на каждую ракету. Коррекция полета осуществляется газодинамическими рулями. После прекращения работы двигателей ракета продолжает полет уже по баллистической траектории. В результате по точности стрельбы «Смерч» сравним с артиллерийскими орудиями, а по кучности в три раза превышает их характеристики. 

Как сообщается в некоторых источниках, для еще большего повышения точности огня в России прорабатывалась возможность оснащения реактивных снарядов «Смерча» системой корректировки по лазерному целеуказанию. Суть в том, что выбранная цель подсвечивается лазером, отметка которого служит ориентиром для головки самонаведения (ГСН). 

Применительно к «Смерчу» технология прицеливания примерно такова. Пока работает двигатель, АСУ «Виварий» корректирует траекторию ракеты, выводя ее в район цели. После того как перестает работать двигатель, на головной части ракеты раскрываются аэродинамические плоскости и далее полет управляется уже сигналами лазерной ГСН. Подсветка осуществляется лазером, установленным на борту дистанционно управляемого летательного аппарата. 

Развитие спутниковых систем глобального позиционирования типа GPS/ГЛОНАСС открыло возможность создания на базе тяжелых РСЗО оружия, близкого по своим характеристикам к тактическим и даже оперативно-тактическим ракетам. В этом особенно преуспели китайцы, творчески переработав советские проектные решения. Так что украинские разработчики c их ракетным комплексом «Ольха» не стали здесь первопроходцами. 

Относительно белорусов можно сказать, что они пошли несколько иным путем: предприятия отечественного ВПК освоили восстановительный ремонт «Смерчей» и достаточно глубокую их модернизацию. Разработаны автоматизированные системы управления формированиями РСЗО «Смерч». Предусматривается их применение (наряду с другими видами ракетного и артиллерийского вооружения) в составе разведывательно-огневых систем, использующих беспилотные авиационные комплексы. Это позволит увеличить боевую эффективность РСЗО, а также решать задачи маневра, организации, планирования и подготовки огня в масштабе реального времени. 

Однако достаточно высокая степень физического и морального износа материальной части «Смерчей», находящихся на вооружении белорусской армии, ставит под вопрос дальнейшее совершенствование этой РСЗО в соответствии с требованиями современной войны. Главными мировыми тенденциями в развитии подобных систем являются разработки в области увеличения калибра боеприпасов, расширения спектра решаемых задач, повышения скорости перезарядки, дальности и точности стрельбы. 

Решение этих задач путем дальней поэтапной реновации существующих РСЗО весьма сомнительно, так как требует затрат, сопоставимых со стоимостью новых образцов. Поэтому, поддерживая по мере возможности боеготовность старых систем, белорусский ВПК работает над новыми. 

9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы публике официально были показаны первые машины нового РСЗО «Полонез» белорусской разработки. 

Как уже отмечалось представителями армии и ВПК, технические возможности «Полонеза» позволяют нанести точечный удар одновременно по 8 объектам на дальности порядка 200 км (против 70-90 км у «Смерча») с минимальным отклонением от цели 1,5-1,7 м. Таким образом, управляемые ракеты этого РСЗО имеют свойства, характерные для оперативно-тактических баллистических ракет с наклонным типом запуска. Их блок управления, скорее всего, оснащен инерциальной системой наведения, дополненной навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС/GPS. 

Но и эти характеристики не предел. 3 ноября 2015 года, когда Александр Лукашенко посещал завод точной электромеханики в Дзержинском районе, глава Госвоенпрома Сергей Гурулев доложил, что отечественные специалисты в ближайшее время выйдут на создание ракеты для комплекса «Полонез» с дальностью поражения более 200 км (по некоторым данным — до 300 км). 

Это обещание Гурулев повторил и 15 февраля во время очередного доклада главе государства. Предприятия и организации белорусской оборонки рассчитывают сделать это не позднее 2017 года.

Навіны, 3 апреля 2016

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6-408/18/35064
Текущая дата: 19.11.2024