Белорусский портал в Казахстане

Вулканический кризис окончен



Авиасообщение над Европой полностью восстановлено, сняты практически все ограничения на полеты, введенные из-за облака вулканического пепла, сообщили в пресс-службе европейского агентства по безопасности воздушной навигации Eurocontrol.

Согласно прогнозам Eurocontrol, в субботу, 23 апреля, в Европе будет совершено 29 тыс. рейсов, что соответствует дневной норме. Накануне число выполненных рейсов составило 27 284.

Напомним, вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010 г. 14 апреля 2010 г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые разошлись по всей Европе и заблокировали воздушное пространство для полетов гражданской авиации.

В результате вынужденного простоя около 7 млн пассажиров не смогли вовремя вылететь, а авиакомпании понесли убытки в размере около 2 млрд долларов.

По словам главы Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Джованни Бизиньяни, ситуация, в которой оказались авиакомпании, усугубляется еще и тем, что европейские власти оказались неспособными предпринять "адекватные действия", чтобы преодолеть негативные последствия извержения вулкана в Исландии.

"Это просто немыслимо, что европейским министрам транспорта потребовалось целых пять дней на то, чтобы организовать телеконференцию по данному вопросу, особенно учитывая тот факт, что глобальный финансово-экономический кризис и так уже стоил европейской экономике миллиарды евро", - заявил Д.Бизиньяни.

Отвечая на претензии авиаперевозчиков, которые заявляли, что тотальное закрытие воздушного пространства над Европой не имело под собой веских оснований, Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Калласс парировал: "На карту были поставлены человеческие жизни".

23 апреля 2010  РБК


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/6/305/536
Текущая дата: 02.06.2024