Реализация инициатив белорусского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности рассмотрена 20 декабря в Москве на встрече глав государств - членов Организации, участие в которой принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
После встречи президентов в узком составе состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, повестка дня которого включала 35 вопросов, затрагивающих самые различные темы. Приоритетное внимание было уделено реализации решений, принятых на прошлогоднем декабрьском саммите ОДКБ и на неформальном саммите организации в августе нынешнего года.
В ходе переговоров рассмотрен вопрос привлечения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности.
На пленарном заседании сессии обсужден вопрос миротворческой деятельности в совместном ООН-ОДКБ формате.
Лидеры государств - членов ОДКБ рассмотрели еще один вопрос, инициированный Беларусью при принятии председательства в организации, - создание института партнерства. Эта тема обсуждалась на заседании СМИД ОДКБ в мае в Минске, по итогам которого генеральному секретарю ОДКБ было дано поручение провести анализ круга возможных партнеров организации и направлений деятельности ОДКБ, представляющих интерес для партнерского сотрудничества. Секретариат ОДКБ обобщил предложения государств - членов по этим вопросам, а также изучил и обобщил опыт других международных и региональных организаций по этой проблематике.
В центре внимания также находился вопрос создания единого регламента использования подразделений по чрезвычайным ситуациям, выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств ОДКБ.
На заседании сессии Совета коллективной безопасности единогласно принято решение, что военные базы и объекты государств, не входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, будут размещаться на территории ОДКБ только с согласия всех государств - участников.
Главы государств достигли договоренности по вопросам оснащения КСОР, обеспечения информационной безопасности, порядка реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и другим.
Принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием создания ОДКБ. В нем подтверждена готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора на основе принципа неделимости безопасности.
Главы государств констатировали, что договор, заключенный в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств.
"Предпринятые нами усилия по укреплению договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам", - говорится в заявлении.
Президенты отметили, что, располагая необходимым силовым потенциалом для обеспечения безопасности и стабильности государств - членов, организация отдает приоритет политическим средствам при решении стоящих перед ней задач.
"Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее участия в коллективной миротворческой деятельности", - подтвердили главы государств.
"За период, прошедший с момента подписания договора, международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов", - говорится в документе.
Страны ОДКБ отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.
Особую озабоченность лидеров стран ОДКБ вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности организации. "Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, процветающего, независимого и нейтрального государства", - отмечается в заявлении.
"В преддверии 20-летнего юбилея Договора и 10-летия ОДКБ мы вновь заявляем о своей приверженности целям формирования более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, основывающегося на признании верховенства международного права, коллективных подходах к решению международных проблем, уважении Устава ООН. Убеждены, что ОДКБ и впредь будет выступать конструктивным фактором в деле укрепления международного и регионального мира и безопасности", - подчеркивается в документе.
Вместе с тем президентам не удалось договориться по всем вопросам повестки дня сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. "По каким-то вопросам мы договорились, по каким-то - нет. Это естественный процесс. Значит, переговоры будут продолжены", - отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Беларусь завершила свое председательство в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности и передала функции председателя Казахстану.
Александр Лукашенко поблагодарил всех присутствующих за поддержку белорусских инициатив и активное участие в достижении общих целей по укреплению организации. Он отметил, что за период, прошедший с момента последнего заседания Совета коллективной безопасности, государствам многое удалось сделать. "Намеченные ориентиры, как мне представляется, в основном достигнуты", - сказал глава белорусского государства.
Дмитрий Медведев отметил эффективную и инициативную работу Александра Лукашенко на посту председателя СКБ ОДКБ.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который принял председательство у Александра Лукашенко, также поблагодарил главу белорусского государства за большую проделанную работу.
Казахстан объявил свои приоритеты на период председательства в ОДКБ. Среди направлений, которым будет уделено первоочередное внимание в 2012 году, защита информационного пространства стран ОДКБ, дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования, коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом.
Следующее заседание Организации Договора о коллективной безопасности решено провести в 2012 году в Москве.
Подводя итоги состоявшегося саммита, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что был получен очень серьезный импульс для развития организации по всем направлениям.
Во второй половине дня 20 декабря Александр Лукашенко принял участие в неформальном юбилейном заседании Совета глав государств - участников СНГ, в ходе которого президенты обсудили перспективы развития Содружества и новые совместные проекты.
"Мы за очень многое критиковали СНГ, но это не значит, что мы работали на разрушение Содружества Независимых Государств", - сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси подчеркнул, что значение создания СНГ заключается в том, что есть государства, которые значительно продвинулись в рамках этого объединения. "Кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз ОДКБ, с Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. Кто-то хотел остаться на платформе Содружества Независимых Государств - оставили такое право всем собираться в этом формате", - сказал глава белорусского государства.
Он также отметил, что все интеграционные образования на постсоветском пространстве выросли из СНГ. "Не было бы СНГ, не было бы дискуссии, не было бы определенной неудовлетворенности развитием СНГ - мы бы не создали сегодня эти образования", - считает Александр Лукашенко.
По его словам, распад СССР и создание СНГ сегодня не нуждаются в оценках, поскольку время уже ответило на все вопросы.
Повестка дня неформального саммита включала несколько различных тем.
Так, президентами принято решение о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества. "Это очень важное решение, наша миссия не только проводит наблюдения, но и помогает совершенствовать избирательное законодательство в странах Содружества", - отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он сообщил, что в будущем году на пространстве Содружества пройдет семь избирательных кампаний и Исполком СНГ уже готовит к ним свои миссии.
На саммите также принято решение об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств - участников СНГ в сфере экономики в 2012 году.
Кроме того, в следующем году будет продолжена реализация пилотного проекта "Культурные столицы Содружества". Определено, что этот статус в 2012 году получат столица Казахстана Астана и туркменистанский город Мары. В уходящем году культурными столицами СНГ были белорусский Гомель и российский Ульяновск.
По итогам неформального саммита президенты приняли заявление, в котором подтвердили стремление к сотрудничеству в формате Содружества. В заявлении дается позитивная оценка двадцатилетней истории существования СНГ.
20 декабря 2011, Минск
БЕЛТА
После встречи президентов в узком составе состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, повестка дня которого включала 35 вопросов, затрагивающих самые различные темы. Приоритетное внимание было уделено реализации решений, принятых на прошлогоднем декабрьском саммите ОДКБ и на неформальном саммите организации в августе нынешнего года.
В ходе переговоров рассмотрен вопрос привлечения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности.
На пленарном заседании сессии обсужден вопрос миротворческой деятельности в совместном ООН-ОДКБ формате.
Лидеры государств - членов ОДКБ рассмотрели еще один вопрос, инициированный Беларусью при принятии председательства в организации, - создание института партнерства. Эта тема обсуждалась на заседании СМИД ОДКБ в мае в Минске, по итогам которого генеральному секретарю ОДКБ было дано поручение провести анализ круга возможных партнеров организации и направлений деятельности ОДКБ, представляющих интерес для партнерского сотрудничества. Секретариат ОДКБ обобщил предложения государств - членов по этим вопросам, а также изучил и обобщил опыт других международных и региональных организаций по этой проблематике.
В центре внимания также находился вопрос создания единого регламента использования подразделений по чрезвычайным ситуациям, выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств ОДКБ.
На заседании сессии Совета коллективной безопасности единогласно принято решение, что военные базы и объекты государств, не входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, будут размещаться на территории ОДКБ только с согласия всех государств - участников.
Главы государств достигли договоренности по вопросам оснащения КСОР, обеспечения информационной безопасности, порядка реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и другим.
Принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием создания ОДКБ. В нем подтверждена готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора на основе принципа неделимости безопасности.
Главы государств констатировали, что договор, заключенный в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств.
"Предпринятые нами усилия по укреплению договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам", - говорится в заявлении.
Президенты отметили, что, располагая необходимым силовым потенциалом для обеспечения безопасности и стабильности государств - членов, организация отдает приоритет политическим средствам при решении стоящих перед ней задач.
"Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее участия в коллективной миротворческой деятельности", - подтвердили главы государств.
"За период, прошедший с момента подписания договора, международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов", - говорится в документе.
Страны ОДКБ отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.
Особую озабоченность лидеров стран ОДКБ вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности организации. "Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, процветающего, независимого и нейтрального государства", - отмечается в заявлении.
"В преддверии 20-летнего юбилея Договора и 10-летия ОДКБ мы вновь заявляем о своей приверженности целям формирования более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, основывающегося на признании верховенства международного права, коллективных подходах к решению международных проблем, уважении Устава ООН. Убеждены, что ОДКБ и впредь будет выступать конструктивным фактором в деле укрепления международного и регионального мира и безопасности", - подчеркивается в документе.
Вместе с тем президентам не удалось договориться по всем вопросам повестки дня сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. "По каким-то вопросам мы договорились, по каким-то - нет. Это естественный процесс. Значит, переговоры будут продолжены", - отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Беларусь завершила свое председательство в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности и передала функции председателя Казахстану.
Александр Лукашенко поблагодарил всех присутствующих за поддержку белорусских инициатив и активное участие в достижении общих целей по укреплению организации. Он отметил, что за период, прошедший с момента последнего заседания Совета коллективной безопасности, государствам многое удалось сделать. "Намеченные ориентиры, как мне представляется, в основном достигнуты", - сказал глава белорусского государства.
Дмитрий Медведев отметил эффективную и инициативную работу Александра Лукашенко на посту председателя СКБ ОДКБ.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который принял председательство у Александра Лукашенко, также поблагодарил главу белорусского государства за большую проделанную работу.
Казахстан объявил свои приоритеты на период председательства в ОДКБ. Среди направлений, которым будет уделено первоочередное внимание в 2012 году, защита информационного пространства стран ОДКБ, дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования, коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом.
Следующее заседание Организации Договора о коллективной безопасности решено провести в 2012 году в Москве.
Подводя итоги состоявшегося саммита, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что был получен очень серьезный импульс для развития организации по всем направлениям.
Во второй половине дня 20 декабря Александр Лукашенко принял участие в неформальном юбилейном заседании Совета глав государств - участников СНГ, в ходе которого президенты обсудили перспективы развития Содружества и новые совместные проекты.
"Мы за очень многое критиковали СНГ, но это не значит, что мы работали на разрушение Содружества Независимых Государств", - сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси подчеркнул, что значение создания СНГ заключается в том, что есть государства, которые значительно продвинулись в рамках этого объединения. "Кто хотел пойти вперед, тот создал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, объединился в военно-политический союз ОДКБ, с Россией мы продвинулись еще дальше, создавая наш союз. Кто-то хотел остаться на платформе Содружества Независимых Государств - оставили такое право всем собираться в этом формате", - сказал глава белорусского государства.
Он также отметил, что все интеграционные образования на постсоветском пространстве выросли из СНГ. "Не было бы СНГ, не было бы дискуссии, не было бы определенной неудовлетворенности развитием СНГ - мы бы не создали сегодня эти образования", - считает Александр Лукашенко.
По его словам, распад СССР и создание СНГ сегодня не нуждаются в оценках, поскольку время уже ответило на все вопросы.
Повестка дня неформального саммита включала несколько различных тем.
Так, президентами принято решение о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества. "Это очень важное решение, наша миссия не только проводит наблюдения, но и помогает совершенствовать избирательное законодательство в странах Содружества", - отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он сообщил, что в будущем году на пространстве Содружества пройдет семь избирательных кампаний и Исполком СНГ уже готовит к ним свои миссии.
На саммите также принято решение об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств - участников СНГ в сфере экономики в 2012 году.
Кроме того, в следующем году будет продолжена реализация пилотного проекта "Культурные столицы Содружества". Определено, что этот статус в 2012 году получат столица Казахстана Астана и туркменистанский город Мары. В уходящем году культурными столицами СНГ были белорусский Гомель и российский Ульяновск.
По итогам неформального саммита президенты приняли заявление, в котором подтвердили стремление к сотрудничеству в формате Содружества. В заявлении дается позитивная оценка двадцатилетней истории существования СНГ.
20 декабря 2011, Минск
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/8-0/110/11309
Текущая дата: 27.12.2024