Белорусский портал в Казахстане

Минск — Тбилиси: дружим против Москвы или в принципе?



Потепление отношений между Беларусью и Грузией пока не приобрело устойчивого характера. Этот тренд сохраняет элементы конъюнктурности.

Розы оказались с шипами

Беларусь и Грузия поддерживали связи еще во времена СССР. Но тогда сотрудничество двух союзных республик развивалось не на основе осознанных национальных интересов, а в русле политических и идеологических установок союзного центра, поэтому выглядело не слишком прочным.

При распаде СССР Грузия поначалу отказалась от участия в Содружестве Независимых Государств и присоединилась к нему только в 1993 году, рассчитывая улучшить свое экономическое положение и урегулировать проблему мятежных автономий (Абхазии и Южной Осетии), обострившуюся в начале 1990-х годов.

Позиция Тбилиси по вопросам развития постсоветского пространства не слишком стыковалась позицией Беларуси, руководство которой активно поддерживало процессы углубления интеграции, и в первую очередь сближения с Россией.

По этой причине белорусско-грузинское взаимодействие в 1990-х годах было сдержанным. Только 6 января 1994 года стороны установили дипломатические отношения. Руководители двух стран общались исключительно в формате многосторонних встреч на уровне СНГ, практически отсутствовал диалог на уровне правительств и парламентов.

Грузия воздерживалась от создания посольства в Минске, Беларусь — в Тбилиси. Стороны не смогли подписать договор об основах отношений, хотя начали его подготовку в конце 1990-х годов.

После "революции роз" в ноябре 2003 года новое грузинское руководство выразило стремление расширить сотрудничество со странами и организациями Запада, снизив интерес к СНГ. До 2008 года официальный Тбилиси критически оценивал ситуацию в Беларуси. В июне 2005 года грузинские парламентарии даже порекомендовали президенту Михаилу Саакашвили не допускать на территорию своего государства белорусского президента.

Естественно, такие демарши не могли встретить положительной реакции в Минске. Как Александр Лукашенко, так и государственные СМИ приложили немало усилий для дискредитации "революции роз".

Фактор Абхазии и Южной Осетии

Однако в последние годы в белорусско-грузинских отношениях произошли положительные перемены. Первым шагом стало решение официального Тбилиси открыть в Минске полноценное дипломатическое представительство — это произошло в июне 2007 года.

Состояние белорусско-грузинских отношений существенно изменилось летом 2008 года. Военно-политический конфликт между Россией и Грузией и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии повлекли за собой выход Грузии из состава СНГ (он начался в 2008 году и завершился в 2009 году).

Во время конфликта белорусское руководство на словах поддержало действия России на Южном Кавказе. Александр Лукашенко обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Но на деле Минск уклонялся от этого шага, ссылаясь на чрезвычайную сложность вопроса и необходимость его всестороннего изучения.

Национальное собрание Республики Беларусь даже сформировало специальную комиссию для изучения вопроса о признании новых республик, члены которой в 2009 году посетили Абхазию и Южную Осетию, сбалансировав этот визит поездкой в Грузию. Однако четких рекомендаций комиссия так и не дала. В свою очередь, Александр Лукашенко утверждал, что не может оказывать давление на парламент. Также белорусская сторона отказалась вводить какие-либо ограничения на допуск на свою территорию граждан Грузии, не поддержав позицию России.

Отказ официального Минска от признания независимости Южной Осетии и Абхазии создал предпосылки для расширения белорусско-грузинских связей.

В сентябре 2008 года в Минске побывал министр внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили. Он стал первым в истории белорусско-грузинских отношений высокопоставленным должностным лицом, посетившим Беларусь.

Приняв грузинского политика, Александр Лукашенко заявил: "…Мы имеем возможность подвести черту под периодом хаоса и неразберихи, определения наших взаимоотношений. Мы решительно настроены на добрые отношения с Грузией, хотим сделать их более высокими, чем во времена Советского Союза".

В 2009 году грузинские официальные лица смягчили позицию по проблеме демократии в Беларуси, мотивировав новую установку тем, что Беларусь "подвергается агрессии со стороны России".

В июле 2009 года МИД Грузии поблагодарил белорусское внешнеполитическое ведомство за непризнание мятежных республик, расценив действия белорусских дипломатов как уважение норм международного права. Благодарность была вызвана рекомендацией белорусского МИДа белорусским гражданам въезжать в Абхазию и Южную Осетию через территорию Грузии. Также грузинское внешнеполитическое ведомство призвало страны Запада отменить санкции в отношении Беларуси.

В январе нынешнего года в Грузии побывал белорусский вице-премьер Александр Кобяков. Он встретился с Михаилом Саакашвили и обсудил с ним вопросы расширения двусторонних торгово-экономических отношений.

В мае нынешнего года грузинские официальные лица обратили внимание на схожесть позиций двух стран в отношении инициативы ЕС "Восточное партнерство". Посол Грузии в Беларуси Георгий Чхеидзе заявил, что Грузия разделяет подходы и видения, которые в ходе консультаций и многосторонних встреч предлагает белорусская сторона.

В начале нынешнего года Грузия поддержала позицию официального Минска по вопросу представительства в парламентском измерении "Восточного партнерства". Белорусское руководство добивалось направления в Евронест только депутатов Национального собрания, в то время как большинство стран ЕС считало, что в этой структуре должны присутствовать также и представители белорусской оппозиции, не представленные в парламенте.

Летом нынешнего года белорусское руководство в очередной раз получило поддержку из Тбилиси. Во время осложнения белорусско-российских отношений Михаил Саакашвили выступил по белорусскому телевидению. Он не только положительно отозвался о политике Александра Лукашенко, но и выступил в защиту позиции белорусского руководства по проблеме исчезновения в конце 1990-х годов в Беларуси политических деятелей и журналиста.

Нужно обратить внимание и на то, что в грузинских СМИ стали все чаще появляться материалы о положительной динамике развития Беларуси под управлением Александра Лукашенко, высоких достижениях белорусской внешней политики, открытости Беларуси для всестороннего сотрудничества и независимости от любого влияния извне.

Экономика пока отстает


Однако расширение политического диалога между Минском и Тбилиси пока не отразилось на состоянии контактов в экономической сфере.

Вплоть до 2005 года доля Грузии в общем объеме внешней торговли Беларуси не превышала сотых долей процента. В 2006 году двусторонний товарооборот начал возрастать и в 2008 году превысил 45 млн. долларов. Однако в 2009 году последовало снижение. Доля Грузии в общем объеме внешней торговли Беларуси пока остается незначительной. В прошлом году она составляла всего лишь 0,08%.

Торговля между Беларусью и Грузией в 1995—2009 годах (млн. долл. США)
TTT1


















В первом полугодии нынешнего года объем несколько увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Так, белорусский экспорт в Грузию достиг 13,6 млн. долларов (124,6% к прошлогоднему уровню), а импорт из Грузии в Беларусь составил 7,9 млн. долларов (124%).

Беларусь экспортирует в Грузию преимущественно сельхозтехнику, к которой в последние годы добавилась молочная продукция. Из Грузии в нашу страну поступают продовольственная продукция, вина и минеральная вода.

Нужно заметить, что белорусская сторона при осуществлении закупок грузинского вина и минеральной воды игнорировала позицию России. В частности, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси в августе 2007 года констатировал, что в грузинских винах и минеральной воде "Боржоми", которые поступают на белорусский рынок, отсутствуют отравляющие и иные вещества. Было заявлено, что в силу этого белорусская сторона намерена закупать их и далее без каких бы то ни было ограничений.

В нынешнем году Грузия выразила готовность расширять сотрудничество с Беларусью в области туризма, подтвердила намерение закупать тракторы, увеличить поставки вина, цитрусовых, минеральной воды. Грузинская сторона призывает белорусские предприятия активизировать деятельность в СЭЗ, которые действуют на территории Грузии. Определенные надежды обе стороны возлагают на реализацию совместных проектов в рамках "Восточного партнерства".

Таким образом, состояние белорусско-грузинских отношений меняется в лучшую сторону. Это дает положительные результаты в сферах, напрямую не связанных с политикой.

Однако наращивание контактов вызвано не только прагматичным стремлением исправить перекосы, допущенные в прежние годы. В значительной мере оно принимает формы вызова, который обе стороны направляют России.

Именно так трактуют шаги по нормализации белорусско-грузинских отношений российские политики, политологи и значительная часть российской общественности.

Собственно говоря, этого не скрывают и в Минске. Например, эксперт Консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации президента Республики Беларусь Сергей Кизима в одном из недавних выступлений заметил, что появление Михаила Саакашвили на белорусском телевидении является ответом на попытки Москвы дискредитировать белорусское руководство.

Антироссийский идеологический компонент, который в настоящее время сближает Беларусь и Грузию, снижает качество двусторонних отношений, придавая сотрудничеству двух стран оттенок конъюнктурности.

В то же время складывается впечатление, что Беларусь и Грузия пока не способны самостоятельно реализовать проекты, которые придали бы их связям устойчивый и необратимый характер.

Александр ТИХОМИРОВ
27.08.2010
naviny.by


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/8-408/4/1703
Текущая дата: 23.12.2024