В Беларуси создают электронный ресурс по диалектам
В Беларуси создают информационный ресурс по народным диалектам, сообщил на заседании круглого стола "Трэнд на роднае: дасягненні навукоўцаў і пашырэнне сферы выкарыстання беларускай мовы" директор Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов.
Игорь Копылов отметил, что в республике сформировалась мощная школа диалектологов. Достаточно было средств и специалистов, чтобы обследовать все 118 районов, выехать в экспедиции и подготовить уникальные научные работы, которые отмечены наивысшими государственными наградами. В их числе "Дыялекталагiчны атлас беларускай мовы" и "Лексiчны атлас беларускiх народных гаворак".
"Идём в ногу со временем. Работаем над сводным словарём "беларускiх народных гаворак" - электронным ресурсом, который будет вмещать в себя результаты исследований за десятилетия", - отметил Игорь Копылов, добавив, что информация будет доступна широкому кругу пользователей.
Также он обратил внимание на важность развития такого направления, как микротопонимия, которое предполагает сохранение историко-культурного наследия, зафиксированного в микротопонимах - индивидуальных названиях небольших природных и искусственно созданных объектов. Подключаться к этой работе могут в том числе ученики сельских школ.
"Мы со своей стороны готовы помогать в обработке сведений", - сказал Игорь Копылов.
В целом он подчеркнул, что на государственном уровне сегодня большое внимание уделяется патриотизму, исторической памяти, консолидации общества, сохранению традиционных духовных, семейных, христианских ценностей. "Это непросто и очень актуально. Все сконцентрировано именно в слове. Если обратиться к нашей истории, то можем найти ответы на многие вопросы ответы, то, на что нужно ориентироваться", - считает Игорь Копылов.
Он напомнил о Концепции развития национального культурного пространства во всех сферах общественной жизни, которая принята в конце прошлого года. В ней в числе основных называется и языковой аспект.
Также директор Института языкознания рассказал о работе по возвращению письменного наследия. "Наша нация богата в этом плане. Но, с другой стороны, нам не повезло, что в Беларуси мало сохранилось оригинальных памятников письменности", - сказал Игорь Копылов.
В пример он привел Статут ВКЛ, Слуцкое Евангелие, Баркулабовскую летопись, "Житие Ефросиньи Полоцкой". В следующей пятилетке планируется вернуть известный словарь Ивана Носовича - ценный памятник белорусской лексикографии, который хранится в архивах Санкт-Петербурга. В книге - более 400 рукописных страниц.
"Что касается того, что выполнено: гордость нации, страны, института - опубликованный в 37 выпусках "Гiстарычны слоўнік беларускай мовы", который отражает информацию о социально-экономической жизни предков, материальной и духовной культуре, чем жили, как думали, как они выражали свои мысли. Этот словарь не имеет аналогов в Беларуси, - рассказал Игорь Копылов. - В этом году завершается цикл работ, посвящённый изучению старобелорусского языка. Описана морфология, лексическая система, завершается описание исторического синтаксиса".
24 октября 202, Минск
БЕЛТА
24 октября 202, Минск
БЕЛТА
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/13/75674
Текущая дата: 23.11.2024