Белорусский портал в Казахстане

В Алматы открылись выставки скульптора Т.Бинашева и художника Ж.Кушикбаева



В Алматы, в Государственном музее искусств РК им.А.Кастеева, открылись персональная творческая выставка «Мыслить по-казахски» заслуженного деятеля РК, скульптора Тлеуберды Бинашева и выставка «Парыз» («Отдавая долг») художника Жайыка Кушикбаева.

Тилеуберды Бинашев является уроженцем Южно-Казахстанской области. Выставка «Мыслить по-казахски» организована в честь 60-летнего юбилея художника. В экспозиции представлено около 30 скульптурных произведений автора.

Творчество Тилеуберды Бинашева берет начало в культуре и в быте родного народа.

Скульптор признается, что благодаря балбалам (культовым каменным изваяниям), он полюбил искусство ваяния. Возможно, эта любовь к древнему наследию и является основной идеей его творчества.

Не менее масштабны и глубоки по смыслу работы художника Жайыка Кушикбаева, уроженца Алматинской области.  Большую часть произведений персональной выставки «Отдавая долг» составляют живописные композиции, выполненные в жанре пейзажа. Среди них можно увидеть картины, воспевающие величие и красивую природу предгорий Алатау, пейзажи Капшагая, Арала.

Жайык Кушикбаев является мастером панорамных пейзажей, развернутых, эффектных, приподнятых над буднями.

«У картины «Лето. Кыргауылды» 2008-го года весьма интересная история. Когда я проезжал мимо этого места на машине и увидел этот пейзаж,  то сразу же подумал «какой прекрасный вид, вот бы его перенести на холст». Прошло какое-то время, однако меня не покидал тот вид, и зимой я решил написать картину. Но у меня не сразу вышло. Причина, по которой я написал такую большую картину 2 м. на 1,2 м., заключается в одном случае. Как-то раз на выставке одного художника я спросил у автора, почему ваши работы такие большие, на что он мне ответил: «Жайык, маленький пустяк - пустяк, а большого пустяка не бывает». Потому и решил написать большую картину и передать на ней каждую деталь вплоть до корней растений. Использовал самую маленькую и тонкую кисть. Не знаю, почему, но эта картина очень дорога и близка мне. Говорят «Красота создается не красивыми руками, красота создается рабочими руками». И, когда я завершил эту картину, то было чувство, будто я выгрузил вагон угля», - поделился Ж.Кушикбаев.

Дана Толепбекова
Казинформ, 12 ноября 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/2020/33202
Текущая дата: 02.06.2024