Принятая 20 января Европарламентом резолюция, призывающая к антибелорусским санкциям в связи с задержанием участников беспорядков в Минске, де-факто является попыткой завести в тупик отношения по линии Беларусь - ЕС. Окончательное решение за Советом Евросоюза, которому 31 января предстоит сделать выбор между эмоциональным всплеском европарламентариев и долговременными экономическими и геополитическими интересами ЕС в Восточной Европе.
Дежавю - едва наметившийся в европейском публичном пространстве позитивный информационный тренд о Беларуси снова уступает место набору штампов, позаимствованных с пожелтевших подшивок времен холодной войны. Доверчивого евросоюзовского обывателя теперь можно пугать не только российским медведем, но и "свирепым" белорусским зубром - благо, его "ярость" гуманист Николай Гусовский яркими красками живописал европейцам еще в XVI веке. Многие ученые до сих пор упрекают поэта, приписавшего этому символу Беларуси несвойственные его поведению черты. Но Гусовский ставил себе целью впечатлить тогдашнюю европейскую аудиторию - и он своего добился.
Вот и нынче ряд европейских политиков и журналистов потчуют сограждан впечатляющими историями о "сталинизме" и "ГУЛАГе" в современной Беларуси, в наиболее патетические моменты выпуская на авансцену "белорусский десант" - из оппозиционных политиков, их родственников и представителей массмедиа. Сразу можно заметить, что будь в Беларуси сталинская диктатура, в ней по умолчанию не было бы ни политической оппозиции, ни оппозиционных СМИ - и уж тем паче не ездили бы представители оных за границу разоблачать "преступления режима", при этом свободно и безнаказанно возвращаясь обратно в страну.
Поэтому возникает вопрос: а судьи кто? Кто пытается манипулировать европейским общественным мнением относительно Беларуси, подменяя трезвый анализ продуманной игрой на человеческих эмоциях и застарелых фобиях? И зачем они это делают?
Можно понять родственников тех, кто находится под следствием по делу о событиях 19 декабря. Для любого из нас попадание близкого человека в СИЗО - это шок. Но вряд ли уместно рассматривать людей в таком состоянии как беспристрастных наблюдателей, которые могут дать объективный анализ ситуации. А именно их цитаты сегодня широко тиражируются мировыми СМИ в подтверждение односторонних оценок происходящего. Это иначе чем игрой на эмоциях аудитории не назовешь. Ведь если бы сегодня европейские трибуны и страницы были предоставлены родственникам белорусских чиновников, членов избиркомов, правоохранителей или журналистов государственных СМИ, они бы тоже могли поделиться переживаниями по поводу своих близких, которых на весь мир поливают грязью и предлагают огулом наказать, не давая сказать ни слова в ответ.
А можно ли рассматривать в качестве беспристрастных свидетелей событий в Беларуси оппозиционных политиков - Милинкевича, Козулина, Шушкевича, которым была предоставлена трибуна в Европарламенте? Учитывая, что супруга одного из них уже несколько лет занимается финансируемыми ЕС проектами по поддержке "пострадавших от политических репрессий", пиар нынешней "площади" может стать настоящим подарком для семейного бизнеса. Понятен и общий интерес оппозиции: заблокировав диалог Минска с европейскими столицами, на долгие годы монопольно подсесть на финансовую помощь ЕС для борьбы за демократию и прочее светлое будущее.
Британские и американские журналисты особенно охотно цитируют директора некого "Белорусского свободного театра", которая, по их словам, "пробиралась на Запад на грузовиках, опасаясь ареста", - ту самую Наталью Коляду, которая в эфире НТВ призвала ввести в Беларусь войска НАТО для "восстановления демократии". Но при этом они почему-то забывают сказать своим читателям, что эта пламенная революционерка всего несколько лет назад была … сотрудником посольства США в Минске, где курировала программу грантов для оппозиционных белорусских СМИ и НГО по линии небезызвестного USIS (United States Information Service). Действительно, трудно найти более беспристрастного представителя творческой интеллигенции.
Если уж европейские политики по каким-то причинам не склонны искать непредвзятых мнений, то по крайней мере справедливость требует выслушать обе стороны. Однако на совещание по "белорусскому вопросу" в Европарламенте не пригласили никого, кто мог бы озвучить позицию официального Минска. И в то же время организаторы нашли возможным предоставить слово главному редактору российской(!) "Новой газеты" Дмитрию Муратову, от имени ЕС(!) пригрозившему руководству Беларуси "беспрецедентными санкциями". За этим странным приглашением явственно просматриваются фигуры совладельцев издания: экс-президента СССР Михаила Горбачева и российского олигарха Александра Лебедева (который контролирует сегодня и ряд крупных европейских СМИ). Лобби, одним словом.
И этим самым словом хорошо объясняется, мягко говоря, избирательность в подходах европейских парламентариев к белорусской ситуации. Если внимательно проанализировать состав ораторов, призывающих к разного рода санкциям против нашей страны, нетрудно убедиться, что речь идет о людях, давно поддерживающих теснейшие связи с оппозицией в Минске. Немецкого депутата от зеленых Марилуизе Бек еще в ноябре можно было наблюдать в кулуарах Минского форума практически в обнимку с Санниковым. Эстонский евродепутат Кристина Оюланд является давним партнером ОГП Анатолия Лебедько. Христианский демократ из Германии Эльмар Брок очевидно лоббирует белорусских "хадэков" Рымашевского и Северинца. И так далее.
При этом европейские политики и СМИ усердно замалчивают неудобные вопросы, на которые не смогли бы дать убедительного ответа. Если разбитые стекла в Доме правительства можно пытаться подать как "провокацию спецслужб", то чьей провокацией является провозглашение Санниковым создания "правительства национального спасения" из числа оппозиционных кандидатов в президенты? Те, кто не доверяет собственным глазам и видеокадрам, могут обратиться к хронике событий на сайте "Хартии’97" (который в антисанниковских настроениях уж точно заподозрить нельзя): "21.39…Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что режим Лукашенко рухнул, и объявил о создании Правительства Национального спасения, куда входят демократические кандидаты в президенты". В любой стране мира граждане, объявившие себя правительством, оказываются либо в тюрьме, либо в психушке. Власти Германии или Польши на такое заявление реагировали бы как-то иначе? Вступили бы в диалог на тему, что нехорошо присваивать себе функции правительства, что у этого есть определенные юридические последствия? Так ведь речь идет не о детях малых - о кандидатах в президенты, они должны как минимум знать законодательство и отдавать себе отчет в своих действиях. В частности в том, что они обманули и подвергли опасности тысячи людей: пригласив граждан якобы на мирную акцию протеста, едва не сделали их соучастниками государственного переворота.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам. "В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - сказал Президент. "Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - подчеркнул он. Судьба тех, за кого сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках, отметил Александр Лукашенко. Прежде всего они должны дать следствию ответы на вопросы, интересующие всю страну, о подоплеке беспорядков в день выборов, а не уповать на заступничество своих американских или европейских покровителей.
Европейским лидерам, принимая решение о возможных санкциях в отношении Беларуси, не стоит идти на поводу как у белорусских, так и у собственных манипуляторов общественным мнением. Если Европа и дальше будет игнорировать свои же стандарты, формируя оценку белорусских событий, то это будет не только политической, но и моральной ошибкой. Нельзя подменять юридическую оценку событий политической, нельзя предоставлять монополию на политическую оценку ангажированным субъектам, нельзя давать слово и прислушиваться лишь к одной стороне конфликта. В противном случае ЕС придется признать, что он вряд ли может претендовать на роль морального авторитета для молодых демократий.
Алексей Мацевило
БЕЛТА
20 Январь 2011
Вот и нынче ряд европейских политиков и журналистов потчуют сограждан впечатляющими историями о "сталинизме" и "ГУЛАГе" в современной Беларуси, в наиболее патетические моменты выпуская на авансцену "белорусский десант" - из оппозиционных политиков, их родственников и представителей массмедиа. Сразу можно заметить, что будь в Беларуси сталинская диктатура, в ней по умолчанию не было бы ни политической оппозиции, ни оппозиционных СМИ - и уж тем паче не ездили бы представители оных за границу разоблачать "преступления режима", при этом свободно и безнаказанно возвращаясь обратно в страну.
Поэтому возникает вопрос: а судьи кто? Кто пытается манипулировать европейским общественным мнением относительно Беларуси, подменяя трезвый анализ продуманной игрой на человеческих эмоциях и застарелых фобиях? И зачем они это делают?
Можно понять родственников тех, кто находится под следствием по делу о событиях 19 декабря. Для любого из нас попадание близкого человека в СИЗО - это шок. Но вряд ли уместно рассматривать людей в таком состоянии как беспристрастных наблюдателей, которые могут дать объективный анализ ситуации. А именно их цитаты сегодня широко тиражируются мировыми СМИ в подтверждение односторонних оценок происходящего. Это иначе чем игрой на эмоциях аудитории не назовешь. Ведь если бы сегодня европейские трибуны и страницы были предоставлены родственникам белорусских чиновников, членов избиркомов, правоохранителей или журналистов государственных СМИ, они бы тоже могли поделиться переживаниями по поводу своих близких, которых на весь мир поливают грязью и предлагают огулом наказать, не давая сказать ни слова в ответ.
А можно ли рассматривать в качестве беспристрастных свидетелей событий в Беларуси оппозиционных политиков - Милинкевича, Козулина, Шушкевича, которым была предоставлена трибуна в Европарламенте? Учитывая, что супруга одного из них уже несколько лет занимается финансируемыми ЕС проектами по поддержке "пострадавших от политических репрессий", пиар нынешней "площади" может стать настоящим подарком для семейного бизнеса. Понятен и общий интерес оппозиции: заблокировав диалог Минска с европейскими столицами, на долгие годы монопольно подсесть на финансовую помощь ЕС для борьбы за демократию и прочее светлое будущее.
Британские и американские журналисты особенно охотно цитируют директора некого "Белорусского свободного театра", которая, по их словам, "пробиралась на Запад на грузовиках, опасаясь ареста", - ту самую Наталью Коляду, которая в эфире НТВ призвала ввести в Беларусь войска НАТО для "восстановления демократии". Но при этом они почему-то забывают сказать своим читателям, что эта пламенная революционерка всего несколько лет назад была … сотрудником посольства США в Минске, где курировала программу грантов для оппозиционных белорусских СМИ и НГО по линии небезызвестного USIS (United States Information Service). Действительно, трудно найти более беспристрастного представителя творческой интеллигенции.
Если уж европейские политики по каким-то причинам не склонны искать непредвзятых мнений, то по крайней мере справедливость требует выслушать обе стороны. Однако на совещание по "белорусскому вопросу" в Европарламенте не пригласили никого, кто мог бы озвучить позицию официального Минска. И в то же время организаторы нашли возможным предоставить слово главному редактору российской(!) "Новой газеты" Дмитрию Муратову, от имени ЕС(!) пригрозившему руководству Беларуси "беспрецедентными санкциями". За этим странным приглашением явственно просматриваются фигуры совладельцев издания: экс-президента СССР Михаила Горбачева и российского олигарха Александра Лебедева (который контролирует сегодня и ряд крупных европейских СМИ). Лобби, одним словом.
И этим самым словом хорошо объясняется, мягко говоря, избирательность в подходах европейских парламентариев к белорусской ситуации. Если внимательно проанализировать состав ораторов, призывающих к разного рода санкциям против нашей страны, нетрудно убедиться, что речь идет о людях, давно поддерживающих теснейшие связи с оппозицией в Минске. Немецкого депутата от зеленых Марилуизе Бек еще в ноябре можно было наблюдать в кулуарах Минского форума практически в обнимку с Санниковым. Эстонский евродепутат Кристина Оюланд является давним партнером ОГП Анатолия Лебедько. Христианский демократ из Германии Эльмар Брок очевидно лоббирует белорусских "хадэков" Рымашевского и Северинца. И так далее.
При этом европейские политики и СМИ усердно замалчивают неудобные вопросы, на которые не смогли бы дать убедительного ответа. Если разбитые стекла в Доме правительства можно пытаться подать как "провокацию спецслужб", то чьей провокацией является провозглашение Санниковым создания "правительства национального спасения" из числа оппозиционных кандидатов в президенты? Те, кто не доверяет собственным глазам и видеокадрам, могут обратиться к хронике событий на сайте "Хартии’97" (который в антисанниковских настроениях уж точно заподозрить нельзя): "21.39…Кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что режим Лукашенко рухнул, и объявил о создании Правительства Национального спасения, куда входят демократические кандидаты в президенты". В любой стране мира граждане, объявившие себя правительством, оказываются либо в тюрьме, либо в психушке. Власти Германии или Польши на такое заявление реагировали бы как-то иначе? Вступили бы в диалог на тему, что нехорошо присваивать себе функции правительства, что у этого есть определенные юридические последствия? Так ведь речь идет не о детях малых - о кандидатах в президенты, они должны как минимум знать законодательство и отдавать себе отчет в своих действиях. В частности в том, что они обманули и подвергли опасности тысячи людей: пригласив граждан якобы на мирную акцию протеста, едва не сделали их соучастниками государственного переворота.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по некоторым внутриполитическим вопросам. "В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - сказал Президент. "Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов", - подчеркнул он. Судьба тех, за кого сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках, отметил Александр Лукашенко. Прежде всего они должны дать следствию ответы на вопросы, интересующие всю страну, о подоплеке беспорядков в день выборов, а не уповать на заступничество своих американских или европейских покровителей.
Европейским лидерам, принимая решение о возможных санкциях в отношении Беларуси, не стоит идти на поводу как у белорусских, так и у собственных манипуляторов общественным мнением. Если Европа и дальше будет игнорировать свои же стандарты, формируя оценку белорусских событий, то это будет не только политической, но и моральной ошибкой. Нельзя подменять юридическую оценку событий политической, нельзя предоставлять монополию на политическую оценку ангажированным субъектам, нельзя давать слово и прислушиваться лишь к одной стороне конфликта. В противном случае ЕС придется признать, что он вряд ли может претендовать на роль морального авторитета для молодых демократий.
Алексей Мацевило
БЕЛТА
20 Январь 2011
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/3605/3929
Текущая дата: 21.01.2025