Белорусский портал в Казахстане

Ангела Меркель: "Рухнет евро - рухнет Европа"



Берлин долго медлил с согласием оказать финансовую помощь Греции. В результате на грани пропасти оказалась не только вся еврозона, но и Европейский Союз в целом. Теперь канцлер ФРГ считает жизненно важным спасти евро.

Еще двух недель не прошло с того дня, как германский бундестаг после коротких, но бурных дебатов принял закон, открывший путь для оказания финансовой помощи оказавшейся на грани дефолта Греции. Доля Германии в той кредитной линии для Афин составляла 23 миллиарда евро.

Как выяснилось и как предсказывали люди, понимающие толк в психологии финансовых рынков, мера была запоздалой - греческие метастазы уже в корне поразили стабильность общеевропейской валюты евро.

Запоздалое прозрение

Многие аналитики считают, что если бы не упрямилась с оказанием помощи Греции канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), если бы не выдвигала она предварительные условия, если бы не руководствовалась сугубо внутриполитическими расчетами, то не оказалась бы на грани пропасти вся еврозона, и Евросоюзу не пришлось бы принимать невиданные по масштабам меры во имя стабилизации общей для 16 стран ЕС валюты - пакет в 750 миллиардов евро. Доля Германии может составить 148 миллиардов.

Теперь, однако, Ангела Меркель демонстрирует решительность. Агитируя в бундестаге в среду, 19 мая, за соответствующий закон, она заявила, что нынешний кризис евро - это самое серьезное испытание Европы за минувшие десятилетия, возможно, за все время с момента подписания Римских соглашений о создании Общего рынка в 1957 году. "Выдержать такое испытание - жизненно важно, - считает она. - Евро в опасности".

Причем, указала Меркель, речь идет о большем, чем о стабилизации валюты, поскольку общие деньги связали страны ЕС общей судьбой. Поэтому речь, по ее словам, идет ни больше, ни меньше о спасении общеевропейской идеи. "Рухнет евро - рухнет Европа", - предупредила Меркель.

Штрафные санкции

Ангела Меркель обратила внимание на меры, которые  следует принять в ЕС для спасения европейской валюты.

К числу таких мер она отнесла более оперативное и строгое применение санкций против тех стран еврозоны, которые не выполняют свои обязательства по снижению дефицита госбюджета. Речь, в частности, может идти о замораживании выплат из европейского фонда структурного развития.

Необходимы, считает Меркель, также дополнительные бюджетные усилия стран с высоким уровнем государственной задолженности, поскольку они таят в себе повышенный кризисный риск.

Далее, следует временно лишать права голоса постоянных нарушителей финансовой дисциплины, а главное - выработать процедуру упорядоченного государственного банкротства. "Тем самым, - убеждена Ангела Меркель, - мы дали бы важный стимул странам еврозоны поддерживать бюджеты в порядке".

Общая валюта - общая политика

Это касается не только стран юга Европы - Греции, Испании, Португалии и Италии, но и самой Германии, самокритично признала Меркель, отметив, что и немецкое государство последние 40 лет жило не по средствам, непозволительно залезая в долги.

В конце июня, представляя проект госбюджета на будущий год, ее правительство объявит о собственных мерах экономии во имя сокращения общей государственной задолженности, достигшей в Германии 1,6 триллиона евро. Важно, однако, чтобы все страны ЕС, повязанные общей судьбой-валютой, также взяли курс на бюджетную санацию и проводили согласованную экономическую политику.

Ангела Меркель считает также необходимым согласованный - причем, не только на европейском, но и на глобальном уровне - подход к вопросу о контроле над финансовыми рынками, не признающими государственных границ. Долгое время она, в частности, выступала против введения налога на все биржевые операции, на чем настаивает оппозиция, считая, что даже минимальный налог в одну или пять сотых процента с каждой сделки сбавит обороты опасных финансовых спекуляций. В таком случае, говорила она, брокеры просто уйдут с европейских бирж в Сингапур или Америку.

Нажим на спекулянтов

Всеобщий нажим и громкие требования хоть как-то обуздать биржевых спекулянтов были столь велики, что, в конце концов, канцлер уступила и объявила в бундестаге о том, что постарается убедить в целесообразности такой меры сперва всех европейцев, включая англичан с их влиятельной биржевой площадкой, а затем и участников группы G-20. Председатель депутатской группы правящего ХСС Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) теперь тоже ратует за такой налог. Он считает его введение возможным, хотя знает, что у канцлера или министра финансов могут быть разные мнения на этот счет. Это, по словам Фридриха, не мешает потребовать от правительства предпринять, по меньшей мере, попытку уговорить партнеров на европейском и глобальном уровне.

Если такая попытка окажется поначалу безуспешной, то налог на биржевые операции может быть введен сперва только в самой Германии. В этом случае, опасаются аналитики, изменение правил игры на немецких финансовых площадках может иметь те же последствия, что и, например, план поэтапно ввести правостороннее движение в Лондоне - для начала только для автобусов.

Автор: Никита Жолквер
Редактор: Вадим Шаталин
Deutshe Welle
19 января 2011



Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/3607/3871
Текущая дата: 20.01.2025