Белорусский портал в Казахстане

Олег Манаев: Выборы показали, что кардинальных изменений в белорусском обществе не произошло



НИСЭПИ обнародовал данные соцопроса, согласно которым Александр Лукашенко на выборах президента Беларуси получил 58 процентов голосов. Данные опроса Deutsche Welle прокомментировал основатель НИСЭПИ Олег Манаев.

Зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) обнародовал 19 января данные опроса общественного мнения, проведенного сразу после президентских выборов в Беларуси. Опрос показал, что за Александра Лукашенко проголосовало 58 процентов избирателей, принявших участия в выборах. Лучший результат среди оппозиционных кандидатов - у Владимира Некляева (9,7 процентов) и Андрея Санникова (7 процентов). Результаты исследования Deutsche Welle прокомментировал основатель НИСЭПИ, профессор Олег Манаев.

Deutsche Welle
: Наверное, самой большой проблемой президентской кампании было то, что никто достоверно не знал, как же на самом деле проголосовали белорусы. Какой ответ следует из данных, полученных НИСЭПИ?

Олег Манаев: Александр Лукашенко победил в первом туре. Но прежде, чем говорить о конкретных цифрах, я бы хотел подчеркнуть одну важную вещь. Отсутствие настоящих результатов голосования в завершившейся избирательной кампании было вызвано не тем, что не было соответствующих средств или не знали, как это сделать (опросы до и после выборов, а также экзит-поллы), а тем, что никто не был в этом заинтересован. Ни власть, ни оппозиция. Все напускали тумана, в мутной воде легче ловить свою рыбку.

Что касается реальных итогов. По данным опроса, который провел НИСЭПИ с 21 декабря по 3 января, то есть сразу после выборов, в них приняло участие около 88 процентов белорусов, имеющих право голоса. Из них за Лукашенко проголосовало 58 процентов. Все вместе взятые девять оппозиционных кандидатов получили примерно около трети голосов принявших участие в выборах.

DW - Почему никто из оппозиционных даже не набрал больше 10 процентов? Осенью, казалась, что тенденция для них позитивна. За Некляева, по данным НИСЭПИ, в октябре готовы были проголосовать 16 процентов.

ОМ - Октябрьский опрос НИСЭПИ проходил еще до формальной регистрации кандидатов. Респонденты не имели их полного списка и думали, что будет не 9 альтернативных кандидатов, а, допустим, три. Самых известных.

Это одна ситуация. А когда перед людьми реальный бюллетень с 10 кандидатами, из которых один - Лукашенко, тут уже другая картина. Ведь с конца 90-ых годов подчеркивалось, что максимум оппозиционного электората в Беларуси - это 30 процентов. Поэтому сколько бы ни было оппозиционных кандидатов, они так или иначе могут претендовать только на этот электорат. Так и произошло.

DW - Признало ли белорусское общество победу Лукашенко или его легитимность ставится под сомнение?

ОМ - Думаю, что, скорее, признало. Помимо прямого вопроса - за кого вы голосовали - в декабрьском опросе НИСЭПИ, как и всегда ранее, была масса дублирующих вопросов. Например, доверяете ли вы президенту? 55 процентов опрошенных ответили положительно, отрицательно - 34.

54 процентов назвали выборы 19 декабря свободными и справедливыми, и только треть - нет. 62 процента опрошенных сказали, что результаты выборов, объявленные Центризбиркомом, являются однозначно или скорее действительными, а сфальсифицированными в той или иной мере - опять-таки та же треть респондентов. Кроме того, свыше 50 процентов заявили, что хотели того, чтобы Лукашенко стал президентом.

Одним словом, результаты опроса лишний раз подтвердили факт, о котором команда НИСЭПИ пишет уже почти 15 лет. Белорусское общество расколото, причем не по какой-то пресловутой линии Хантингтона, а по нашей собственной линии Лукашенко - по системе политических ценностей.

Одну - большую - часть общества с той или иной мерой допущения устраивает нынешняя жизнь, и их лидером является действующий президент. Другую - меньшую - часть общества это не устраивает, но в отличие от первой у них нет фактически никаких прав и признанного лидера.

Поэтому дать однозначный ответ, что общество согласилось с победой Лукашенко, я думаю, нельзя. Но и давать противоположный ответ, что делает, ссылаясь на события 19 декабря, белорусская оппозиция и некоторые зарубежные аналитики, нельзя. Ситуация более сложная.

DW - Вы упомянули протесты на площади Независимости в ночь после выборов. Более половины опрошенных НИСЭПИ заявили, что не одобряют акцию протеста. Противоположное мнение высказали только 17 процентов. Почему?

ОМ - В этом нет ничего удивительного. На прямой вопрос, причисляете ли вы себя к оппозиции, утвердительно ответили около 18 процентов. Надо смотреть вглубь явлений. Если мы вспомним аналогичные результаты президентских выборов 2006 года, 2001 года, попытку альтернативных президентских выборов в 1999 году, то увидим, что с небольшими отклонениями всегда сохранялась примерно одна и та же картина.

Мы опять возвращаемся к политическому и ценностному расколу в обществе. Лучше всего его иллюстрирует известная русская пословица - что русскому хорошо, то немцу смерть. Я ее могу перефразировать применительно к белорусам. Что для представителей одной части общества хорошо, то для представителей другой - смерть. Об этом говорят данные опросов, за что ни возьмись.

Есть одна Беларусь, к ней относится больше половины населения, и ее нынешняя ситуация устраивает. Эти люди смотрят на тех, кто выходил на Площадь, в лучшем случае, как на чудиков. В худшем - как на лиц, которых надо призывать к порядку, сажать. И есть другая Беларусь, она сейчас в меньшинстве. Ее представители, а это между прочим полтора-два миллиона человек, сейчас страдают, пытаются отстаивать свои права, но остаются маргиналами, находятся в своем условном гетто.

Главная проблема тут - объективное рассмотрение и оценка того, что происходит в стране. Почему многие белорусы после выборов находятся в такой фрустрации? Фрустрация, даже чисто психологически, - это обратная сторона эйфории. Если мы вспомним настроения ноября-начала декабря, заглянув в более оппозиционный, чем все общество, белорусский интернет, то увидим, что тогда доминировала эйфория. "Беларусь наша! Мы побеждаем! Вопрос решен, у Лукашенко рейтинг не превышает 30 процентов!"

В голосованиях на некоторых интернет-сайтах оппозиционные кандидаты набирали до 60 процентов, а действующий президент - 6-7 процентов. Это была эйфория, вызванная неадекватной оценкой ситуации. Люди видели то, что они хотели видеть. А если им кто-то возражал, его в лучшем случае не слушали. Когда реальность жестко о себе напомнила, мы и получили нынешнюю фрустрацию.

DW - В чем тогда основное отличие нынешней кампании от кампаний прошлых лет?

ОМ - Основное отличие - неожиданно брутальное поведение властей. Я имею в виду события 19 декабря на площади Независимости и последующую волну продолжающихся уже месяц репрессий. Такой ничем не обоснованной жестокой реакции ранее никогда не было. Сегодня несколько десятков человек находятся под уголовной статьей, которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Я даже думаю, что многие из тех, кто проголосовал за Лукашенко, смотрят на происходящее с недоумением.

DW - А насколько изменилась расстановка сил в обществе, соотношение между теми двумя частями, о которых вы говорили?

ОМ - Утверждать, что за последние 15 лет ничего не изменилось, все-таки нельзя. Наблюдается небольшое, но заметное ослабление позиций действующей власти на 5-6 процентов по основным индикаторам, будь то доверие или голосование за Лукашенко. Пик популярности и прочности позиций президента и его политического курса, видимо, уже прошел. Но кардинально расклад сил в обществе, похоже, не изменился.

Пока процессы объективной переоценки действительности не начнутся, боюсь, что ситуация будет повторяться от выборов к выборам. Пока весь этот процесс не ухнет. А он может ухнуть, но вовсе не в связи с действиями оппозиционных сил.

Беседовал Владимир Дорохов
Редактор: Виктория Зарянка
Deutsche Welle
19 января 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/3608/3921
Текущая дата: 20.01.2025