13-го октября исполняется 90-лет Фаине Мартыновне Шкурко.
Фаина Мартыновна Шкурко — персональный пенсионер за особые заслуги перед Республикой Казахстан, ветеран труда, труженица тыла. За добросовестный труд награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», «Құрмет»; медалями и благодарственными письмами за укрепление белорусско-казахстанских отношений. 13 октября ей исполняется 90 лет, более тридцати из них — она активная участница ветеранского движения, член городского Совета ветеранов и Белорусского культурного центра «Радзіма».
— Искреннюю признательность выражаю Президенту Касым-Жомарту Токаеву за укрепление дружбы с белорусским народом, возможность быть равными среди равных, мир и согласие в обществе. Поддерживаю последовательную политику за сохранение мира на планете, положения Послания по повышению благосостояния народа, – говорит почётный ветеран.
С ПОЧТЕНИЕМ К ЭПОХЕ
За всё, что достигла в жизни, Фаина Мартыновна благодарна земле казахской, людям, с которыми довелось трудиться в обстановке доверия и взаимопонимания. Особое внимание она придаёт воспитанию молодёжи. Все эти годы старалась передать богатый жизненный опыт молодым.
Судьба благосклонна к ней за безграничную любовь к жизни, родной земле, окружающим людям. Родом она из Беларуси, но навсегда связала судьбу с Казахстаном. От неё исходит свет доброты, надежности, мудрости. «Всё изменилось, неизменным остается верность Отечеству», – так размышляет Фаина Мартыновна о судьбе, подарившей ей золотую пору осеннего листопада.
Военное время запомнилось на всю жизнь. В многодетной семье старшие дети присматривали за младшими. С ранних лет трудилась на колхозном огороде. Лидерские качества, самостоятельность, трудолюбие сформировались ещё в юности. Окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «учёный агроном», в 1956 году в составе белорусского комсомольского отряда приехала в Шортандинский район на уборку богатого целинного урожая. Впечатлили её степные просторы, горы золотистой пшеницы, открытость и радушие казахстанцев.
— Такой наплыв молодёжи отовсюду! Столько энтузиазма и задора. Меня поразили настрой и трудолюбие молодёжи. Целина меня покорила, я была просто в восхищении от увиденного! — рассказывает ветеран.
Впечатлила и казахская кухня. Пышные булки, аппетитные бауырсаки и бесбармак вовсе очаровали.
— В моей Беларуси, разорённой за время оккупации, булочки и мясо ели только по праздникам. Никогда не забыть мне вкус ароматного целинного хлеба, с которым у меня связаны самые дорогие воспоминания, и это был первый аргумент вернуться на целину. Второй и самый главный — столько молодёжи из разных мест, столько задора! Приехали мы в колхоз имени Жданова Шортандинского района, позже известного как опытное хозяйство института. У всех было хорошее настроение, везде звучали песни. Нас хорошо приняли местные жители. Мне хотелось быть в центре событий, участвовать в целинной эпопее, — вспоминает Фаина Мартыновна. — Сразу поняла: работы здесь непочатый край, и нужны профессионалы своего дела и специалисты.
Несмотря на возражения родителей, она принимает кардинальное решение. В 1957 году вернулась на целину и, как оказалось, навсегда.
— Живу в Казахстане уже больше 60 лет, это моя вторая Родина. Здесь прошла комсомольская юность, пора зрелости, самоотверженной работы. Трудилась честно, ответственно на всех участках, куда меня направляли, — продолжает юбиляр.
Когда приехала в Акмолинск, сразу зашла в обком комсомола. Здесь её встретил первый секретарь обкома комсомола Ибрагим Капаров. Он позвонил в Есильский трест совхозов и сказал: «Виктор Иванович (Голенищенко), примите эту отчаянную белорусскую комсомолку, определите на работу и позаботьтесь как о своей дочери». Фаину Шкурко приняли агрономом треста, затем направили агрономом в совхоз «Бузулукский», ставший стартовой площадкой в трудовой биографии. Здесь её избирают секретарём комсомольской организации, она становится коммунистом. Восхождение молодого специалиста было стремительным. И вот Фаина Шкурко — первый секретарь Есильского райкома комсомола.
— Первым секретарем райкома партии тогда был Герой Социалистического Труда Анатолий Радионович Никулин. С его лёгкой руки началось моё становление, – признаётся наша героиня.
Во время уборки урожая куратором крупнейшего в области зернового района был второй секретарь обкома партии Афанасий Зиновьевич Питулов. Ответственная и энергичная Фаина вела за собой молодёжь. Вскоре её рекомендовали инструктором сельхозотдела обкома партии.
— Моим достижениям способствовали люди, с которыми трудилась. И сегодня я благодарна Сабыру Биляловичу Ниязбекову — первому секретарю Целиноградского обкома партии, принявшему меня инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом обкома партии. Признательна Николаю Ефимовичу Кручине — первому секретарю Целиноградского обкома партии. Доверил мне целый район, назначив первым секретарем Вишневского райкома (ныне Аршалынский), — дополняет она.
Шестнадцать лет находилась на ответственной партийной работе. Зная особенности аграрного сектора, лично контролировала ход уборки, оперативно решая проблемы. Довелось встречаться с руководителями государства Динмухамедом Кунаевым, Байкеном Ашимовым, которые ежегодно приезжали в период уборки зерновых, оценивая ход осенне-полевых работ.
— Мы сделали большое дело. Нашим трудом край преобразился, — делится Фаина Шкурко.
С уважением называет имена многих соратников, среди которых М.С.Исмагамбетова, Ф.Б.Валиев, А.Т.Тюлеубаев, А.К.Шабатов и другие.
— Спасибо легендарному Актану Тюлеубаевичу, первому секретарю Алексеевского райкома партии. Научил работать, строить отношения с людьми, – продолжает ветеран.
Осень на Акмолинщине — самый хлопотный период жатвы, когда были задействованы огромные людские ресурсы и уборочная техника, чтобы за короткий срок собрать большой целинный хлеб. Золотая нива, налитые тугие колосья, словно безбрежное море уходили к горизонту. Пшеничные волны, выращенный урожай всегда волновали земледельца, человека труда. Эти живые картины в её душе навсегда. Хлеб всему голова, об этом помнит с детства, когда многодетной семье пришлось выживать. Поэтому такое преклонение перед хлебом, матушкой-землей и такой выбор профессии.
Ответственность, справедливость, патриотизм — главные принципы всей жизни человека со стальным стержнем. После выхода на пенсию продолжала трудиться.
— Может не всякий труд по душе, но работать надо. Приносить пользу обществу и зарабатывать на хлеб насущный каждый имеет возможность, — считает ветеран, работавший позже в сфере ЖКХ и самоуправления.
Судьба Фаины Мартыновны и судьба поколения неразрывно связаны. Интерес к жизни, завидная деловитость, фанатичное трудолюбие не перестают восхищать. Добрых слов заслуживают наши современники, которым судьбой дарована долгая жизнь, где они в числе первых, руководствуясь принципом «Кто, если не я?». С 1977 года тринадцать лет Фаина Шкурко была секретарем Целиноградского облсовпрофа. Благодарна председателям Карамергену Ибраеву, Фариду Валиеву, Адильхану Шабатову.
— Всех этих людей давно нет в живых, но благодарная память остаётся навсегда. Глубокие чувства храню в душе к Зауре Жусуповне Кадыровой, Светлане Жакияновне Жалмагамбетовой за поддержку в совместной работе. По сей день сохранились дружеские отношения, — признается долгожительница.
В ветеранском сообществе она пользуется непререкаемым авторитетом. Её позиция, дела, слова свидетельствуют о трепетном отношении к жизни в целом. Всё время, посвящённое общественной работе, отдано воспитанию в людях порядочности, трудолюбия, милосердия.
— Спасибо председателю городского Совета ветеранов Сансызбаю Сейтжановичу Есилову за постоянную заботу о пенсионерах, чтобы их жизнь становилась лучше, – говорит почетный ветеран.
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
Фаина Мартыновна поделилась размышлениями о времени и о себе, впечатлениями от ушедшей в историю эпохи.
— Я из поколения тружеников тыла, трудовой славы. Благодаря высокому духу патриотизма, большой дружбе и сплочённости всего народа наше поколение сумело одержать победу в Великой Отечественной войне, восстановить народное хозяйство, поднять целину, внести вклад в развитие экономики, сделать Казахстан процветающим государством. И мы, ветераны, хотим донести до молодёжи тот дух патриотизма, трудового подъёма, высокой ответственности, которыми жили мы и, самое главное, гордости за свою страну, за свой народ, крепить мир и согласие, продолжать традиции. Счастлива тем, что мне довелось жить в интересное время на стыке двух эпох, тяжёлой прошлой и нынешней, когда очевидны успехи и достижения. Приятно сознавать, что и твой труд способствовал расцвету Казахстана. Сюда приехала моя младшая сестра Вера, работала экономистом завода «Казахсельмаш», всей семьёй заботится о нас. Случился Чернобыль, переехали сюда старший брат Алексей с семьей, затем младшая сестра Надя, племянники, все трудились на благо Казахстана. Старшая сестра Люба приехала проведать, да и осталась. Жили и родители здесь, спасаясь от Чернобыля. Мы благодарим Казахстан, людей, добрых, порядочных, отзывчивых, горожан, неравнодушных к судьбам других людей. Спасибо всем, с кем прошла интересный трудовой путь и стала тем человеком, который есть сегодня. Без них я бы не состоялась. Работала как того требовало время — добросовестно, ответственно, с большим энтузиазмом. Мои современники сделали всё, что смогли. Но у нас не было тех прекрасных условий, в которых живём сейчас. Все работали во благо страны и обеспечивали себя сами. Трудились с твёрдой уверенностью в завтрашнем дне. Нам чужды порочащие достоинство человека негативные проявления.
Теперь слово за вами, молодое поколение. Строя новый Казахстан, прибавьте к этому дух патриотизма, трудового подъёма, высокой ответственности и гордости за свою страну, за свой народ, которыми жили мы. Это будет способствовать укреплению мира и согласия, улучшению жизни и благосостояния. Постараюсь приложить оставшиеся силы к воспитанию молодёжи. Желаю всем трудом укреплять могущество страны. Крепить дружбу и единство, — напутствует почётный ветеран.
В канун 90-летия мы встретились с Фаиной Мартыновной и её 95-летней старшей сестрой, с которой они живут вместе. Поговорив о жизни, перешли к творческой части нашей встречи. Любовь Мартыновна, ветеран педагогического труда, читала наизусть стихи Мусы Джалиля, Андрея Дементьева, собственные сочинения. Феноменальная память долгожительницы просто удивляет. На прощание сёстры спели свою любимую «Деревеньку» Владимира Гундарева.
Вот так культурно живут в нашей столице дружные сестры-долгожительницы, с философским отношением к жизни, в гармонии с собой, родными и близкими. Каждый новый день вдохновляет их своим добрым утром, дневными заботами, умиротворённостью вечера.
Раиса Агибаева, руководитель медиагруппы Совета ветеранов г. Астана
Вечерняя Астана, 12 октября 2024
Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/aktueller/all/63/75550
Текущая дата: 11.01.2025