Белорусский портал в Казахстане

Светлана Ананьева: Абай был прозорлив, говоря о единстве в умах



В белорусском культурном центре г.Алматы обсудили Послание президента народу Казахстана.

В национальном культурном центре «Беларусь» в Алматы провели круглый стол, посвященный обсуждению Послания президента народу Казахстана.

Заместитель главного редактора журнала «Простор», зампредседателя Совета по русской литературе и литературным связям Союза писателей Казахстана Любовь Шашкова посвятила свое выступление роли казахского народа как государствообразующей и консолидирующей нации, укреплению межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания в стране. В настоящее время под руководством Шашковой готовится к печати первый литературный альманах «Казахстан – Беларусь», одна из глав которого будет посвящена истории создания и деятельности регионального белорусского культурного центра в Казахстане.

Заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова МОН РК Светлана Ананьева отметила актуальность конструктивного диалога между государством и обществом.

«Касым-Жомарт Токаев недаром взял за основу и процитировал шестое слово «Назиданий» великого, прозорливого и глубокомысленного Абая: «Единство должно быть в умах». С этим нельзя не согласиться. Личный вклад каждого из нас в процветание нашего общего дома, нашей общей Родины представляет особую ценность. Только вместе, большой и дружной семьей мы достигнем новых свершений», – подчеркнула Светлана Ананьева.

С 2006 года в республике активно функционирует сайт «Белорусский портал в Казахстане». Его руководитель Михаил Буланов отметил, что портал освещает деятельность Ассамблеи народа Казахстана и белорусского культурного центра. Это способствует налаживанию контактов между бизнесменами Казахстана и Беларуси.

Подводя итоги круглого стола, председатель этнокультурного центра Леонид Питаленко рассказал о недавней поездке в Минск, где он принял участие в заседании Консультативного совета при МИД РБ.

«В ходе заседания совета обсуждался вопрос разработки самостоятельной государственной программы «Белорусы в мире» на 2020-2025 годы, ее структуры и содержания. В работе форума приняли участие 19 представителей этнических объединений белорусов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Нашему белорусскому культурному центру, действительно, есть чем гордиться. Мы активно участвуем в строительстве гражданского общества в Казахстане, укрепляя связи во всех областях экономики, науки, дипломатии, гуманитарного сотрудничества между двумя странами», – подчеркнул Питаленко.

Алматы, 24 сентября 2019
Мадина Рамазанова, Тотал Казахстан

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/news/news/1/86
Текущая дата: 28.05.2022