Белорусский портал в Казахстане

Европа верит в прагматизм



Татьяна Владимирова (Рэспубліка) 1 февраля 2011

Чего скрывать: все ждали 31 января, а именно заседания глав министерств иностранных дел стран Евросоюза, на котором они должны были обсудить «белорусский вопрос». Этот злополучный вопрос возник якобы сразу после вечерних событий на площади Независимости в день выборов Президента нашей страны.

Хотя анализ произошедшего показал: и эти события, и варианты наказания «непокорной» Беларуси планировались задолго до 19 декабря.

После того как в республике не удалось устроить большую заваруху с государственным переворотом (как, например, в Тунисе и некоторых других странах), силы, спонсировавшие этот проект, разумеется, возмутились и объявили наши президентские выборы нелегитимными, недемократичными, ну а усмирение погромщиков, ломившихся в Дом правительства, и вовсе неслыханной диктатурой.

Мерой воздействия на Беларусь должны были стать жесточайшие санкции: как-то запрет на въезд в ЕС должностных лиц нашей страны, включая Президента, изоляция республики в политическом плане и кардинальное свертывание экономического сотрудничества.

В ЕС единой позиции по вопросам введения экономических санкций против нашей страны не было до самого последнего момента. Более того, представители отдельных стран открыто призывали своих соседей не заходить так далеко. И эти призывы были услышаны.

Прагматичные европейцы понимают: неразумно кого-то наказывать за свой собственный счет. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с ЕС исчисляется миллиардами евро. Кроме того, наша страна – важнейшее транзитно-транспортное звено в европейской цепи. Выбей его — и система энергетической, логистической и прочей безопасности Европы подвергнется нешуточной опасности…

Таким образом, «прозаседавшиеся» в Брюсселе министры решили не наказывать Беларусь, а заодно и себя, рублем.

Как говорится, что и требовалось доказать.

А потому на следующий день после «судилища» на некоторых сайтах вышли материалы с заключениями типа: «Евросоюз отхлестал Минск символически» или «Место эмоциям уступил более-менее осмысленный политический расчет», или «Резолюция в таком виде как мертвому припарка»…

В самом деле, от визовых санкций, которые были введены в отношении 158 белорусских должностных лиц, как говорится, никому не больно. В таком режиме Беларусь живет уже не один год, что не мешает ей (и это признают в том числе и западные эксперты) динамично развиваться.

Тем не менее после принятия хоть каких-то ограничений по отношению к нашей стране можно считать, что Европа лицо сохранила.

Однако в международных отношениях вопрос паритетности незыблем, а потому белорусский МИД оперативно отреагировал на вынесенный в Брюсселе «приговор».

«Напряженность в отношениях с Европейским союзом — это не наш выбор. Однако решения Совета ЕС вынуждают Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», — заявил официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных.

Он отметил, что Беларусь призывает Европейский союз уйти от логики противостояния и необдуманных попыток разрушить выстроенное нелегкими совместными усилиями конструктивное содержание взаимоотношений, которому нет разумной альтернативы.

Татьяна Владимирова
«Рэспубліка», 1 февраля 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1148
Текущая дата: 22.12.2024