Белорусский портал в Казахстане

Дорогу осилит идущий



Диас Кусаинов (ЛИТЕР) 9 июля 2011

У Казахстана есть все возможности вовремя распознавать вызовы современности и противостоять им

В этом году Казахстан отмечает 20-летие своей независимости. За небольшой исторический отрезок времени страна проделала огромный путь от мало кому известной союзной республики до узнаваемого во всем мире государства, с позицией которого считаются и к мнению которого прислушиваются в международном сообществе.

В этом году Казахстан отмечает 20-летие своей независимости. За небольшой исторический отрезок времени страна проделала огромный путь от мало кому известной союзной республики до узнаваемого во всем мире государства, с позицией которого считаются и к мнению которого прислушиваются в международном сообществе. Новейшая история независимого Казахстана тесно связана с именем первого президента страны, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.

Его личные качества во многом спроецированы и на развитие нашего государства. В частности, умение принимать правильные решения в кризисной ситуации. В последний раз Казахстан свой уровень кризис-менеджмента продемонстрировал в 2008–2010 годах, когда руководство страны оперативно отреагировало на влияние глобальных финансовых потрясений. Сегодня мы уже говорим не о преодолении посткризисных явлений, а о развитии.  Обо всем этом «Литеру» рассказывает заместитель секретаря Совета безопасности РК Козы-Корпеш Джанбурчин.
______________________________
Текущий год в мире начался с тревожных событий: волнений в арабском мире, разгула стихии в Японии и угроз в сфере ядерной энергетики. Очевидно, что перемены не всегда носят прогрессивный характер, они могут генерировать риски и угрозы отдельным странам. Но это вовсе не повод для того, чтобы опасаться процессов, протекающих в окружающем мире, и прежде всего глобализации. Своим мнением по этому и другим вопросам сегодня с читателями газеты «Литер» делится заместитель секретаря Совета безопасности – заведующий секретариатом СБ РК, доктор экономических наук Козы-Корпеш Джанбурчин.

– Мир постоянно меняется и генерирует вызовы и риски. На ваш взгляд, какие потенциальные внешние угрозы сегодня наиболее актуальны?


– На мой взгляд, сегодня международные отношения имеют более сложный и более непредсказуемый характер, чем даже несколько лет тому назад. В этих условиях для нас важно ведение такой внешней политики, которая была бы адекватна новым вызовам и угрозам и смогла бы достойно отвечать им с учетом  национальных интересов страны.
Считаю, что к ключевым угрозам для Казахстана, как и для других государств,  можно отнести такие вызовы, как международный терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, нелегальная торговля оружием, незаконная миграция.

В этом контексте особую озабоченность вызывает нестабильность в Афганистане, потому что от этого напрямую зависит возможность обеспечения безопасности всего Центрально-Азиатского региона, где сегодня происходят процессы, не могущие нас не беспокоить. Мы заинтересованы в устойчивом и стабильном развитии Афганистана, где ситуация пока еще существенно не улучшилась.

Почему нормализация положения в этой стране отвечает долгосрочным национальным интересам Казахстана? Потому что без решения афганской проблемы с территории этого государства будут постоянно исходить угрозы терроризма, религиозного экстремизма и наркотрафика, напрямую затрагивающие безопасность нашего государства.

Поэтому мы оказываем этой стране гуманитарную и экономическую помощь. Так, по поручению главы государства в 2010 году начата реализация образовательной программы для афганских граждан, предусматривающая обучение в высших и средних специальных учебных заведениях нашей страны 1 тысячи афганцев с 2010 по 2020 годы. Стоимость программы – 50 млн долларов.
Обучение граждан Афганистана осуществляется по специальностям в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, обеспечения внутреннего правопорядка и охраны государственной границы, гуманитарной сферы и журналистики, инженерного и педагогического направления.

– Не угрожает ли нашей стране так называемая агрессивная исламизация?

– Ислам – одна из мировых религий, которая проповедует терпимость, милосердие, уважение и любовь к окружающим, стремление к знаниям. То, что распространяют в большинстве своем безграмотные экстремисты, никакого отношения к истинному исламу не имеет. По моему убеждению, истинным мусульманином в современном мире  может быть только тот человек, кто прочел и понял откровения Корана, проникся его глубоким смыслом.

К сожалению, у нас в стране есть проблемы с качеством профессиональной подготовки наших священнослужителей. Недостаточный уровень квалификации, безынициативность и самоудовлетворенность отдельных имамов на местах, в сельской местности,  приводят к отсутствию их влияния на прихожан.

У нас есть достаточно подробная информация, я не хочу говорить о конкретных лицах, но многие имамы, особенно на селе, не имеют даже базовых основ теологического образования. Разве в таких условиях у них может быть какой-либо заметный авторитет?

Казахстан под руководством президента Нурсултана Назарбаева приобрел и укрепил независимость, сейчас ее надо всячески беречь.

– Ежегодно в мире исчезает 25 языков. С точки зрения национальной безопасности, действительно ли есть угрозы и риски для развития казахского языка?


– Вопрос этот очень интересный и важный. Прежде всего хочу сказать, что я бесконечно люблю свой родной язык и, как мне кажется, неплохо им владею. Для меня он является одним из красивых, мелодичных и глубоких языков мира. И такое отношение к родному языку присуще большинству моих соплеменников. Ведь не зря мы, казахи, свой язык называем «Ана тiлi», то есть «Язык матери». Язык – это душа народа, ведь именно через родной язык человек осознает свою этническую идентичность. Поэтому язык надо развивать, заботиться о нем  и любить его. Я бы не хотел, чтобы меры, предпринимаемые сегодня государством для дальнейшего развития и распространения казахского языка, кем-то воспринимались как ущемление других языков. К этим мерам необходимо относиться с пониманием, как к естественному процессу развития государственного языка. В то же время знание иных языков, в первую очередь русского и английского, для граждан Казахстана всегда будет только полезным и нужным. Поэтому стремление знать эти и другие языки надо только поощрять.

Для того чтобы мы были уверены в благополучной судьбе казахского языка, прежде всего необходимо сохранить и укреплять нашу страну. Казахстан, как государство, состоялся, это неоспоримый факт. Я убежден, что у нашей страны уверенное будущее, а это значит, что сохранится и будет дальше развиваться наш родной казахский язык. Конечно, это вовсе не значит, что его сохранность гарантирована автоматически и поэтому нам не надо ничего делать. О родном  языке надо всегда заботиться как о самой большой духовной ценности народа.
То есть надо ясно осознавать, что главное условие для сохранения казахского этноса и его языка – это сохранение независимости и суверенитета нашей страны, нашего родного Казахстана.

Убежден, что к языковой политике надо относиться очень деликатно. Нельзя допустить, чтобы по этому принципу происходило разделение людей в казахстанском обществе. Я категорический противник того, чтобы казахов делили на наѕыз-казахов и шала-казахов. Истинным мерилом должны быть отношение к своей родине и забота о родном языке. Это самое главное. Реализуя эту мысль лидера нашей страны, мы должны беречь свой Казахстан, свою независимость как зеницу ока.

– Сегодня мы знаем, что существует масса способов информационного воздействия в медийном пространстве на сознание людей. Вопросы информационной безопасности в надежных руках?


– Это очень серьезный и хороший вопрос. Необходимо отметить, что по поручению главы государства эта тема была рассмотрена и подробно обсуждена на заседании Совета безопасности. Через СМИ мы об этом сообщали.

Да, вы справедливо отметили, что сегодня информационное пространство становится одной из важных арен воздействия на умы и на сознание людей, фактически становится полем битвы. Сегодня можно парализовать любую страну, дезорганизовать ее органы управления, посеять панику среди населения, даже не направляя туда войска.

Информационная безопасность имеет два измерения. С одной стороны, это защита медийного пространства, то есть возможность защиты людей, общества, государства от деструктивной информации, распространяемой через газеты, телевидение, радио, Интернет. С другой стороны, есть технологический аспект информационной безопасности, когда с помощью современных средств связи и даже ставшего привычным офисного оборудования, которыми пользуются практически все: граждане, органы власти, правительство можно осуществить кражу чувствительной и даже секретной информации. При желании можно даже «отключить» всех потребителей от информационно-коммуникационных устройств, внеся хаос в системы управления и жизнеобеспечения, причем сделать это дистанционно.

Поэтому вопросам противодействия таким угрозам мы придаем очень большое значение. Задача защиты суверенного информационного пространства выходит на первый план. Глава государства дал серьезные поручения по этому вопросу на заседании Совета безопасности 25 мая этого года.

Сейчас по его поручению разрабатывается Стратегия информационной безопасности, в которой будут учтены все возможные риски и угрозы, а также современные способы и методы их нейтрализации.

– Самым громким событием года стали волнения в арабском мире. Как вы их оцениваете и отразились ли они на Казахстане?


– События, развернувшиеся в этих государствах, свидетельствуют о том, что арабский мир вступил в эпоху масштабных перемен. Они могут коренным образом изменить геополитическую ситуацию в регионе и мире.
Я считаю, что недовольство в странах региона было связано с обострением социально-экономических проблем, ростом безработицы, обнищанием населения, распространением коррупции и другими проблемами. Годами копившийся негатив вылился в массовый социальный протест.

В целом, правящим элитам стран региона еще предстоит осмыслить истинные причины происходящего. Упомянутые события могут в той или иной степени оказать влияние на страны других регионов, где наблюдается дисбаланс социально-экономического и политического развития.
События в странах Ближнего Востока и Северной Африки показали, что сегодня угрозы и вызовы стабильности государств приобретают качественно новые формы и масштабы.

Многообразие и сложность международных событий требует своевременной оценки ситуации и выработки выверенных решений в интересах Казахстана. Поэтому сегодня на повестке дня стоит задача качественной адаптации внешнеполитического курса страны к изменившимся реалиям современного мира при сохранении наших стратегических приоритетов.

– Трендом XXI века станет профессиональная армия. Известно, что такая армия начинается с соцобеспечения военнослужащих. Какие меры принимаются у нас в стране в этой области?

– Не секрет, что социальная обеспеченность повышает престиж воинской службы, поднимает на новый качественный уровень вопросы комплектования вооруженных сил профессиональными, высококвалифицированными кадрами.

Сейчас решаются вопросы по обеспечению военнослужащих жильем. В частности, в 2006–2010 годах построено и сдано в эксплуатацию 75020 кв. м жилья (это около 1000 квартир и комнат в общежитиях), приобретено 277 квартир. Прорабатываются дополнительные механизмы обеспечения жильем, в том числе капитальное строительство жилых домов, создание системы накопительных счетов, ипотека, аренда и другие косвенные источники финансирования.

В рамках реализации задач, поставленных Верховным главнокомандующим по повышению мотивации к военной профессии, увеличены оклады по воинским званиям; надбавки летному составу, оклады и надбавки за классную квалификацию контрактников на должностях солдат и сержантов. С 1 января 2009 года увеличено денежное довольствие военнослужащих на 25 процентов. С 1 апреля 2010 года, раньше намеченного срока, увеличены на 25 процентов должностные оклады военнослужащих Вооруженных сил Республики Казахстан.

С 1 июля 2011 года намечается увеличение на 30 процентов должностных окладов военнослужащих Вооруженных сил Республики Казахстан. С учетом мировых стандартов пересмотрены нормы продовольственного пайка. Увеличен рацион питания военнослужащих срочной службы.

Также добавлю, что Министерством обороны разработан проект закона, регулирующего вопросы воинской службы и статуса военнослужащих, в котором предусмотрены вопросы повышения престижа воинской службы, имиджа вооруженных сил, создания эффективной системы социальных гарантий военнослужащим и членам их семей, механизмы реализации системы обеспечения жильем. Данный проект закона в настоящее время находится на согласовании в государственных органах.

– Казахстан является членом Таможенного союза. Какие первые выводы можно сделать? И нам было бы интересно узнать, с какими трудностями Казахстан может столкнуться в сфере экономической интеграции?

– Первые итоги функционирования Таможенного союза показали, что за 2010 год увеличились объемы внешней торговли со странами Таможенного союза на 28,1 процента – с 12,9 млрд долларов США до 16,5 млрд долларов и составили 18,5 процента от общего товарооборота Казахстана. Объемы взаимной торговли с Россией и Беларусью выросли на 27,2 и 55,8 процента соответственно. Экспорт казахстанской продукции в Россию вырос на 35,9 процента.

В то же время участие в данном интеграционном объединении повлечет за собой обострение конкуренции по отдельным отраслям. Так, если в сфере продовольственного рынка существуют необходимые условия для конкурирования, то по непродовольственной группе товаров по значительному числу наименований продукции, особенно по промышленным товарам, Казахстан уступает конкурентам из России. Данное обстоятельство вызывает необходимость повышения эффективности производства в этой сфере.

В настоящее время правительством Казахстана предпринимается ряд шагов по адаптации казахстанских производств к работе в новых условиях. Реализуемая госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития придает мощный импульс переходу предприятий на более высокие уровни.

Предполагается, что создание интеграционного объединения привлечет инвестиции в несырьевые сектора экономики страны. Это касается химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, легкой, пищевой промышленности, АПК. Для того чтобы удерживать свои рынки и занимать новые экспортные ниши, необходимо повысить требования к качеству товаров и конкурентоспособности казахстанских предприятий.
Здесь предстоит работа по обновлению и модернизации действующих предприятий и созданию новых высокотехнологичных производств. В целом участие Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве предоставляет огромные возможности для экономики страны и является шагом на пути к дальнейшей экономической интеграции между странами-участницами.

Подготовил Диас Кусаинов, Алматы
ЛИТЕР, 9 июля 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1379
Текущая дата: 19.11.2024