Белорусский портал в Казахстане

Формирование пространства



Алина Бекирова (ЛИТЕР) 24 сентября 201

Делегации стран – участниц СНГ обсудили перспективы дальнейшей экономической интеграции

В эти дни в Алматы состоялось одновременно три крупных заседания: 51-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ), 55-е заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и 31-е заседание комиссии Таможенного союза.

Лейтмотивом каждого мероприятия стал вопрос формирования единого экономического пространства. Расширение торгово-экономического сотрудничества, транзитно-транспортный потенциал, информационная безопасность, стандартизация, валютное регулирование – эти наиболее актуальные проблемы были подняты на каждом заседании трех организаций.

Для начала стоит отметить, что работу СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза нужно рассматривать в комплексе, поскольку каждая из них является результатом деятельности друг друга. Например, Евразийское экономическое сообщество, учредителем которого выступает Казахстан, сформировалось на базе СНГ, а одной из главных целей ЕврАзЭС является создание Таможенного союза.

Таможенный союз, являясь формой исключительно экономической интеграции, направлен на объединение между собой как можно больше стран со сходным уровнем развития экономики. В связи с этим одним из главных вопросов 31-го заседания комиссии Таможенного союза стало обсуждение возможностей вступления в него других партнеров по ЕврАзЭС.

Между тем на заседании Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества особое внимание было уделено формированию согласованной политики государств – членов сообщества в сфере оплаты труда и формированию и организации деятельности суда ЕврАзЭС.

При этом акцент был сделан на построении единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого будут обеспечены равноправные условия для работы субъектов бизнеса и справедливой конкуренции.
Тем временем в центре дискуссий на заседании Экономического совета СНГ были проект договора о зоне свободной торговли и проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, а также проанализирован ход выполнения плана мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ.

Для Казахстана, как сторонника экономической интеграции, имеет огромное значение единая политика государств в рамках данных организаций.

– Казахстан целенаправленно идет по пути рыночной экономики. Мы уже восстановили докризисный уровень развития и смогли обеспечить значительный задел для дальнейшего устойчивого развития нашей страны. Немалую долю в экономическом развитии Казахстана занимает наш товарооборот со странами СНГ, который в совокупности составляет более 3,5 млрд долларов, – сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев в ходе своего выступления на заседании Экономического совета СНГ.

По итогам каждого заседания было отмечено, что страны – участницы данных организаций, несмотря на обилие спорных моментов, способны выработать единую стратегию развития в рамках экономической интеграции, но не в ущерб внутренней политике государства.

В конечном итоге формирование единого экономического пространства повлечет за собой стабильное развитие экономик стран-участниц и повышение уровня жизни населения.

Алина Бекирова, Алматы
ЛИТЕР, 24 сентября 2011

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1490
Текущая дата: 28.04.2025