Белорусский портал в Казахстане

«Уж постоим мы головою за родину свою!»



Эдуард Корнилович (Рэспубліка) 16 июня 2012

На историческом Бородинском поле храбро сражались уроженцы белорусских губерний

16 июня 1812 года на Неманском мосту был убит Ившин, прапорщик Гродненского полубатальона. Он стал первой жертвой начавшейся Отечественной войны — освободительной войны России против наполеоновского нашествия. С момента французской оккупации Гродненской губернии и до ее освобождения (июнь—декабрь 1812 г.) произошло немало сражений между противоборствующими армиями. И самым крупным и кровопролитным, естественно, было Бородинское сражение. Его назвали «величайшим деянием европейской военной истории».

На этом историческом поле храбро сражались сотни солдат и командиров — уроженцев белорусских губерний. Были на нем Брестский, Минский, Полоцкий полки, командиры высокого ранга, в основном из дворянских семей. Нас интересуют конкретные имена, фамилии, место рождения… Сегодня мы почти никого из героев Бородино не знаем. Будем искать.

Нет ничего выше желания искать, и нет ничего интереснее поиска. На сегодняшний день много отыскано. Пока впервые расскажем о двух героях Бородино, имена которых отсутствуют в белорусских энциклопедиях.

Салтановка —Бородино — Париж

Григорий Никитич Черняев (до восемнадцати лет он жил и воспитывался на белорусской земле) родился 27 января 1787 года в имении Кривое Могилевского уезда (теперь Толочинского района) в семье дворян, его отец был начальником Толочинской таможни.

Из того, что мальчик видел в детстве, многое еще сохранилось: поля и холмы, хвойные леса, речка Друть, мельница из красного кирпича, старинный парк…

Гриша не отличался крепким здоровьем, часто болел, но, когда ему исполнилось 11 лет, отец все же отвез его в Шклов в престижный кадетский корпус, где уже воспитывались три его брата: Ипполит, Василий и Петр. Как и все кадеты, он вставал в шесть утра, выходил на физзарядку, молился, готовился к занятиям.

В 1804 году Григорий Черняев был возведен в чин прапорщика и направлен на службу в Новоингерманландский полк, находившийся в Могилеве. Спустя несколько месяцев полк переправился в Австрию, где участвовал в крупном кровопролитном сражении между русско-австрийской и французской армиями под Аустерлицем. Потом было возвращение в Россию, русско-турецкая война, сражение за турецкую крепость Браилов и награда — орден Святой Анны 4-й степени. За турецкую кампанию Черняев получил три чина и в возрасте 25 лет стал штабс-капитаном.

Отечественная война 1812 года, пожалуй, самая яркая страница в боевой биографии Григория Никитича. В первых рядах мужественных защитников Отечества на родной могилевской земле, под Салтановкой, он участвовал в кровопролитном бою под руководством генерала Раевского. 2-я русская Западная армия оторвалась от противника, у Быхова переправилась через Днепр и соединилась с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли в Смоленске. Наполеон опасался этого. Русские сражались с изумляющей храбростью, не щадя своей жизни. У стен Смоленска Григорий Черняев был ранен в левую руку, но не покинул поле боя. За мужество получил награду — орден Святой Анны 3-й степени.

И вот Бородино — поле тревожной надежды. Презрев всякую мысль о смерти, полк Черняева дрался упорно и ожесточенно. «Могучее, лихое племя…»

Чтобы сохранить армию, Кутузов приказал отойти за Москву. Теперь французы отступали, русские — наступали. На рассвете 24 октября генералы Дмитрий Дохтуров и Николай Раевский ворвались в Малоярославец, уже занятый французами. В этих соединениях был и полк Григория Черняева. Разыгралось сражение на пределе человеческих сил. За день город восемь раз переходил из рук в руки и сгорел дотла. В том сражении Черняев, проявив беспримерную стойкость, снова отличился и был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

В беспорядочном бегстве таяла армия Наполеона. В кровавом сражении под поселком Красное (недалеко от Дубровно и Орши) было убито 25 тысяч французских воинов.

Проявив исключительное упорство и собранность, снова отличился Черняев, за что был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и удостоен звания полковника.

Преследуя отступающих французов, полковник Черняев сражался под Дрезденом, участвовал в трехдневной битве под Лейпцигом, названной «битвой народов», входил в покоренный Париж. Занимая должность коменданта города Валансьен на границе с Бельгией, он познакомился с дочерью мэра по имени Любовь-Эсфирь Шарлотта. В ноябре 1818 года они поженились и вскоре приехали жить в имение Тубышки (недалеко от Круглого).

Спустя шесть лет мирной семейной жизни позвали друзья-товарищи. И вот уже с 1824 года Григорий Никитич — полицмейстер города Измаила. К 50-летию заслужил третий почетный орден Святого Владимира 4-й степени с алмазами. В 1841 году по предписанию князя М. Воронцова был назначен градоначальником Бердянска на Азовском море. В 1857 году, уходя в отставку, получил звание генерал-майора. Доживал свой век вместе с женой-француженкой, с которой у них родилось восемь детей. Две девочки умерли в детском возрасте, третий сын Михаил стал прославленным генералом, завоевателем Туркестанского края, другом Ивана Аксакова, Федора Достоевского, Всеволода Крестовского…

26 ноября 1860 года Григорий Никитич Черняев — герой Бородино и других крупных сражений — получил высокую итоговую награду — орден Святого Георгия 4-й степени. Умер он 15 января 1869 года, похоронен в Бердянске.

В главном штабе Кутузова

Кутузов гениально оценил ситуацию. И 27 августа, еще до восхода солнца, русская армия начала отступление на Можайск, находящийся в десяти верстах от Бородино. Еще до битвы комендантом Можайска был назначен генерал-майор Михаил Левицкий, командир 3-й бригады 7-й пехотной дивизии. Командуя бригадой, он мужественно сражался под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, продвигался по родной ему белорусской земле. В заграничных походах, преследуя французов, служил в штабе Резервной армии. Участвовал во взятии крепостей у польско-прусской границы. В январе 1814 года стал комендантом Варшавы и занимал эту должность четыре года…

Михаил Иванович Левицкий родился в 1761 году в городе Могилеве в дворянской семье. Получил неплохое домашнее образование. Двадцатилетним начал военную службу в Петербурге подпрапорщиком Полоцкого мушкетерского полка. Через три года произведен в прапорщики. Два года осваивал несладкую профессию пехотинца.

Первым испытанием для Левицкого, прямо-таки военной академией, стал Очаков, на Днепровском лимане. Здесь главнокомандующим считался Григорий Потемкин, а фактически русскими войсками командовал знаменитый полководец Александр Суворов. В составе его «чудо-богатырей» могилевчанин участвовал в осаде турецкой крепости. А подступиться к ней — ни с суши, ни с Черного моря… Генерал-аншеф Суворов предложил взять Очаков штурмом в тесном взаимодействии с морской флотилией. Потемкин высказал план затяжной осады. Спорили, обдумывали, строили укрепления, нередко под обстрелом противника. Потемкин опасался больших потерь при штурме, но согласился.

Пришел декабрь с лютыми морозами. Солдаты замерзали в землянках, от переохлаждения умирало до тридцати человек в сутки. Левицкий был среди тех, кто просил штурма. И 26 декабря Очаков был взят штурмом!

Война с турками продолжалась, и могилевчанин участвовал во взятии Аккермана, турецкой крепости (теперь г. Белгород-Днестровский), а также в осаде и взятии Килии — порта на Килийском рукаве Дуная. В том же году под руководством Суворова брал штурмом крепость Измаил, был ранен.

Наполеон захватил Берлин, и вскоре война перенеслась в Восточную Пруссию. Там при городе Прейсиш-Эйлау (теперь г. Багратионовск Калининградской области) 26 января 1807 года состоялась одна из самых кровопролитных битв того времени. Русской армией командовал генерал Леонтий Беннигсен. Михаил Левицкий командовал Подольским мушкетерским полком и стоял насмерть, проявив исключительную изворотливость и храбрость. Закончилось все вничью, но престиж русского штыка на этот раз был спасен. За эту и другие битвы Левицкий был удостоен почетного ордена Святого Георгия 4-й степени и награжден золотым оружием.

Таков путь могилевчанина Михаила Левицкого, ученика Суворова, участника Отечественной войны 1812 года. Генералом с немалым боевым опытом прибыл он на Бородинское поле, чтобы отстоять честь Отечества.

Эдуард Корнилович, кандидат исторических наук
Рэспубліка, 16 июня 2012

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1777
Текущая дата: 16.04.2024