Белорусский портал в Казахстане

Лукашенко: за годы независимости Беларуси многое сделано, но многое еще предстоит



(БЕЛТА) 22 июня 2012

Всего за два десятилетия, ничтожное по меркам истории время, испытывая порой невероятное давление извне, удалось создать, по сути, новую европейскую страну - Беларусь. Этот факт констатировал 22 июня Президент страны Александр Лукашенко, посещая Музей современной белорусской государственности, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Этот музей создан как филиал Национального исторического музея Беларуси и размещен в здании, непосредственно примыкающем к Администрации Президента Беларуси.

Он призван стать одним из центров по сбору, изучению, сохранению и презентации материалов по современной истории Беларуси. Лейтмотив музейной экспозиции - достижения страны за годы государственной независимости, международное признание национальной идентичности белорусского народа и суверенитета белорусского государства.

Аналогов музеев такого рода в восточноевропейских странах не существует. Особенностью и уникальностью экспозиции является широкое использование мультимедийных технологий: сенсорных киосков, системы "умного света", электронной книги отзывов, планшетов для управления мультимедиа.

Экспозиция музея размещена в нескольких залах и посвящена периоду современной истории Беларуси с 1994 года до наших дней. Ведущее место в показе отведено процессам формирования президентской республики, конституционным реформам, установлению государственной символики, функционированию органов государственного управления.

В музее экспонируются первые указы Президента, образцы государственных наград, призы крупнейших театральных и музыкальных фестивалей, представлены экспонаты, отражающие достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, спорта. Значительное место отведено вопросам взаимодействия государства и церкви, этноконфессиональной сфере.

Как рассказали Президенту, планируется, что посещение экспозиций музея будет происходить организованными группами в количестве 10-15 человек по предварительной записи. Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что музей должен быть максимально открытым и доступным всем гражданам страны. "Доступность - вопрос номер один! Это музей не для меня - я могу про нашу современную историю рассказывать много. Музей должен быть для тех, кто этого всего не знает. Поэтому должна быть максимальная открытость", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с экспозицией музея и неожиданно фактически лично провел экскурсию, рассказав об основных этапах становления страны, ее сельского хозяйства, промышленности, вспомнив о ярких моментах тех лет, поделившись личными переживаниями.

В одном здании с музеем расположилась и Президентская библиотека, которую глава государства также посетил. Он ознакомился с тем, как организована здесь работа, посетил фондохранилище, фонд редких изданий, осмотрел другие помещения библиотеки.

Александр Лукашенко считает, что Президентская библиотека должна быть доступной большему кругу лиц.

В настоящее время она обслуживает руководящих работников и сотрудников высших органов государственной власти и управления, министерств, государственных комитетов, иных госорганов и организаций, депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, а также граждан. Фонд библиотеки насчитывает 1,4 млн. единиц хранения. В год здесь обслуживаются 37 тыс. читателей.

Фонды библиотеки размещаются в нескольких зданиях в разных частях города. Александр Лукашенко поручил все фонды библиотеки сосредоточить в одном, новом помещении в здании по улице К.Маркса, 38. Глава государства также поставил задачу внимательно изучить вопрос численности штата библиотеки, оптимизировать ее фонды.

"Президентская библиотека имеет свои особенности. Это не должен быть филиал Национальной библиотеки или ее мини-копия. Поэтому надо продумать, что здесь должно быть. Сюда должны приходить люди за такими материалами, которые в другом месте они не найдут", - считает Президент.

В новом здании в распоряжение библиотеки предоставлено 24 помещения. В 13 из них с третьего по шестой этаж расположилось основное документохранилище, которое занимает площадь почти 2,5 тыс.кв.м.

В читальном зале посетителям обеспечен доступ к электронному каталогу библиотеки и 10 тематическим базам данных в онлайн-режиме. Читателям предоставлен открытый доступ к фонду, что дает им возможность вести самостоятельный поиск и отбор книг и других изданий. Кроме того, в фонд библиотеки отдана коллекция книг, подаренных главе государства, с автографами и памятными надписями известных людей. Сегодня она насчитывает почти 2,3 тыс. единиц.

Президентская библиотека уделяет особое внимание сохранению печатных документов, выполняет работы по переплету и реставрации. Для этого в новом здании предусмотрено отдельное помещение, оснащенное специализированным оборудованием.

После посещения библиотеки и музея Александр Лукашенко встретился в конференц-зале музея с группой молодых белорусских обществоведов.

Президент считает, что открытие Музея современной белоруской государственности имеет огромный политический смысл. Все экспонаты музея наглядно показывают, как формировалась новейшая история белорусского независимого государства.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусы шли к независимости очень долгим и трудным путем. "На протяжении столетий наши земли переходили из одних государств в другие, а белорусы подвергались и политическому, и экономическому, и культурному гнету. Все это было в нашей истории", - отметил Президент.

Глава государства считает, что необыкновенная жизнестойкость и воля белорусов, сумевших пронести через столетия стремление к государственности и добиться поставленной цели, достойны уважения. "Старшее поколение не забыло Беларусь образца лихих 90-х, когда обвалилась экономика, когда налицо был паралич власти, безработица и нищета и мы балансировали на краю пропасти. Наверно, Господь нас спас. Мы начали искать выход, в том числе политический", - напомнил глава государства.

"Я помню эти времена, когда мы формировали Конституцию и вводили пост Президента страны - Президента урезанного в полномочиях, как хотелось многим группам, особенно элите. Все хотели слабого Президента, - сказал Александр Лукашенко. - Президента избрали, и мне пришлось модернизировать Конституцию, где Президент должен быть Президентом, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она тогда находилась". "Мне довелось быть Президентом того периода, когда мы вытаскивали страну просто за уши из той трясины, в которую мы попали", - добавил он.

Александр Лукашенко констатировал, что в стране была создана политическая система, в ней не отказались от планирования и прогнозирования, создана исполнительная вертикаль власти, сформирован парламент.

"Не хочу говорить об особенностях, некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будем слишком себя возвеличивать. Будем говорить о том, что мы развивались своим особым путем. Правильно мы делали или нет, а мы считаем, что правильно, и я тоже так считаю, но это мнение современников. А нас оценят поколения, которые придут после. Они нам дадут оценку: правильно мы действовали или нет", - отметил глава государства. "Но коль есть улучшения, значит, это один из тех путей, по которому мы должны были пройти", - добавил Президент.

"Получив в начале 1990-х годов шанс, мы использовали его сполна. Всего за два десятилетия - ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну", - отметил Александр Лукашенко.

"Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс", - подчеркнул Президент.

"Вы видите, каково сейчас отношение к нам со стороны Запада, да и на Востоке не всегда нас понимают", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, причина не в том, что не тот режим, не тот Президент или еще что-то не то. "Я не хочу проводить параллели, но с некоторыми режимами они успешно сотрудничают, потому что там нефть, деньги. Подумаешь, какая-то небольшая страна в центре Европы решила стать независимой. От кого? От России, Польши или Литвы, в составе которых мы всегда были?" - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что независимая Беларусь состоялась. "И с этим надо соглашаться. Рано или поздно с этим придется согласиться", - считает он.

"Наша цель - создать государство, которым будут гордиться не только наши дети, но и мы", - подчеркнул Президент.

Во время встречи с молодыми обществоведами были обсуждены различные аспекты жизни страны. Молодые люди живо интересовались взглядами Президента на государственное устройство, спрашивали о развитии экономики, реализации знаковых проектов, перспективах дальнейшей интеграции на евразийском пространстве.

Как отметил глава государства, за годы независимости Беларуси многое сделано, но многое еще только предстоит. Что касается структуры власти в стране, Президент подчеркнул: "В Беларуси нет ресурса, чтобы быть государством диктатуры. Для этого надо иметь ресурс, который был когда-то у Сталина, Брежнева, Хрущева. Потому что была страна, мощь, ресурсы. У нас это невозможно. Нас просто сотрут с лица земли, если мы будем иметь хоть элементы какой-то диктатуры".

"Придет время. Думаю, не при мне, так кто-то из вас вернется к этой Конституции и предложит ту, которая нужна будет для того периода развития, когда встанет этот вопрос, - предположил Александр Лукашенко. - Если люди придут к тому, что нужна какая-то другая система власти, ну, тогда можно вернуться и к Конституции. А пока мы не укрепились, пока наше дерево независимости не проросло как следует, не пустило корни, не надо торопиться что-то ломать, коль это приносит сегодня определенные плоды и результат".

Глава государства на конкретных примерах рассказал о том, как шаг за шагом Беларусь шла к тому достаточно высокому уровню в развитии, которое есть на сегодняшний день. "Так потихоньку мы модернизировались и шли к своему, хоть небольшому, но счастью, - отметил Президент. - Наверное, когда побудешь даже в этом еще пока несовершенном музее, уже не пойдешь на улицу кричать, чтобы против Беларуси вводили санкции. Мы далеко не все сделали, у нас еще море недостатков, но наши люди, к сожалению, не научились раскладывать эти недостатки: вот это - Лукашенко виноват, это - другая власть, а вот это - я сам виноват. Люди у нас этому не научились, наверное, не хотят раскладывать. А мы их к этому должны подвигнуть".

"Не может быть так в жизни, что виноват только один или одна сторона, - уверен Александр Лукашенко. - Человек должен научиться работать сам на себя, зарабатывать для своей семьи. Надо работать больше, тогда и больше получишь".

У главы государства поинтересовались, как вырабатывалась стратегия развития Беларуси. По словам Александра Лукашенко, в начале его президентства самой главной задачей было отвести народ от пропасти. "Потихоньку, идя от жизни, от людей мы создавали наш Минск, нашу страну, деревни и так далее. Дальше каждый из нас просто должен сделать Беларусь удобной для жизни. Надо реализовать те пути, которые намечены и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в общественной жизни", - сказал Президент.

При этом он отметил, что на этом пути возникнут новые проблемы, которые надо будет решать. "От них не надо уходить. В этом и есть суть развития, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я сторонник того, чтобы не забегать вперед. Жизнь подскажет, что делать. Но на полшага, шаг, если ты руководитель, ты должен быть впереди всего коллектива. В данном случае - белорусского народа. Это очень важно всегда видеть стратегию. Ведь порой тактика меняет стратегию. Даже по ходу жизни стратегию приходится немножко корректировать".

Во время беседы были также обсуждены тенденции в сфере образования и науки. "Быть настоящим ученым - это адский труд. И мои требования к ученой элите жесточайшие", - заметил глава государства, еще раз напомнив о недопустимости девальвировать ученую степень.

Что касается высшего образования, Александр Лукашенко констатировал, что по некоторым гуманитарным специальностям в настоящее время сложился переизбыток специалистов: "У нас экономистов, юристов сейчас девать некуда. Мы начинаем наше образование немного ориентировать в сторону подготовки инженерных работников, специалистов в сельском хозяйстве, где испытываем дефицит".

В планах также сокращение, где это возможно, сроков обучения за счет оптимизации образовательного процесса. При этом приоритетное внимание будет уделяться практикоориентированной подготовке. "Мы ломать образование не будем. А вот совершенствовать в этом плане, приспосабливать его к нынешней жизни надо, и в ближайшее время мы это сделаем", - добавил глава государства.

Отдельный блок вопросов касался перспектив экономического развития Беларуси.

"Надо завязываться в производстве на свои ресурсы, искать сырье у себя", - назвал Александр Лукашенко одно из главных, по его мнению, условий ведения эффективного хозяйствования.

Президент напомнил, что в нынешнем году поставлена задача по достижению 5,5% роста ВВП: "Где-то 3% с лишним мы имеем. Еще сельское хозяйство даст. Думаю, где-то к этому мы подойдем. И если мы 5,5% преодолеем в этом году, притом вы видите, в какой финансовой ситуации, то это будет победа. Это уже чисто заработанные деньги".

"Что касается инфляции в 2013 году, если мы в этом году 18-19% будем иметь (меньше и нельзя, потому что нам цены приходится подтягивать), думаю, что, может быть, на 9-10% мы выйдем в будущем году, - отметил глава государства. - У нас сейчас более-менее спокойное время, когда мы можем заниматься не макроэкономикой, а больше бросить сил на микроуровень, реализацию конкретных проектов. У нас очень много перспективных проектов, завязанных на наши ресурсы, наше сырье".

В этом ключе зашел разговор и о строительстве в Беларуси АЭС. Как было отмечено, по этому поводу до сих пор не утихают споры, а отдельные силы стремятся воспрепятствовать реализации этого проекта. "В основном это силы, голоса которых проплачены. Самым обычным образом проплачены, и к этому подключена наша "пятая колонна", - заявил Александр Лукашенко.

"Больше всего литовцы и поляки кричат. Россияне не кричат, потому что это их проект. Им надо доказывать всему миру, что они строят красивые безопасные станции. Конкуренция тут большая, - отметил Президент. - Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию планируют буквально в паре километров от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее, почему вы здесь же строите?.. Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы здесь их опередили. Тот, кто впереди, тот выигрывает. Мы получим электроэнергию и можем продавать на рынки не только в Беларуси, но и рядом. А это же конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес".

Президент Беларуси считает безосновательными опасения по поводу безопасности будущей станции. В том числе он обосновал это и тем, что по периметру Беларусь уже окружена действующими АЭС. "Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия", - сказал Александр Лукашенко.

"Я вообще думаю о том, что этот чернобыльский синдром проходит и не при мне, так при каком-то другом Президенте вы будете строить в Беларуси еще одну атомную станцию", - добавил глава государства. При этом он подчеркнул, что строительство в Беларуси АЭС станет настоящим прорывом, так как это связано с развитием самых современных передовых технологий.

По мнению Александра Лукашенко, хорошие перспективы для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества Беларуси с другими государствами заключаются в дальнейшем продвижении евразийской интеграции.

Как отметил глава государства, в рамках Единого экономического пространства убраны внутренние границы для движения товаров, капиталов и услуг, но на данном этапе Беларусь и Казахстан, например, не имеют равного доступа к естественным монополиям России. "Поэтому следующий этап - до 2015 года, когда мы создадим Евразийский экономический союз, - мы должны эти проблемы снять. Все должно быть в экономике, как в одном государстве. Повлекут ли эти экономические процессы изменения в политике, государственном устройстве, создание каких-то еще наднациональных структур - это вопрос", - сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко не исключил, что по мере развития интеграции придется модернизировать и политические системы. В перспективе речь также может идти о введении единой валюты. "Нам надо создать в экономическом отношении почти одно государство. Это стратегия. И к этому постараться приспособить наши политические системы. Потому что, может быть, придется еще что-то создавать помимо Евразийской экономической комиссии. Может, у нас и единая оборона будет", - предположил глава государства.

По его мнению, в процессе евразийской интеграции также весьма востребован опыт строительства Союзного государства Беларуси и России.

Участники встречи также обсудили с Президентом проблему патриотического воспитания, и то, какие черты характера и менталитета белорусского народа позволили отстоять независимость и создать свою государственность.

Александр Лукашенко отметил, что в его понимании патриот - это "человек, который хочет творить в своей стране для своих людей, и максимум делает для того, чтобы гордиться своей страной".

Говоря о том, какие качества белорусов позволили отстоять независимость, Глава государства сказал: "Дисциплина и образование". "Мы имели возможность Беларусь превратить в майдан. У нас это все было, и соответствующие движущие силы были. У нас были движущие силы, готовые взрывать, крошить и так далее. Но были и силы, и желание, и люди, которые хотели создать страну. Наши белорусы выбрали этот путь", - подчеркнул Президент.

"Поэтому народ - это главное. Во имя его все надо делать. И если ты где-то что-то берешь на себя и делаешь не так, как сегодня требует народ, ты должен быть твердо убежден, что завтра народ признает свою ошибку", - считает глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил, что стал Президентом именно благодаря народной поддержке: "Для меня это святое. Это то, через что я не могу переступить. Я никогда не украду у своего народа, я никогда не буду обманывать, хитрить перед людьми, никогда не буду пресмыкаться для того, чтобы сохранить власть. Это мне чуждо. Потому что я пришел благодаря народу, и я должен для этого народа хоть что-то сделать. И спустя уже более полутора десятка лет у меня это внутри".

22 июня 2012, Минск
БЕЛТА

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/1785
Текущая дата: 22.12.2024