Белорусский портал в Казахстане

Белорусский рубль будет падать, пока не достигнет равновесного соотношения с российским



(Интерфакс-Запад) 27 января 2015

Ослабление белорусского рубля, которое наблюдается по итогам последних нескольких дней на торгах в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", вызвано продолжающимся ростом курса российского рубля к основным валютам, считают участники банковского сектора страны и финансовые аналитики.

"Причина продолжающегося ослабления белорусского рубля в том, что и российский рубль продолжает ослабевать. Вся экономика Беларуси, за исключением, в некоторой степени, нефтяного сектора и калия, завязана на Россию, и главная цель, которую сейчас преследует курсовая политика Нацбанка – восстановить ценовую конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке", - считает представитель белорусской "дочки" одного из крупных российских банков.

Он подчеркнул, что белорусский рубль продолжит ослабляться до тех пор, пока не достигнет такого же соотношения с российским рублем, которое существовало до девальвации нацвалют в Беларуси и РФ.

"Путь один: снизиться по отношению к российскому рублю до того уровня, который был раньше", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что именно с этой целью был пересмотрен состав корзины валют: теперь на долю российского рубля в ней приходится 40%, на долю доллара и евро – по 30%, в то время как раньше все три валюты имели равные доли.

Источник также отметил, что, несмотря на заявления руководства Нацбанка страны о переходе к более гибкому курсообразованию, "управление курсом по-прежнему идет в ручном режиме".

"Белорусский рубль ни в коей мере не отпущен в свободное плавание, управление курсом идет в ручном режиме. Просто на фоне того, что теперь курс превышает Br15 тыс. / $1, колебания в Br150-200 уже не имеют никакого значения. Хотя для белорусов, привыкших к шагу девальвации в Br10, это выглядит несколько пугающе", - заметил собеседник агентства.

По его словам, влияние на курс белорусского рубля к доллару оказывает и динамика поступления валютной выручки в страну. "А поступление выручки зависит от экономического цикла, от продаж Беларуськалия и экспорта НПЗ. Между тем, на фоне российского налогового маневра, маржа НПЗ снизилась до критически низкого уровня. По Беларуськалию также был принят целый ряд финансовых решений, данных по его продажам за январь пока нет", - заметил собеседник агентства.

В свою очередь белорусские финансовые аналитики отмечают, что на формирование курса оказывает влияние соотношение спроса и предложения на валюту на БВФБ. Так, если на минувшей неделе наблюдалось устойчивое чистое предложение, то на торгах 27 января спрос превышал предложение почти в 2 раза: $60,4 млн против $38,3 млн.

Ранее аналитики связывали наличие чистого предложения валюты с периодом уплаты резидентами квартальных налогов, когда субъекты хозяйствования были вынуждены продавать на БВФБ часть валюты для совершения платежей. Сейчас, отмечают эксперты, период квартальных налоговых платежей подходит к концу, а повышение до 50% норматива по обязательной продаже части валютной выручки уже не покрывает спроса на валюту.

Финансовые аналитики также отмечают, что на формирование курса оказывает влияние и разобщенность де-факто сложившихся в Беларуси двух сегментов валютного рынка: биржевого и наличного. Они констатируют, что установленный Нацбанком валютный коридор в 2% и рекомендация комбанкам не подкреплять обменные курсы валютой мешают перетоку валюты из одного сегмента в другой.

"Едва ли наличный и биржевой рынки связаны в такой же степени, здесь все зависит от того, каковы интервенции Нацбанка на валютном рынке, но регулятор, заявивший о том, что рубль отпущен в свободное плавание, обнародовать эти сведения не спешит", - сказал представитель дочернего российского комбанка.

Интерфакс-Запад, 27 января 2015

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/2202
Текущая дата: 29.03.2024