Белорусский портал в Казахстане

В Беларуси перерабатывают только 12% отходов. Остальное «хоронят» на полигонах



(Интерфакс-Запад) 30 июня 2018

Станции, сортирующие бытовой мусор, перегружены - ежегодно в Беларуси образуется более 3 млн т бытового мусора. Причем, по данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, с каждым годом этот объем возрастает как минимум на 20%.

Мусороперерабатывающие предприятия в силах справиться лишь с 338,7 тыс. т в год. Остальные 2,62 млн т (88%!) просто «хоронят» на спецполигонах. К сожалению, переработка мусора в Беларуси остается «сферой высоких технологий», пока недоступных коммунальщикам нашей страны. 
Причины и следствие

Мусороперерабатывающие предприятия функционируют практически во всех крупных и средних городах республики. Большая часть станций, а их в стране насчитывается 88, занимается сортировкой бытовых отходов, собранных по технологии раздельного сбора мусора. Как рассказали в Минжилкомхозе, в данном процессе уже задействовано 85% населения многоэтажного жилищного фонда. Их дома оснащены контейнерами для дифференцированного сбора мусора.

Показатель охвата населения достаточно высок. Но все еще мало людей заинтересовано в раздельном сборе мусора. Доля пластика и стекла в контейнерах со смешанным мусором часто превышает половину. Остальная часть, пригодная для вторичного использования продуктов жизнедеятельности, вывозится на полигоны для захоронения.

Технологии переработки

Для того чтобы исправить ситуацию, необходима техническая база, которая позволит расширить количество и спектр перерабатываемых отходов, подчеркнули в ЖКХ.

Несмотря на опыт зарубежных стран, в которых практически вся масса бытовых отходов перерабатывается и потом используется в промышленности или энергетике, у нас «ассортимент» переработки более узок.

К примеру, упаковка тетрапак в нашей стране не подвергается переработке! Для ее термического разложения необходимы технологии, применяемые для получения тепла и электричества. Доля этого вида упаковки в общем количестве бытовых отходов достаточно велика, так как она используется при производстве молочных, сокосодержащих и спиртных напитков.

Сейчас в качестве вторсырья в Беларуси востребована бумага - она нужна всем бумажно-целлюлозным предприятиям. Также пользуется спросом стекло. Но, учитывая специфику производства, необходима дифференциация по цвету и качеству - в результате объем переработки боя невелик.

Также в большом количестве нефтехимическими предприятиями закупаются полимерные отходы и переработанное из них сырье. Но опять же существует несколько видов пластмасс, которые в нашей стране не перерабатываются. В западных странах часть отходов, которые не подлежат переработке, используют в качестве альтернативного топлива на цементных заводах и ТЭЦ, работающих с применением высокотехнологичных систем очистки дыма и испарений.

В Беларуси нечто подобное только планируют внедрять - первой ласточкой будет новый Брестский мусороперерабатывающий завод. В случае получения положительных результатов альтернативное топливо будут использовать и на цементных заводах, что позволит сократить расходы на производство.

Кстати, также на брестском заводе с целью выработки тепловой электрической энергии предусмотрена технология сбраживания органической части для получения биогаза.

Инвестиционный портфель

Впрочем, производство биогаза из отходов - не совсем новый для нас проект. Подобный ранее был реализован швейцарской фирмой на минском полигоне коммунальных отходов «Тростенецкий». Рентабельность производства биогаза позволила фирме заявить о расширении сети производств и в других городах республики.

Как рассказали в Минжилкоммунхозе, основная часть инвестиционных проектов связана с сортировкой раздельно собранных отходов. Данная технология позволяет в дальнейшем проинвестировать проекты по переработке смешанных и органических отходов.

Уже заявлено, что компания «Ремондис-Минск», которая обслуживает вывоз 40% коммунального мусора в столице, планирует строительство нескольких сортировочных станций и заводов под Минском.

Еще один проект, который намечено реализовать в Могилеве, будет заниматься ферментацией органической части - с целью получения почвогрунтов или биогумуса.

Спешите делать бизнес!

Переработка бытовых отходов - высокорентабельная отрасль промышленности, которая при невысоких финансовых вложениях позволяет получать стабильную прибыль. С этим утверждением согласятся все частные и государственные предприятия, задействованные в этом направлении бизнеса.

Однако сложившаяся ситуация, когда почти 90% отходов уходит в землю, а белорусы все увеличивают объемы мусора, позволяет сформироваться еще не одному десятку крупных и мелких фирм, которые уж точно не будут работать себе в убыток. Более того, в их появлении заинтересовано государство: переработка вторсырья не только приносит экономическую пользу, но и позволяет сохранить природное богатство страны.

Вопросы переработки отходов, получения энергии с использованием отходов, альтернативные источники энергии будут рассматриваться в рамках III Международной специализированной выставки-форума «Рециклинг», которая пройдет 20-23 сентября 2011 года в выставочном павильоне НВЦ «БелЭкспо» по адресу: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Я.Купалы, 27.

Здесь же можно будет познакомиться с технологиями и оборудованием для повторного использования, утилизации промышленных и бытовых отходов. В рамках выставки будут представлены энерго-, газо-, ресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы, а также продукты из вторсырья.

Контакты: тел./факс (+375 17) 334-42-42, (+375 29) 606-91-71

Интерфакс-Запад, 30 июня 2018

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/2907
Текущая дата: 29.03.2024