Белорусский портал в Казахстане

Славные имена. Солдатский долг.



Какен Абенов
полковник в отставке
 
14 декабря 1996 года исполнилось 55 лет со дня формирования 101-й Отдельной казахской национальной стрелковой бригады, в составе которой в едином строю выполняли свой солдатский долг по защите Родины казахи, русские, украинцы и другие казахстанцы.

Впервые они вступили в бой 19 ноября 1942 года в районе сильно укреплённого населённого пункта Мишуково, под городом Ржев Калининской (ныне Тверской) области. Этот участок фронта, именуемый «Ржевский выступ», являлся недоступным аванпостом гитлеровской армейской группировки «Центр». В связи с этим Ставкой Верховного Главнокомандования ставилась задача Калининскому и Западному фронтам не только замкнуть кольцо окружения вокруг этой группировки противника, но и не допустить переброски их частей под Сталинград, где скрытно готовилось крупное контрнаступление. Об этом так вспоминал маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «...Велась подготовка к контрнаступлению советских войск с задачей недопущения переброски немцев из группы армий «Центр» в район Сталинграда». Так, 101-я бригада сражалась на ударном направлении фронта против фашистской группы армий «Центр», ведя активные наступательные бои против превосходящих сил противника, при этом неся большие людские потери (до 75% своего личного состава), одновременно сковывая значительные силы противника, не допуская их переброски под Сталинград. Таким образом, стратегически все замыкалось у Сталинграда, но также решался исход схватки и возле Ржева, где действовала и наша 101-я бригада.

Это был период своеобразной проверки человеческих и моральных качеств, стойкости и самоотверженности бойцов и командиров нашего соединения, и они с честью выполнили свой воинский долг, что явилось результатом их преданности Родине и благодаря природным интеллектуальным качествам.

«Бронированным комбатом» назвали солдаты своего командира батальона Хакима Бекишева. Такое уважение и любовь он заслужил своим командирским умением и личной храбростью в бою. Неоднократно он лично возглавлял атаку батальона на врага, добиваясь нужного успеха, батальон всегда выступал в качестве ударной силы в выполнении ответственного боевого задания командования.

Мой друг с детства и однополчанин М. Алимбаев под Ржевом сражался в качестве заместителя командира батареи 120-го минометного дивизиона. Несмотря на свою молодость, поэтическим талантом умел поддерживать боевой дух подчиненных и упорно учился ведению артиллерийского огня. Я помню, как он после ранения командира батареи под Мишуково организовал ведение меткого огня из минометов своей батареи. Он всегда показывал пример мужественности в боях. Не знало покоя и его фронтовое перо. Вот строки из его стихов:

Несчётных героев рождает народ,
В часы испытаний и грозных невзгод.
На смерть из них каждый пойдёт, если надо,
Поэтому вечно бессмертен народ!
 
 
Боевым задором славился командир роты Аман Алпысбаев, ныне проживающий в г. Жамбыле. Его командирская эрудиция проявилась ещё в период формирования нашей бригады в городе Актюбинске, особенно при проверке боевой готовности бригады в мае 1942 года членом Госкомитета обороны маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым. В ходе учения командирское мастерство Алпысбаева высоко оценил маршал и перед строем бригады объявил ему благодарность.

Мы с большой теплотой и любовью вспоминаем своих однополчан, героически погибших в боях за Мишуково. В их числе руководивший танковым прорывом командир батальона Тимур Табынбаев, бывший до войны заместителем председателя Комитета по радиовещанию Казахской ССР, бывший депутат Верховного Совета Казахской ССР капитан Нурмат Мырзашев, автоматчик Романов, который, по существу, повторил подвиг Матросова, уничтожив пулеметное гнездо, сам погиб, но обеспечил успех боя.

Ожесточённые бои на Ржевском участке фронта продолжались и в 1943 году. Полковник в отставке Елеусин Кайназаров, бывший командир отделения телефонной связи, вспоминает: «...Под городом Велиж 17 сентября 1943 года 2-й батальон после часовой артподготовки перешел в наступление. 1-я батарея нашего артдивизиона проникла в боевые порядки пехоты и прямой наводкой подавила огневые точки противника. Один из вражеских снарядов угодил в амбразуру нашего блиндажа, где находился взвод управления. Засыпал нас песком, под которым погиб командир взвода Абдрасиль Дощанов. Я сам отделался лёгким испугом. Тогда же немцы несколько раз контратаковали. В ночном бою особо отличился заместитель командира артдивизиона Салим Бегимбетов, который с группой артиллеристов и автоматчиков выбил немцев из укрепленной позиции...»

Большую целенаправленную работу в сложных условиях фронтовой жизни вели политработники бригады. В их числе ныне Герой Социалистического Труда, председатель городского Совета ветеранов Шайдахмет Сергазин и Рахмет Жанайдаров. О Жанайдарове остановлюсь подробнее. Эрудиция, довоенный опыт партийно-советской работы позволяли ему глубоко понимать настроение воинов в критической ситуации. Он вовремя приходил бойцу на помощь и влиял на становление и развитие его лучших морально-боевых качеств. Простота, скромность и душевность, умение пойти на риск во имя общего дела, когда этого требовала боевая обстановка, снискали ему всеобщее уважение и доверие. Жанайдарову сейчас более 80 лет, но он продолжает вести военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Ветераны понимают, что военно-патриотическое воспитание молодёжи на боевых традициях фронтового поколения в духе казахстанского патриотизма является актуальной задачей.
Как сказано в Послании президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана: «...без воспитания патриотизма, гражданственности, особенно у молодого поколения, нельзя будет добиться сплоченности общества».

Поэтому магистральной темой нашей пропаганды в этом направлении являются героические традиции нашего народа и Вооружённых сил Республики Казахстан, принявших эстафету боевой славы героев Великой Отечественной войны. В эту работу в той или иной степени задействованы ветераны 101-й бригады: Герой Социалистического Труда Бошай Китапбаев, Елеусин Кайназаров, Калыш Аскаров, Сабырхан Бекенов, доктор медицинских наук Буркитбай Айдарханов, Садим Бегимбетов, Темирхан Жакупов, Кимаш Бердыгожин, Мади Комекбаев и писатель Куланбай Копишев.

Учитывая, что патриотизм остается неисчерпаемым источником служения своему Отечеству, Алматинская секция ветеранов войны от имени защитников Москвы - панфиловцев, участников Сталинградской битвы, штурма и взятия Берлина, защитников блокадного Ленинграда, ветеранов-авиаторов и военных моряков и других приняло опубликованное в "Казакстан сарбазы", 29 октября с.г. обращение к молодёжи, призывающейся в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан осенью 1996 года. В обращении содержится наказ не только призывникам, но и тем, кто уже проходит военную службу. Мы надеемся на их гражданское достоинство и верим, что они будут честно выполнять наказы родителей и нас, фронтовиков. Мы особо обратили внимание на то, что уклонение от воинской службы и дезертирство - есть отказ от защиты своей Родины, своего народа. Это позор и преступление.

Ветераны войны, носители патриотических чувств и традиций, делают всё для того, чтобы подрастающее поколение приняло их эстафету по защите Отечества. В это благородное дело внесли и вносят весомый вклад и ветераны войны 101-й бригады, в том числе и проживающие в г. Алматы. Поздравляя их с 55-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, счастья и активной общественной работы.

(Газета "Казакстан сарбазы", 6.12.1996.)

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/457
Текущая дата: 08.10.2024