Белорусский портал в Казахстане

Как провести сочельник и встретить рождение Христа по православным обычаям?



Алена ПОКАЛО    "Народная газета"
 
40 дней верующие готовят себя к одному из самых важных религиозных праздников и соблюдают Рождественский пост. Считается, что таким образом они очищают себя покаянием и молитвой и с чистым сердцем и душой могут встретить рождение Христа.
 
До первой звезды
 
Как говорится, сытое брюхо к молитве глухо. Поэтому строгий пост помогает подготовиться к радости грядущего праздника. В последнюю неделю перед Рождеством пост самый строгий, а в канун праздника- 6 января, в сочельник, церковный устав и вовсе предписывает есть только сочиво, или кутью - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса с добавлением меда, бобов, гороха и овощей.
 
Наши предки большое значение придавали в этот день чистоте. Убирали в доме, а на стол стелили чистую скатерть. Даже старались не ругаться и не спорить. Впрочем, священники советуют не обременять себя излишними хлопотами по дому. Ведь радость Рождества не в застолье и не в разнообразии угощений.
 
В сочельник нужно сходить в храм и причаститься. Те, кто будет причащаться на ночной литургии, по церковной традиции могут поесть последний раз за шесть часов до этого, то есть приблизительно около шести часов вечера. Впрочем, священники говорят, что в этом вопросе важно не соблюдение этого правила с точностью до минуты, а само воздержание.
 
Многие в этот день стремятся на торжественную ночную службу. Праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением в храме. Поэтому встретить Рождество, находясь на ночной божественной литургии в храме, - особая радость для христианина. Тем более что таких служб в году очень мало. В большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху. Если же по каким-то причинам вы не сможете прийти на ночную службу, то трансляцию рождественского богослужения можно посмотреть и по телевидению, а в церковь придите на следующий день, чтобы ощутить праздничную атмосферу.
 
Торжественно, но без излишеств
 
По возможности верующие в сочельник стараются не есть до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа. Стол было принято застилать сеном или соломой, а поверх покрывать скатертью. Это традиция народная, а не христианская. Сено - символ пещеры-вертепа и яслей, где родился маленький Иисус. Впрочем, каждый волен фантазировать на свой лад. Кто-то предпочитает поставить иконку, а рядом - блюдечко с крупой, другие своими руками оформляют праздничный уголок - вертеп. На столе должны быть только постные блюда.
 
Рождественский пост заканчивается после ночной литургии, когда в храм выносится большая свеча и поется тропарь Рождеству Христову. После праздничной литургии можно начинать праздничное застолье. Но обычно Рождество празднуют вечером 7 января. На стол можно подавать кутью, блины, окорок, студень, заливную рыбу, буженину, жареного поросенка, домашнюю колбасу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. И каждый должен был отведать все приготовленные блюда.

Кстати, несмотря на то что Рождество - сугубо семейный праздник, наши прадеды считали, что к столу обязательно нужно пригласить одиноких знакомых, соседей и друзей. Более того, за стол было принято усаживать и случайно зашедшего гостя, даже нищего. Бытовало поверье, что в этот день Бог может предстать перед нами в самом неожиданном образе.
 
С Рождества начинаются традиционные народные Коляды, гадания, хождение ряженых по дворам и улицам. Правда, христиане часто забывают, что если к традиции колядовать Церковь относится по-доброму, то гадания, которые многие воспринимают как неотъемлемую часть Рождества, однозначно осуждает и считает грехом.
 
Готовим кутью
 
Как и всё в религии, кутья - символическое блюдо. Возьмите 1 стакан риса (рис - символ будущей жизни. Ведь из мертвого зерна появляется росток - новая жизнь), залейте его 1,5 стакана кипятка, плотно закройте крышкой и варите минут шесть на среднем огне. А потом не открывайте крышку и дайте рису настояться. Отдельно добавьте в него изюм и мед - они символизируют духовную сладость благ вечной жизни.


Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/510
Текущая дата: 29.03.2024