Белорусский портал в Казахстане

В чем разница между Рождеством и Колядами?



Шестое января – практически начало календарного года. Календарный год, который начался первого января, еще в 46 году придумал и ввел Юлий Цезарь. Со временем все страны мира приняли этот календарь.

Но если говорить о древнеславянских традициях, то нужно смотреть на наш год несколько по-другому. С 24 на 25 декабря происходит зимнее солнцестояние, и это тот самый день, когда рождается одна минутка нового дня. И если бы мы искали настоящий новый год, то нужно было бы праздновать его именно в эту ночь, что когда-то и делали наши предки. Именно с 25 декабря и начинались Коляды. А поскольку тогда не было разделения на католиков и православных, праздновали все вместе.

Если посмотреть на происхождение самого слова "коляды", то якобы мы находим аналогию с древнеримским словом "календарь". Не могу сказать точно, но мне кажется, что слово "коляды" происходит от слова "коло", от того, с чего начинается жизнь. Если представить наш календарный год как круг, то самая верхняя точка – это зимнее солнцестояние, с которого и начинается движение этого колеса.

В 1583 году Папа Римский Григорий XIII решил провести реформу календаря, потому что юлианский календарь несколько отошел от солнечного движения. Из календаря было выброшено десять дней, и зимнее солнцестояние вернулось к изначальной точке.

Православная церковь категорически отказалась переходить на григорианский календарь, так как реформу провел Папа Римский, и осталась на том юлианском календаре, который имеет некоторую погрешность, связанную с природным движением солнца. На сегодняшний день эта разница в календаре составляет уже тринадцать дней. Именно поэтому католики празднуют Рождество Христово в тот день, который является предполагаемым днем рождения Иисуса Христа. Сегодня у католиков и природное явление рождения солнца, и Рождество Христово совпадает, а у православных нет. Именно поэтому у белорусских католиков Коляды заканчиваются шестого января, а у белорусских православных Коляды наступают.

Коляды – это двухнедельный праздник, который имеет свою точку начала, кульминации и завершения. Была первая кутья, постная, с которой начинался праздник. Через неделю наступает щедрая кутья, которая сегодня выпадает как раз на ту разницу в календаре в тринадцать дней и празднуется в Старый Новый год. Будет щедрая кутья, потому что Новый год нужно праздновать только за щедро накрытым столом, в новой одежде, в кругу своей семьи.
По большому счету, щедрая кутья – это праздник, который мы празднуем с 31 декабря на первое января, нарушая все традиции. Католики прожили свой пост, отпраздновали Рождество Христово, съели постную кутью и готовы к щедрой. А у православных ситуация иная: с 31 декабря на первое января они должны поститься, и никакого щедро накрытого стола быть не должно. Но это не мешает людям отпраздновать Новый год по юлианскому календарю и перейти к началу Коляд шестого января.

Коляды были семейным праздником: вся семья должна была собраться за столом и всем вместе отпраздновать самый важный годовой праздник. Существовало поверье, что если на Коляды вся семья соберется за столом, то и через год все соберутся вместе.
Третья кутья сейчас попадает на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. Эта кутья тоже была постная, "водяная": например, в семьях пчеловодов считалось, что ничего, кроме воды, вообще есть нельзя, и чем больше воды выпьет семья в этот день, тем больше меда получит летом.

Это три кутьи и составляли праздник Коляды.

В чем отличия современного празднования Коляд? Сохранились ли какие-то традиции?

В деревнях и сегодня празднуют Коляды, без той театрализации, которую несут средства массовой информации, городские центры и клубы. В деревне по-настоящему готовятся к празднику: специальный сноп, который называется Колядой, ставится в красный угол, и на него в каждую кутью повязывают синюю, красную и белую ленточку. И все это было абсолютно нормально, естественно - так, как это происходило во времена предков.

Западная Беларусь традиционно считается католическим краем. Отличаются ли их традиции от православных?

Католики празднуют Рождество Христово довольно серьёзно, с обязательными церковными песнопениями, несколько похожими на молитвы. Люди, особенно пожилые, понимают, что если они не устроят стол, не объединят всю семью, то на следующий год, возможно, некого будет объединять.

Какой должна быть сегодняшняя постная кутья?

Кутью варили из круп, добавляя туда много меда, мака, сухих груш и мелких яблок. Это было довольно сладкое и вкусное блюдо, которое заменяло современные торты и пирожные к чаю.
Некоторые люди готовят кутью из риса, при этом настоящая, традиционная кутья готовилась из пшена.

Рис – это не наш продукт, он был привезен к нам из Китая и других стран в послереволюционное время. Кутья и то блюдо из риса и изюма, которое ставится первым на поминальный стол, не являются настоящими, традиционными блюдами – ни рис, ни изюм не являются белорусскими продуктами. Для кутьи брали крупы злаков, которые растут в Беларуси, использовали свои сухофрукты. Кутья появлялась первой на столе, с неё все начиналось.

И рождественская кутья, и блюдо, которым поминали усопших, – это совершенно одно и то же: прежде, чем начинать жить, надо было поблагодарить предков. Поэтому за поминальным столом первую ритуальную еду по ложечке откладывал каждый присутствующий за столом, и блюдом, с которого начинался год, была кутья.

Есть выражение "первый блин комом". Многие связывают его со сковородкой, тестом, но на самом деле это ошибка. Первый блин клался на тарелку и ставился в красный угол в качестве жертвоприношения предкам. Первый блин комом станет в горле тому, кто не поделится им с предками.

Какие еще блюда кроме кутьи должны быть на рождественском столе?

Седьмого января можно есть любые блюда, потому что пост заканчивается шестого января в шесть часов вечера. По церковному календарю сутки начинаются не в 24 часа, а в шесть часов вечера, поэтому шестого числа в шесть часов вечера в церкви уже наступает седьмое января.

Какие колядные ритуалы и традиции могли бы иметь место в нашей сегодняшней жизни, но утратились на пути к XXI веку?

После того, как семья за столом встретила первую кутью, ближе к полночи по деревне начинали ходить колядники – необыкновенные люди, которые должны были обойти все дома и пожелать каждой семье всего того, что заслужила эта семья на протяжении года. Возможно, мы когда-нибудь уйдем от театрализации и вернемся к той искренности, когда собирались люди, обряжались в костюмы и ходили желать. Поздравления – это магия пожеланий, магия добрых слов, и чем больше ее будет, тем лучше. Каждая семья ждала, когда к ней придут колядники, и обязательно готовила им угощение, чтобы умаслить колядников, чтобы не прозвучали в ее адрес слова проклятия. В одном только случае колядники могли обойти дом – если в этой семье похоронили человека и после его смерти не прошел ровно один год.

Имели ли место гадания в две колядные недели?

Все знают, что церковь категорически против гаданий. Но как в таком случае быть с народной традицией заглядывать в будущее? В любом этнографическом сборнике есть приметы о погоде, потому что испокон веков люди стремились заглянуть в будущее. И именно на Коляды гадали больше всего: именно сейчас, когда съедали первую кутью, благодарили предков, эти самые предки могли подсказать и предсказать, что ждет в будущем. Именно они могли открыть небеса и заглянуть в них.

Сегодня мы во все это играем: девочки 12-15 лет в школе устраивают постановки с гаданиями. Какая мама или бабушка позволила бы девочке двенадцати лет хотя бы прикоснуться к магии, к этому порталу связи? К гаданию нужно было подготовиться, выждать нужный момент, вложить понимание всей сакральности момента и получить разрешение старейшины семьи открыть эту книгу вечности и что-то в ней увидеть.

Играть в гадание нельзя, это категорически запрещено. Если уж вы решили гадать, то делать это нужно зная, за что ты берешься, принимая долю ответственности на себя за то, что ты заглядываешь в книгу будущего.

Возрождения каких традиций в Беларуси хотелось бы лично вам?

Мне бы хотелось, чтобы наши славянские праздники ушли от театрализации в семью. Коляды были семейным праздником, и хотелось бы уйти от той помпезности, которая присутствует сейчас.

Что желали друг другу наши предки на Коляды? Что бы вы пожелали всем белорусам?

Паколькі мы вядзем размову пра Беларусь, то традыцыйныя пажаданні пажадана было б сказаць на матчынай мове. Жадаю ўсім добрай долі, хлеба, солі, крынічнай вады і аніякай бяды. Хай спаўняюцца надзеі ў суботу, у нядзелю, у буднія дні, у дні святыя вашы мары залатыя. Добрага вам настрою, у крышталёвы кілішак напою, грошай паболей і не хварэць ніколі.

TUT.BY
Оксана Крук
(исследователь белорусских народных традиций, соведущая рубрики "Скарбніца" в газетах "Звязда" и "Народная газета")




Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/518
Текущая дата: 19.04.2024