Белорусский портал в Казахстане

«БАРЛАУ» - внешняя разведка КНБ Республики Казахстан



Какен Абенов
полковник в отставке
 
После провозглашения независимости Казахстана был создан Комитет национальной безопасности — КНБ Республики Казахстан, как специальная служба страны, призванная решать задачи контрразведки и разведки. В системе КНБ РК задачи осуществления функций внешней разведки возложены на службу «Барлау».

13 июля 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания КНБ РК. По случаю этого юбилея мы расскажем о некоторых ветеранах-чекистах внешней разведки, которые выполняли свой служебный долг за рубежом, представляя в центре Первое Главное управление - ПГУ КГБ СССР, а на местах - 1-е управление КГБ, затем «Барлау» КНБ РК.

Сотрудники этих подразделений по своим интеллектуальным, моральным, физическим качествам были подготовлены к выполнению любого задания Родины за рубежом на профессиональной основе, создавая там соответствующие оперативные позиции и резидентуры.

Хотя разведка прежде всего являлась ареной политической деятельности в период противостояния двух систем, «холодная» война, к счастью, не переросла в «горячую».

Наметившийся прогресс в международных отношениях ослабил шпионские страсти, и разведка стала приобретать довольно гибкую форму: появились компромиссы, даже производились обмены захваченными агентами. Все мы помним обмен советского разведчика Р. Абеля на американского летчика Пауэрса.

Аналогичный случай имел место около 30 лет тому назад и в истории КГБ Казахстана.

Контрразведчик Калиакбар Баймуханов (ныне покойный) выявил и разоблачил в г. Алматы агента БНД - западногерманской разведки, жительницу ФРГ, журналистку Мартине Кишке, которая занималась шпионской деятельностью не только в Казахстане, но и на территории Чехословакии, ГДР и Польши.

В соответствии с межгосударственным соглашением М. Кишке была выдана властям ФРГ в обмен на пять граждан Чехословакии, ГДР и Польши, арестованных в качестве агентов этих государств. Обмен производился оперативной группой во главе с начальником следственного отдела КГБ Казахстана полковником Николаем Петровичем Ловягиным. Он проживает в г. Алматы.

По делу Кишке КГБ СССР был создан кинофильм «Кобра». Выполняя специальное задание за рубежом, чекисты Казахстана добывали информацию политического, экономического, военного и научно-техничного характера в интересах своей страны.

Байдаулет Алибаев, журналист, был принят в органы КГБ  Казахстана в 1953 году и в течение почти 30 лет занимался разведывательной и контрразведывательной деятельностью в Центральном аппарате КГБ республики. Алибаев, как контрразведчик, проявил себя с лучшей стороны и был направлен в разведку.

Он выполнял специальные задания Центра в странах Тихоокеанского побережья, где подготовил не только соответствующие оперативные возможности, но и непосредственно участвовал в добывании ценной научно-технической информации.

С учетом большого опыта, уровня подготовки и знания иностранных языков Алибаев был переведен на ответственную работу в главный штаб внешней разведки - ПГУ КГБ СССР, где в течение ряда лет участвовал в проведении разведывательных акций за рубежом. Он скончался в 1990 году.

Полковник в отставке Габдолла Байжанов почти 45 лет безупречно прослужил в органах государственной безопасности страны, находясь на ответственных, руководящих должностях не только внутри страны, но и за рубежом.

Издательский дом «Жибек жолы» в конце 2001 года выпустил книгу «Воспоминания» Г. Байжанова. Это как бы ступени служебной лестницы и итог пройденного им пути.

Памятуя, что разведка всегда находится в состоянии войны, Байжанов действовал как профессионал-солдат в этой войне, ибо не следует забывать, что пока на планете не устранены причины возникновения локальных и глобальных войн между государствами, человечество живет в постоянной опасности и вероятность использования спецслужб как для их возникновения, так и для их предотвращения очень велика, особенно сейчас, после террористических актов 11 сентября 2001 года в США.

Хамит Альжанов в органах КГБ проработал с 1953 по 1975 год. Окончив Высшие курсы КГБ СССР и Дипломатическую академию МИД СССР, продолжительное время он выполнял специальное задание за рубежом. Высокий уровень подготовки и знание двух иностранных языков способствовали ему добывать информацию политико-экономического, военного и научно-технического характера в тех зонах бассейна Тихого океана, где были расквартированы штаб-квартиры военных блоков, откуда проводились военные акции против Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Бирмы и других стран. Альжанов - ученый, доктор наук, профессор, проживает в г. Алматы.

Незаурядной личностью с тонким чутьем разведчика являлся покойный Абдыгали Байгарин, полковник в отставке. Я его знал с 1949 года, а в 60-х годах, когда он возглавлял разведывательное подразделение КГБ Казахстана, я работал у него в подчинении. Байгарин отличался высокой эрудицией, политическим мышлением, ответственностью к порученному участку работы, честным и добросовестным отношением к людям, что позволяло ему выполнять специальные задания за рубежом на протяжении нескольких лет. Он был человеком особого склада, преданным своему ведомству и Родине и эту преданность он пронес через всю жизнь.

К этой когорте чекистов относятся не только А. Байгарин, Г. Байжанов, но и многие чекисты, которых я знаю на протяжении многих лет. К ним отношу Г. Никитина, Б. Меченбаева, Ж. Марденова, В. Соколова, А. Баймуханова, Ш. Бастемиева. Достоинства и человеческие качества таких бойцов невидимого фронта оценили светила советской науки академики А. Сахаров и Б. Раушенбах.

В одном из своих интервью на вопрос об отношении к Владимиру Путину в прошлом узник ГУЛАГа Раушенбах ответил: «... он из КГБ — это единственная не коррумпированная организация в нашей стране... Поэтому я верю, что в КГБ могут быть честные люди...» Такую же оценку давал работникам КГБ, хотя был в опале, а затем репрессирован, академик А. Сахаров. Этой оценкой может гордиться и молодое поколение чекистов.

Выполняли спецзадания за границей Мурат Исин, Токтажан Садыков, Тохтархан Кузембаев, Минажидин Баратов, Узакбай Жаненов и многие другие.

Мурат Сыздыков, владеющий английским и китайским языками, выполнял сложные и ответственные задания в Сингапуре, Бирме и США уже по линии службы «Барлау» КНБ РК, а Кабдолда Бекжанов занимался комплектованием групп специального назначения и принимал меры по поддержанию спецформирования в боевой и мобилизационной готовности, участвовал в боевых операциях в Афганистане. Полковник в отставке Толеухан Бокажанов был призван в органы КГБ Казахстана после успешного окончания Алма-Атинского института иностранных языков, затем усовершенствовал языковую подготовку в институте КГБ СССР в г. Москве.

Как подготовленный оперативный работник, он участвовал в разработке и осуществлении важных закордонных операций. В 1980 году, выполняя спецзадание в Афганистане, в провинции Газни, в составе спецотряда «Каскад», Бокажанов совершил героический поступок. Он оказался свидетелем, как погиб водитель ведущей автоколонну машины при боевом столкновении с душманами. В этой трагической ситуации Бокажанов под огнем душманов бросился к погибшему водителю, затащил его в бронетранспортер, а сам сел за руль головной машины и вывел автоколонну советских войск с места боя. С 1994 года он находится на заслуженном отдыхе.

В пределах своей компетенции по периметру внешней государственной границы СССР занимались разведкой разведотделы Пограничных войск КГБ.

Одним из представителей этой службы является полковник в отставке Шортан Бекпаев. На охране госграницы он находился с 1961 года, был начальником заставы, занимал другие руководящие должности, где проявил склонность к оперативно-розыскной работе и в дальнейшем использовался в этом направлении. Свою службу Бекпаев закончил заместителем начальника пограничного отряда по разведке. По полученным им разведывательным данным задерживались нарушители госграницы и пресекались действия отдельных групп и лиц, нарушающих госграницу с враждебными намерениями.

Мы, чекисты старшего поколения, уверены, что «Барлау», как орган внешней разведки КНБ РК, с учетом сложившейся международной обстановки, как и прежде, найдет свое достойное место в общей цепи задач по обеспечению национальной безопасности Казахстана.

От всей души и сердца сегодня мне хочется поздравить Совет ветеранов КНБ РК, всех чекистов старшего поколения, наших преемников — нынешних сотрудников национальной безопасности Республики Казахстан!

Пожелать всем крепкого здоровья, личного и семейного счастья, благополучия! Пусть беззаветная любовь и преданность Родине, нашему многонациональному народу, высокий профессионализм, другие сильные качества и славные боевые традиции героических предшественников найдут достойное продолжение!
 
(по материалам: К.Абенов "Великая Отечественная  война в моей жизни. 60 лет спустя.)

Ссылка на текущий документ: http://belarus.kz/pages/print/1/541
Текущая дата: 05.07.2022