Белорусский портал в Казахстане

В пасти дракона

Какен Абенов
полковник в отставке

Мы благодарны тем, кто подвигом и жизнью, находясь в тылу врага, в пасти дракона, приближал долгожданную Победу. К их числу относится чекист-партизан Татьяна Николаевна Саваровская, 1918 года рождения, уроженка Павлодарского Прииртышья.

Она была призвана в армию в 1942 году и направлена в Москву в школу радистов, после окончания которой попала на службу в органы государственной безопасности.

Дальнейшую специальную подготовку проходила она по чекистской линии, овладела в совершенстве сложной профессией радиста-чекиста и была заброшена в тыл врага для выполнения специального разведывательного задания.

Апрельской ночью 1943 года в разведывательно-диверсионной группе особого назначения во главе с руководителем Иваном Федоровичем Золотарем, он же «Артур», Т.Н. Саваровская вылетала в Белоруссию, на базу партизанской бригады Дяди Коли, расположенную в Борисовском районе Минской области, вблизи озера Палик, на небольших островках, затерявшихся в заболоченном лесу. После благополучного приземления на парашюте в заданном районе Т. Саваровская приступила к выполнению разведывательных задач, имея позывной «408», осуществила оперативную радиосвязь с Большой землей и сообщила, что группа приступила к действиям. Так началась сложная, полная тревог, лишений, риска, смертельной опасности работа разведчика-чекиста.

В радиограммах в Центр содержались сведения о местах дислокации немецких воинских частей, их передислокации, количестве вооружения, численный состав. Радиостанция «408» работала с большой нагрузкой.

Т. Саваровская сообщила в Центр о захвате «языка» - немецкого полковника Курта Вернера, о подрыве партизанской миной в своей квартире имперского комиссара Белоруссии, любимчика Гитлера - фон Кубе и других акциях, осуществленных партизанами бригады Дяди Коли - Лопатина Петра Григорьевича, впоследствии Героя Советского Союза. В составе этой бригады действовал и разведывательно-диверсионный отряд «Артур».

Ранее о Курте Вернере сообщалось, как он был пойман и какие он выдал военные сведения.
Курт также сообщил, что по приказу фюрера генерал фон Кубе разработал план операции «Коттбус» с привлечением 40-тысячной армии - по уничтожению партизан, в том числе бригады Дяди Коли. Партизанами был разработан и осуществлен план уничтожения Кубе через Елену Мазаник, которая, устроившись горничной в дом Кубе, при содействии Марии Борисовны Осиповой заложила мину замедленного действия в спальне так, чтобы она не прощупывалась. Возмездие постигло Кубе, он подорвался на мине. По всей Германии был объявлен траур. А на оккупированной фашистами территории Советского Союза люди отмечали это событие как праздник.

В июле 1944 года Саваровская возвратилась в Москву, после отдыха она вновь была направлена за линию фронта, уже в Прибалтику.

В удостоверении №117748, выданном 28 декабря 1969 года исполкомом Борисовского Совета народных депутатов Минской области, указано, что Т. Саваровская в партизанском движении в Белоруссии в период войны участвовала с 22 апреля 1943 года по 15 июля 1944 года в качестве радиста отряда «Артур» в бригаде Дяди Коли.

Да, были тяжелы дороги, пройденные Саваровской за линией фронта, в пасти дракона. Хотя ей приходилось стрелять редко, но точки и тире, посылаемые ею в эфир, достигали Центра и, подобно пулеметной очереди, приближали Победу.

После войны и до своей кончины Т.Н. Саваровская работала в Центральном аппарате КГБ Казахстана по внешней линии вместе с автором этих строк.

Идеалом и смыслом всей жизни незабвенной Т.Н. Саваровской было честное служение Родине. Такой она останется в нашей памяти.

В 1970 году генеральный секретарь СССР Л.И. Брежнев, отдыхая в Крыму, встречался с президентом США Никсоном. При этой встрече Л.И. Брежнев поведал своему гостю о героизме Мазаник, которая, по заданию чекистов, подложив мину под постельную принадлежность фон Кубе, подорвала его. Это заинтересовала Никсона и он решил лично встретиться с героиней этого события. С этой целью Никсон специально прилетел в Минск и в аэропорту имел желанную встречу с Мазаник, выяснив, как и каким образом это произошло. По словам Мазаник, при взрыве от подложенной ею мины под постель фон Кубе получил тяжелые ранения, от которых он вскоре скончался. Это был тяжелый траур для Гитлера, а для жителей оккупированной Белоруссии был настоящий праздник, что для злодея белорусского народа наступило неотвратимое возмездие. Об этом указал в своей статье «Отважный героизм» ветеран войны Сейтказы Боранкулов в газете «Еге-мен Казахстан» от 6 мая 2006 года. По утверждению автора, в 1980 году, будучи в Минске, он лично встречался с Е. Мазаник, «узнал об ее героизме и аудиенции президента США Никсона».

Героизм был и остается духовным фактором народа.

Газета «Отан сакшысы» («Часовой родины»).