https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Заболеваемость и смертность от туберкулёза снижаются в Казахстане


За последние 5 лет в Казахстане отмечается устойчивая положительная динамика в эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. Об этом передает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.
Основной показатель заболеваемости туберкулёзом снизился с 81,7 в 2018 году до 36,5 на 100 тысяч населения в 2022 году, по распространенности наблюдается снижение - с 69,2 в 2018 году до 49,6 в 2022 году, смертность также уменьшилась – с 7,4 в 2018 году до 1,6 в 2022 году.

Как пояснил главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, при анализе показателей за первое полугодие также отмечается снижение заболеваемости, распространённости и смертности. Этот факт свидетельствует о многолетней стабилизации эпидемиологической ситуации по РК.

Для своевременного выявления туберкулёза в Казахстане внедрены современные, рекомендованные ВОЗ методы, которые соответствуют международным стандартам и позволяют определить наличие туберкулёза и туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).

В качестве первоначального диагностического теста для всех людей с признаками и симптомами туберкулёза ВОЗ рекомендует использовать молекулярно-диагностические экспресс-тесты. С помощью этих тестов в течение 2 часов можно получить результаты и узнать, есть ли у человека чувствительность к основному противотуберкулёзному препарату.

Все организации ПМСП, включая организации на районном уровне обеспечены оборудованием для быстрой диагностики туберкулёза и его устойчивых форм.

19 функционирующих региональных (областных, городских) противотуберкулёзных лабораторий прошли международный раунд внешней оценки качества по тестированию на лекарственную чувствительность, включая новые и перепрофилированные препараты.

Эффективность лечения больных туберкулёзом в Казахстане является одной из самых высоких в мире и в 2021 году среди впервые выявленных больных с чувствительным туберкулёзом она составила 85,9% (стандарт ВОЗ - 85%) и с лекарственной устойчивостью – 80,2% (стандарт ВОЗ - 75%).

Большой эффективности в борьбе с заболеванием удалось добиться с внедрением в лечение новых форм лекарственных препаратов, а также совершенствованием самого процесса, где немалую роль сыграли и новые технологии.

К примеру, внедрена практика видеоконтролируемого лечения, когда посредством видеосвязи через смартфон медицинские работники контролируют процесс лечения. При этом затраты за интернет берёт на себя медучреждение. В случае, если у пациента нет смартфона, медучреждение его предоставляет.

На сегодня в соответствии с законодательством РК, пациентам с туберкулёзом оказывается психосоциальная поддержка, по итогам 2022 года 95 % пациентов, получающих амбулаторное лечение, были охвачены мерами социальной поддержки.

Туберкулёз – это абсолютно контролируемое инфекционное заболевание. При этом в Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулёза абсолютно бесплатны и полностью финансируются государством.

По оценкам, около четверти населения мира инфицировано бактериями туберкулёза. Вероятность того, что у инфицированных людей в конечном итоге появятся симптомы туберкулёза и разовьётся заболевание, составляет примерно 5–10%.

Гульмира Байзакова
20 Августа 2023
 
Дата публикации:21.08.2023
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:203
 
Ключевые слова:
Туберкулёз Здравоохранение Профилактика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме