https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


26 апреля 2024 года исполнилось 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС


Сегодня в Алматы ветераны - ликвидаторы последствий аварии пришли в парк 28-ми панфиловцев к Вечному огню почтить память своих товарищей.
К мероприятию присоединилась и председатель Совета матерей ЭКЦ Беларусь г.Алматы Костина Ирина Александровна, так как юг Беларуси очень пострадал от последствий аварии на  Чернобыльской АЭС.

Ежегодно в этот день ветераны Чернобыля, участвовавшие в ликвидации аварии, вспоминают о своей нелёгкой службе, которая многим из них стоила здоровья.

К великому сожалению, их осталось немного, на 26 апреля 2024 года 313 человек по Алматы - отметил Турегалиев Халел Мухитович, Председатель РОО «Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации трагедии мирового масштаба в течении нескольких лет приняли участие более 600 тысяч человек, из которых 23 тысячи - казахстанцы. Почти пять тысяч из них выехали в Чернобыль из Алматы.

Когда взорвался реактор, было около 200 тонн топлива. Этот взрыв дал изотопы. Это фактически могло уничтожить всю Европу и половину планеты. И вот благодаря воинам-ликвидаторам этого удалось избежать. 

Авария на атомной станции стала крупнейшей катастрофой в области атомной энергетики в истории планеты. Она привела к созданию тридцатикилометровой зоны отчуждения на территории Украины и Беларуси, жители населённых пунктов были эвакуированы.

Ирина Костина, Алматы
belarus.kz, 26 апреля 2024
 
Дата публикации:26.04.2024
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:196
 
Ключевые слова:
Чарнобыль Техногенная катастрофа Ядерная энергетика Ветераны
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме