https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Надо больше общаться на казахском языке – юный жыршы Михаил Шут


Ученик 11 класса алматинской школы №187 Михаил Шут, который продекламировал произведение «Алпамыс батыр» на казахском языке на встрече с Президентом страны, планирует стать известным архитектором.
Михаил с 1 класса учится в казахском классе. «Сначала я пришел в школу готовиться к экзаменам. Мне завучи и учителя сказали: «Миша молодец, прошел в конкурсе «Кітаптар қазынасы». У тебя есть возможность выступить перед Президентом». Я сначала не понял, подумал, что это может быть шутка, но потом понял, что целый коллектив учителей не будет со мной так шутить. Я начал готовиться. Учил поэму «Алпамыс батыр» в 7 классе и немного подзабыл, поэтому подучил ее», - комментирует Михаил.



Он отметил, что литературой начал увлекаться в 7 классе. Сейчас он заканчивает школу. Мечтает в будущем стать известным архитектором и прославить Казахстан на весь мир.

«Я казахскую литературу учу, чтобы развиваться. Мне нравится творчество Шакарима Кудайбердиулы и Абая. Архитектура мне больше по душе. Мама мне сказала, что у меня хорошо получается рисовать и чертить, у меня есть какие-то способности чертить и рисовать. Сначала планировал пойти на журналистику, но после сдачи первого единого национального тестирования понял, что это тяжело. Я тогда набрал 26 из 35 баллов. Очень огорчился. Сейчас уже активно готовлюсь к предстоящему ЕНТ», - говорит школьник.

Михаил Шут признается, что у него много друзей казахов. Летом он планирует начать учить английский язык. «Я рос в казахской среде. В садике тоже ходил в казахскую группу. Казахский язык довольно тяжелый язык в плане произношения букв, но я научился. Хочу посоветовать тем, кто хочет научиться говорить на казахском языке не сдаваться. Надо больше общаться на казахском языке. Это очень поможет», - говорит он.

Его мама Елена Шутова - учитель начальных классов в этой же школе №187. По ее словам, Михаил уравновешенный и спокойный, любит футбол. «Мой сын с 4 класса участвовал в конкурсах, в 7 классе учил большую поэму на казахском, все лето учил, получил грамоту в литературном конкурсе. Он быстро учит стихи. Я видела его выступление перед Главой государства. Я люблю своего сына и горжусь им», - заявила Елена Шутова. 

Президент Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, посетил детский фестиваль «Алматы БалаFest».

МИА «Казинформ»
Алматы, 1 июня 2022
 
Дата публикации:01.06.2022
Тематика:Образование, Казахстан
Просмотров:861
 
Ключевые слова:
Михаил Шут Литературный конкурс Қазақ Тілі
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме