https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Парк автобусов и троллейбусов в Алматы планируют обновить до 2025 года


Аким Алматы Ерболат Досаев презентовал депутатам маслихата, членам общественного совета и экспертам план развития общественного транспорта на 2025 и 2030 годы.
Согласно планам акима, в Алматы ежедневное количество поездок на общественном транспорте к 2025 году будет увеличено с 1,4 до 1,7 млн, а в 2030 году - до 2,3 млн.

«Развитый общественный транспорт является одним из индикаторов комфортного проживания горожан, снижения загруженности на дорогах и улучшения качества воздуха. Сегодня общественным транспортом в Алматы пользуются всего чуть больше трети горожан - это 37% населения», - отметил аким.

Аким мегаполиса заявил, что до 2025 года парк автобусов в городе должен быть обновлен на 800 единиц (400 за счет бюджетных средств и 400 за счет частных перевозчиков).

Также парк обновится за счет покупки 200 новых троллейбусов. В проекте предусмотрены оптимизация маршрутов, перевод автобусов на газ и электротягу, внедрение новой тарифной политики, строительство двух парков для газовых автобусов (восток, запад) и 5 газовых заправочных станций. Кроме того, до 2025 года запланировано завершение пробивки пяти радиальных и четырех внутренних магистральных улиц, ввод станции метро «Калкаман», строительство 40 км новых выделенных городских линий для магистральных автобусов и такси, а также 60 км новых велодорожек для микромобильности.

До 2030 года проектом предусматривается ввод трех новых станций метро в западном направлении, строительство трех парков для электробусов с зарядной инфраструктурой, строительство легкорельсового трамвая по улице Толе би в северо-западном направлении («Алматы арена») и в Восточном направлении («Халык арена»), пробивка двух внутренних магистральных улиц.

«До октября этого года будет принято решение по развитию ЛРТ в городе по улице Толе би», - добавил Е. Досаев. Также, по планам, за 8 лет в городе планируют построить 125 км велодорожек. «Мы намерены активно поддерживать велотранспорт, поэтому на базе ежегодного финансирования, начиная со следующего года увеличим протяженность велодорожек до 60 км в 2025 году и в два раза до 125 км в 2030 году, с ежегодным финансированием», - отметил аким.

Планируется строительство четырех транспортно-пересадочных хабов, перехватывающих парковки и подвозящие маршруты из агломерации и менее плотных районов города. Это хаб «Батыс» (рынок Барлык), хаб «Райымбек Батыра» (Алматы-2), хаб «Алматы-3» (новая станция в п.Боралдай), хаб «Восточные ворот»а (Кульджинка).

МИА «Казинформ», 4 июля 2022
 
Дата публикации:04.07.2022
Тематика:Транспорт, Казахстан
Просмотров:742
 
Ключевые слова:
Городской транспорт Экология Алматы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме