https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Таджикистан надеется получить газовую независимость


На буровой площадке Сарикамыш
"Газпром" приступил к бурению самой глубокой скважины на постсоветском пространстве. Российская компания запустила буровой станок на площади Сарикамыш, что западнее столицы Таджикистана.
Россияне планируют получить приток углеводородов на глубине более 6000 метров. Для этого по проекту потребуются два года. Как пообещал в Душанбе глава "Газпрома" Алексей Миллер, в случае обнаружения здесь газа, россияне смогут обеспечить потребности Таджикистана в голубом топливе на полстолетия.

Больше оптимизма

Уроженец Казани Ильфат Рахимов впервые приехал в Таджикистан. Опытный геолог говорит, что многое здесь ему в новинку. Так, он, шутя, отмечает, что прежде никогда не искал газ в горах, к тому же под теплым декабрьским солнцем. В Таджикистане сейчас действительно тепло - днем плюс 15. Дома же, как сообщают родные, в эти дни метель и двадцатиградусный мороз. Рахимов говорит, что намерен задержаться на сарикамышской площади как минимум на два года, чтобы дождаться первых результатов. "18 месяцев займет бурение, потом начнется освоение. Так что посмотрим. Если верить итогам сейсморазведочных работ саратовских геофизиков, газ здесь есть", - уверяет Рахимов.

Шансы найти на Сарикамыше углеводороды равны 95 процентам, вступая в разговор, убеждает начальник буровой станции Владимир Александров. Он руководил установкой бурового станка. Высота вышки – 55 метров от основания. Весит вся эта машина около 180 тонн. "Пуско-наладку оборудования россияне вели совместно с китайскими специалистами, поскольку используется их оборудование", - рассказывает Александров.

Ресурсов хватит на полвека

Прогнозные ресурсы газа на площади Сарикамыш, как говорят эксперты,  составляют около 18 млрд. кубометров. Россияне предполагают найти здесь и нефть в объеме не менее 17 миллионов тонн. В Таджикистане такие показатели оценивают не иначе как обещание энергетической независимости. "Годовая потребность Таджикистана в газе в режиме загрузки – это миллиард кубов. В текущем году страна закупила за границей около 280 млн. кубометров. Если республика получит прогнозируемый объем, его хватит на 50-60 лет. К тому времени, возможно, появятся и альтернативные источники энергии, которые облегчат жизнь населению", - говорит начальник Главного управления геологии Таджикистана Азим Ибрагим.

Скорейшего получения притока углеводородов с оптимизмом ждут в таджикистанском Минпроме. Государство в этом году закупало газ у соседнего Узбекистана по цене 231 доллар за тысячу кубов. Обеспечить стабильно даже основные заводы и фабрики не удалось. "Сейчас почти все промышленные предприятия, работающие на газе, простаивают. Остановлены все теплоэлектростанции", - констатирует министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул.

Перспективы есть и на юге, и на севере

Сегодня в ведении "Газпрома" в Таджикистане - четыре лицензионные площади. Если на Сарикамыше россияне уже приступили к практическому этапу проекта, то на трех других участках завершаются сейсморазведочные и гравиметрические исследования. На эти работы российский газовый гигант выделил 53 миллиона долларов. На вопрос корреспондента Deutsche Welle, сколько же всего россияне намерены вложить в экономику Таджикистана, представитель дочки "Газпрома" - глава компании "Газпром зарубежнефтегаз" Валерий Гулев ответил, что "параметров жестких нет, но на первом этапе мы готовы вложить 400 миллионов долларов".

"Газпром" не скрывает интерес "к блокам, которые могли бы быть на севере Таджикистана. Там можно искать и добывать нефть. Здесь уже есть компания "Газпром нефть". Добыча нефти на месте увеличила бы здесь нефтяную составляющую "Газпрома", - отмечает Валерий Гулев.

Россияне говорят, что можно было бы развернуться и масштабнее, вот только проблема в том, что многие площади уже разобраны. Так, права на 56 участков принадлежат частной канадской компании Tethys Petroleum Limited, еще несколько площадей зарезервированы за сингапурской структурой "Марвис". "Только на юге Таджикистана около 200 перспективных площадей. Но для того, чтобы их превратить в месторождения, требуется большой объем сейсморазведочных работ", - поясняет Азим Ибрагим.

Таджикистан никогда не добывал в большом объеме углеводороды. Даже в случае обнаружения тут газа и нефти едва ли стоит рассчитывать на появление экспортных возможностей. Прогнозируемые ресурсы в объеме 80 миллиардов кубов газа будут использованы исключительно для внутренних нужд страны. На вопрос, в чем заключается экономический интерес "Газпрома", научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев говорит, что тут больше политики, нежели экономики. "Может быть, в другой стране "Газпром" и не стал бы утруждать себя затратами. Но российская компания рассчитывает утвердиться полностью в Центральной Азии. Таджикистан до последнего времени на этой карте был белым пятном". Если даже будут открыты небольшие месторождения и газ пойдет на внутренний рынок, затраты оправдают себя", - уверен геолог Азим Ибрагим.

Автор: Галим Фасхутдинов, Сарикамыш-Душанбе
Редактор: Михаил Бушуев
10 декабря 2010
Deutsche Welle
 
Дата публикации:12.12.2010
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:2465
 
Ключевые слова:
Газпром СНГ
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме