https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Францию не интересует ливийская нефть – посол Ренери


Будет ли заморожено сотрудничество НАТО с Беларусью? Почему Франция против лидерства НАТО в ливийской операции? Есть ли у Франции колониальные интересы в Ливии? На вопросы агентства "Интерфакс-Запад" отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.
- В комментарии белорусским СМИ  Вы заявили, что  сотрудничество Беларуси и НАТО будет сворачиваться. Можете ли пояснить, будет ли заморожено сотрудничество в рамках программы "Партнерство ради мира", или это коснется других аспектов?

- Решения данного рода обсуждаются всеми членами Североатлантического альянса. Находясь на консультациях в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО в феврале, я слышал, что дискуссии по поводу продолжения либо сворачивания сотрудничества с Беларусью уже имели место и еще будут проходить. Окончательной позиции пока не было выработано.

Однозначно то, что события 19 декабря и ситуация после выборов в Беларуси не могут  не приниматься в расчет. Однако, лично я надеюсь, что взаимовыгодные программы, как, например, "Партнерство ради мира", будут продолжены.

- Возьмет ли НАТО руководство военной операцией в Ливии?

- Дело в том, что в западных странах всегда учитывается общественное мнение, поэтому процесс принятия решения достаточно длительный и сложный. Нам также очень важно, чтобы Лига арабских стран и Африканский союз высказали свою четкую позицию на этот счет. Мы понимаем, что пропаганда режима Каддафи может назвать передачу руководства военной операцией НАТО проявлением американского империализма. Вот почему Франция не хотела бы, чтобы Североатлантический альянс взял лидирующую роль в командовании операцией.

- Почему Франция стала инициатором военного вмешательства? Разве резолюция СБ ООН предусматривала военное вмешательство? Кто нарушил бесполетный режим?

- Вместо военного вмешательства, я бы предпочел бы говорить о военных действиях. Четвертый пункт резолюции Совета Безопасности ООН 1973 разрешает принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения, что мы и делаем в Ливии.

- Как вы реагируете на обвинения Франции и Великобритании в колониализме и стремлении решать таким образом свои энергетические вопросы?

- Зачем реагировать на беспочвенные обвинения? В современной Франции есть много внутренних проблем, которые необходимо решать, поэтому у нас нет ни желания, ни необходимости усложнять ситуацию и колонизировать кого-либо. Тем более, этот исторический этап мы уже пережили, вынесли нужные уроки и не хотели бы к нему возвращаться. В Ливии мы действуем исключительно из гуманных соображений - ради защиты гражданского населения в Средиземноморье, географической зоне, которая небезразлична Франции, о чем свидетельствует запуск Средиземноморского союза.

Что касается энергетической стороны вопроса, то вы прекрасно знаете, что еще при генерале де Голле Франция сделала свой выбор в пользу атомной энергии. Хотя, не буду скрывать, что в последнее время, в связи с событиями в Японии, эта проблема вновь широко обсуждается во Франции на разных уровнях. В целом, нефтяной вопрос перед французским правительством пока не стоит. А если бы он и был актуален, то зачем же его решать путем военных действий?

Юлия Кочубей
Интерфакс
28 марта 2011

 
Дата публикации:28.03.2011
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:1563
 
Ключевые слова:
Война в Ливии Энергетика Беларусь-Франция Колониализм Цветные революции
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме