https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Колоссальный стресс, который испытывает мировая экономика, связан не с действиями России, а с непродуманными действиями других крупных стран


Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на онлайн-саммите "Большой двадцатки" (G20), пишет ТАСС.
По словам президента России, эти действия оправдываются и оправдывались в том числе борьбой с пандемией. "Вливания триллионов долларов и евро в экономику, в банковскую систему, безусловно, спровоцировали всплеск глобальной инфляции, стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители. Именно это лежит в основе событий, о которых я сказал. Не наши действия и не наши попытки добиться справедливости в Украине. Именно действия крупнейших экономик мира", - отметил он.

Результатом этого, по мнению Путина, стало повышение ключевых процентных ставок. "Из-за этого больше всего пострадали беднейшие страны, конечно", - констатировал российский лидер.

Владимир Путин также отметил, что негативный эффект продолжают оказывать неправомерные ограничения в сфере торговли, ангажированная климатическая повестка некоторых стран в угоду укреплению собственной конкурентоспособности.

"Чтобы устранить конкурентов, получить преимущества, используются в том числе недобросовестные методы конкурентной борьбы. Имею в виду, в частности, не только разрушение транспортно-логистических цепочек, каналов международных расчётов, но и акты государственного терроризма. Вопиющим примером этого является подрыв газовой трубопроводной системы "Северный поток", проложенной по дну Балтийского моря", - указал российский лидер.

Москва выступает за восстановление открытого экономического сотрудничества в мире. "Россия выступает за то, чтобы восстановить дух открытого и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, основывающегося на нормах устава ООН и принципах коллегиальной и взаимоуважительной совместной работы", - указал Владимир Путин.

По его словам, сегодня ситуация в глобальной экономике требует консенсуса и учёта мнений различных стран. Глава российского государства указал на то, что в мире происходят процессы кардинальной трансформации.

"Появляются и крепнут новые мощные центры глобального экономического развития. Значительная доля мировой инвестиционной, торговой и потребительской активности смещается в азиатские, африканские и латиноамериканские регионы, где проживает большая часть населения планеты. Нарастает турбулентность на рынках. Обостряются хронические проблемы в международном финансовом секторе, в сфере энергетической и продовольственной безопасности", - заявил Владимир Путин.

При этом президент России обратил внимание коллег по G20 на то, что Россия продолжает экспортировать продовольствие. "Россия выполняет все свои обязательства в этой сфере, остается одним из крупнейших экспортеров продовольствия", - сказал он. Он также сообщил о начале бесплатных поставок российского зерна в Африку.

22 ноября 2023, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:22.11.2023
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:183
 
Ключевые слова:
Саммит G20 Геополитика Голод Пандемия Сотрудничество
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме