https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


США предлагают ограничить права Беларуси в ИКАО


Чесли Салленберг, кандидатуру которого президент Джо Байден предложил в качестве представителя США в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), считает необходимым за майский инцидент с самолётом авиакомпании Ryanair временно лишить Беларусь права голоса в ИКАО.
"Необходимо предпринять дополнительные действия", - сказал Салленбергер на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям по его кандидатуре.

Он отметил, что при определённых условиях ИКАО "может временно лишить государство права голоса за нарушение международных норм".

"Мы должны использовать все рычаги, необходимые для привлечения к ответу тех, кто несёт ответственность за этот акт", - добавил Салленберг.

Он отметил, что арест в Беларуси находившегося на борту самолёта журналиста Романа Протасевича "продемонстрировал вопиющее пренебрежение международными нормами авиационной безопасности".

По его словам, ИКАО "должна обеспечить соблюдение этих стандартов", и он пообещал добиваться полномасштабного расследования произошедшего.

Ранее Европейский союз, Соединенные Штаты, Великобритания и Канада внесли в чёрный список ряд белорусских чиновников и законодателей и в связи с инцидентом. В июле администрация Байдена запретила продажу билетов на авиаперелёты между Соединенными Штатами и Беларусью.

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске после сигнала о бомбе на борту.

Были задержаны летевшие этим рейсом один из создателей телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич, а также его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега. Протасевич является также редактором внесённого в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга". Сапега в опубликованном видео, снятом правоохранителями после задержания, призналась, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Чёрная книга Беларуси".

В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

В конце июня СК Беларуси сообщил, что Протасевич и Сапега дают признательные показания и обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Исходя из этого обвиняемым была изменена мера пресечения, их перевели под домашний арест.

Интерфакс-Запад, 30 сентября 2021
 
Дата публикации:30.09.2021
Тематика:Транспорт, Экономика
Просмотров:64
 
Ключевые слова:
Авиаперевозки США Санкции Гражданская авиация
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме