https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Новейшие образцы техники и IT-решения для сельского хозяйства. Что ещё показали на выставке «Белагро-2021»


Белорусско-китайский индустриальный парк на этой неделе был в центре внимания.
«Великий камень» принимал самый масштабный на постсоветском пространстве аграрный форум. «Белагро-2021» собрал более 400 компаний из 16 стран мира. Выставка, презентации, дегустации, свыше двух десятков конференций и семинаров. В этом году сделали ставку на инновации – новейшие образцы техники, передовые технологии в АПК, IT-решения для сельского хозяйства. Только наши производители представили более 200 новинок. Не секрет, что сельское хозяйство многие считают консервативной отраслью. Поверьте, это заблуждение. 

Высокое качества вкуса и без химии. Мясо, молоко, овощи. Продукты под маркой «Сделано в Беларуси» можно считать национальным достоянием. Сегодня их ищут гурманы не только на отечественных прилавках, но и далеко за рубежом. Страна в пятёрке топовых экспортеров молочной продукции, в лидерах по экспорту говядины и мяса птицы.

Точное земледелие и интеллектуальное животноводство – тренд белорусских аграриев XXI века. Одна из последних новинок в помощь – трактор-беспилотник. Этот «Беларус» готов работать в любую погоду и любое время суток. 

Готов работать за троих и вот этот новый измельчитель. Современный высокопродуктивный – аграрии уже оценили. В разгаре заготовка кормов. Бобово-злаковые, люцерна и клевер – в сельхозпредприятии «Полыковичи» под эти культуры отведено 1,5 тысячи гектаров. Более 2 тысяч тонн сенажа уже заложено на зиму.  

От посева и сбора урожая до чистки или фасовки. Разного рода оборудование сегодня в помощь на любом этапе. Хотите картофель – в полиэтилен, хотите – в сетку. Эта машина упакует за минуту до 40 штук. А до этого ещё и сама загрузит, и взвесит. Единственная в Беларуси разработка – дело рук специалистов экспериментального завода Академии наук. Наши учёные смотрят не только в инновационное, но и экологичное будущее – с разлагаемой упаковкой. 

Содержание, кормление, селекция. Новейшие технологии давно стали неотъемлемой частью и животноводства. В Каменецком районе в этом году построили роботизированный молочно-товарный комплекс. Единственный в СНГ. В помещении особый климат, есть автоматизированный доильный зал «карусель» и сбалансированный рацион питания для животных. 

На здоровом питании и собственное поголовье Александра Швидкого. Фермер несколько лет назад переехал из столицы в деревню. Здесь он разводит «красных» коров и готовит сыры на продажу. Производство исключительно органическое, из «новшеств» – искусственное осеменение. 

Благодаря своей продукции фермер из Воложинского района познакомился и с Президентом. На экорынке в Валерьяново. Там же, пользуясь случаем, Александр Владимирович предложил Александру Григорьевичу телёнка.

Слово своё фермер сдержал, передал Главе государства, как сам рассказал, самую красивую бурёнку – Венеру. Ответный подарок – сейчас резвится в загоне. Симпатичный упитанный бычок, пока, правда, имя ему ещё не придумали. 

Пьёт молоко и много спит, уже к осени «малыш» будет взрослым и во всех смыслах «здоровым» быком. Сейчас он любимец всей деревни. 

Ну и как тут не поверить в качество продукта, когда у фермера такое отношение к делу. Коровы от хозяина не отходят, а он каждой перед дойкой делает массаж и даже думает подобрать для бурёнок особый плейлист, говорят, они это любят и дают больше молока.

Обеспечить комфортом рогатое поголовье удаётся и на предприятиях, где бурёнок больше 3000. Вот здесь, в фирме «Кадино» зимуют телята – в тёплых сараях, а летом – на свежем воздухе. Для них построили специальные навесы, у каждого собственные квадратные метры. Такой вот санаторий для коров.

Сохранности молодняка в области уделяют особое внимание. Разработан специальный комплекс мер по их выращиванию. Только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Могилёвской области выросло на 10%. Итого – 525 тысяч бурёнок. До конца 2021-го рассчитывают округлить эту цифру – до 550 тысяч.  

Новые аграрные вершины невозможно покорять без современных технологий, где-то даже космических. Их активно внедряют в производство. Только на выставке «Белагро» наши ученые и практики представили более 200 новинок. АПК сегодня уже не тот, что был ещё лет десять назад, сегодня это высокотехнологичная отрасль – экспортно ориентированная. Объемы производства благодаря новым технологиям растут. И сегодня наши аграрии обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и поставляют вкусные и здоровые продукты питания на столы жителей ближнего и дальнего зарубежья. К слову, в списке потребителей нашей продукции сегодня уже 116 стран.  



Телеканал ОНТ, 6 июня 2021
 
Дата публикации:06.06.2021
Тематика:Индустриальный парк в Беларуси, Экономика
Просмотров:89
 
Ключевые слова:
Великий камень Технологии Инновации Сельское хозяйство Белагро-2021 Выставка Животноводство Экология
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме