https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Министр энергетики: БелАЭС работает на экономику страны, решение о её создании было выверенным


В повестке пленарного заседании II Евразийского экономического форума – обсуждение ключевых задач, которые сегодня стоят перед ЕАЭС. Предстоит серьёзный анализ стратегии будущего взаимодействия.
Сейчас мир живет в обстановке напряжённости и неопределённости. В подобных условиях только устойчивая экономика может гарантировать стабильность. Однако добиться показателей в экономической сфере в одиночку – практически невыполнимая задача. Отсюда стремление стран к созданию мощных региональных и международных объединений, таких как ЕАЭС, ШОС и БРИКС. В нынешних условиях, когда смещение к многополярности очевидно, это необходимость и одновременно возможность отстаивать свои интересы и пути развития, а не считаться с навязанным мнением Запада. В конце концов, сегодня центр мировой экономики необратимо смещается в сторону стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Единого подхода в рамках ЕАЭС требует в том числе вопрос энергетической безопасности. 

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси: "Сегодня была встреча министров энергетики стран Евразийского экономического союза, где обсуждались вопросы энергетической безопасности, какие есть достижения, какие уже есть результаты, какие есть проблемные вопросы. Озвучивались предложения, как их необходимо решать в ближайшем будущем и в среднесрочной перспективе. Для Республики Беларусь, как, в принципе, и для любого другого государства, важнейшими условиями по обеспечению энергетической безопасности являются диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, снижение зависимости от углеводородного топлива, в первую очередь за счёт реализации мероприятий по развитию атомной энергетики. В настоящее время мы видим, что то решение, которое было принято по сооружению Белорусской атомной электростанции, было выверенным. И уже сейчас Белорусская атомная электростанция работает на экономику страны и позволяет получать соответствующий эффект."

В современных условиях важно обеспечивать в том числе технологическую независимость. В этом отношении Беларусь уделяет большое внимание промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Объединение усилий позволит создавать продукцию под евразийским брендом, а также формировать новые импортозамещающие проекты. Приоритетными направлениями промышленности для Беларуси остается производство высокоточного оборудования, а также изготовление электромеханических систем. Пленарное заседание – лишь одно из мероприятий в рамках II Евразийского экономического форума. 

Столичное телевидение, 24 мая 2023
 
Дата публикации:24.05.2023
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:268
 
Ключевые слова:
Форум Импортозамещение Белорусская АЭС Энергетика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме