https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


Уникальное народное искусство и органный концерт. Чем запомнился первый день фестиваля "Вытокі"


Второй сезон фестиваля "Вытокi. Крок да Алiмпу" стартует в Речице.
В Беларуси стартовал второй сезон культурно-спортивного фестиваля "Вытокі. Крок да Алімпу". Первым городом, который принимает мероприятия форума в 2022 году, стала Речица.

Рассказываем о наиболее интересных событиях, которыми был богат фестиваль в первый день.

Открылся праздник пресс-туром для представителей республиканских и местных СМИ, а также гостей и участников фестиваля. Данное мероприятие для фестиваля - новинка. Таким образом, у прессы и других специалистов появилась возможность поближе познакомиться с регионом и его культурными особенностями.

Знакомство с Речицким районом гости "Вытокаў" начали с краеведческого музея, специалисты которого показали особенности милоградской археологической культуры, которая относится к раннему железному веку и исторически объединяет белорусское Полесье, север Украины и российскую Брянщину. Далее участники фестиваля побывали, пожалуй, в самом знаковом месте Речицы - близ часовни святой Ефросинии Полоцкой. Памятное место расположено на берегу Днепра в одном из самых живописных мест райцентра. В 1910 году на ее месте была вынесена рака с мощами святой. Памятное место представляет из себя ступени-опоры, в которые вписаны 12 святых и просветителей Беларуси. А венчает их образ самой Ефросинии Полоцкой.

Продолжилась программа на Речицком метизном заводе. Это крупнейшее предприятие в стране, которое специализируется на выпуске метизов, а также другой продукции из металла. Около двух третей товаров поставляется на зарубежные рынки. Всего на производстве занято около 2 тыс. жителей Речицы.

Узнали участники фестиваля и об особенностях агроэкотуризма региона, посетив одну из лучших усадеб района "Велес". Там гостей "Вытокаў" ждало рыцарское представление и прочие активности.

Спортивные семинары и удивительный мастер-класс

В рамках первого дня состоялся семинар-практикум по олимпийскому образованию. В частности, участники форума обсуждали использование потенциала олимпийского движения в формировании ценностных ориентаций и национального самосознания у детей и молодежи. В ходе практикума специалисты белорусских спортивных организаций представили презентации, посвященные развитию олимпийского движения в стране. Участники форума ознакомились с ролью Белорусской олимпийской академии в продвижении олимпийских ценностей, проектным сопровождением олимпийского образования. Свой опыт представили и спортивные организации Гомельщины.

Пожалуй, главной изюминкой первого дня фестиваля стал мастер-класс по набойке "маляваных дываноў". Мероприятие прошло в речицкой картинной галерее имени Исачева. Посетители смогли ознакомиться с творчеством самодеятельных мастеров и современных авторов этого вида декоративно-прикладного искусства. Наибольший интерес, что неудивительно, мероприятие вызвало у школьников. Мастер-класс ребятам преподала преподаватель Белорусской государственной академии искусств Ксения Тихонова. Она рассказала, что "маляваныя дываны" - вид народного творчества, который представляет из себя картины большого размера, написанные на домотканом холсте или мешковине.

- Раньше "маляваныя дываны" расписывали обычные люди, то есть непрофессиональные художники. Но постепенно к этому виду народного ремесла стали обращаться признанные мастера. В частности, известный белорусский художник Язеп Дроздович. Проведением данного мастер-класса мы хотим приобщить детей к народному белорусскому творчеству. Ребята могут посмотреть на выставку самых известных работ и, конечно же, попробовать создать композицию своими руками. К слову, "маляваныя дываны" это не только речицкая история. Ими занимались ремесленники и художники по всей территории Беларуси, - пояснила собеседница.

А еще благодаря "Вытокам" в Беларуси могут появиться новые художники. Соорганизатор фестиваля, директор галереи "Артхаос" Лилия Лукашенко отметила, что в этом году формат фестиваля несколько изменился.

- В частности, добавился пресс-тур для журналистов. Также появился новый формат относительно художественной части. Мы привезли мини-выставку "Маляваныя дываны". Здесь представлены работы наших студентов - как реконструкции, так и непосредственно авторские работы. На мастер-классе мы проводим небольшой экскурс в историю и показываем детям, как можно своими руками создать маленькое произведение. Когда делаешь картину своими руками, это действительно трогает душу. Наверняка, кому-то из ребят это понравится, и они начнут заниматься этим более глубоко, и у нас появится художник, народный мастер по "маляваным дыванам", - резюмировала Лилия Лукашенко.

Первый день закончился необычным концертом

Венцом стартового дня "Вытокаў" стал органный концерт. Перед речицкими зрителями выступил знаменитый белорусский исполнитель и композитор Валерий Шмат, который известен по арт-группе "Беларусы". Для речицких любителей музыки исполнитель подготовил специальную программу, в которую вошли лучшие композиции народов мира.

- Спорт и музыка всегда рядом, - прокомментировал маэстро свое участие в "Вытоках". - Они не только помогают, но и вдохновляют друг друга. Например, для вокального исполнения необходимо хорошее дыхание. Как у спортсменов. К слову, я и сам когда-то мечтал о спортивной карьере. В детстве мне нравились восточные единоборства. Но в итоге выбрал музыкальный путь. Надеюсь, мое выступление речицкому зрителю пришлось по душе.

Фестиваль "Вытокі" продолжится в субботу, 21 мая. В программе - выставки белорусских брендов, спортивные состязания, модные показы, вокальные конкурсы и гала-концерт. Начало активностей запланировано на 11:00. Вся программа второго (и заключительного) дня пройдет на речицкой площади Октября.

Справка

Культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу" проводится во второй раз. Главная цель мероприятия - раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование. В минувшем году площадки фестиваля, который прошел в 6 городах страны, посетили более 100 тыс. человек, а более 20 тыс. юных белорусов прошли олимпийский квест. Проведение фестиваля поспособствовало развитию абсолютно разных видов спорта: от футбола до тяжелой атлетики.

Кроме прочего, в 2021 году состоялась молодежная образовательная программа, в рамках которой было представлено более 30 молодежных проектов, некоторые из которых были признаны на республиканском уровне. Также более 120 предприятий и организаций приняли участие в разработке и продвижении региональных брендов.

В 2022 году фестиваль состоится также в 6 городах. Кроме Речицы, форум пройдет в Столине (3-4 июня), Новогрудке (17-18 июня), Горках (22-23 июля), Полоцке (12-13 августа), а также в Копыле (26-27 августа)

БЕЛТА, 20 мая 2022
 
Дата публикации:20.05.2022
Тематика:Культура, Спорт и Туризм
Просмотров:847
 
Ключевые слова:
Фэст культуры Вытокі Рэчыца
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме