https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Беларусь будет придерживаться обязательств перед другими государствами по обеспечению свободного транзита товаров через свою территорию


Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы. Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги, мы не можем запретить через нашу территорию транзит товаров в другие страны", - заявил А.Лукашенко.

В среду Президент принял доклад правительства Беларуси о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит санкционных товаров. При этом руководитель государства подчеркнул, что "запрет транзита является нарушением всех норм международного права".

А.Лукашенко отметил, что "таким образом Россия нас толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали". В то же время, по его словам, РФ существенно наращивает объемы транзита через свою границу на балтийском направлении. "Возникает вопрос: они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство? Это же наш ресурс. Мы этого допустить не можем", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что Беларусь осуществляет сопровождение всех транзитных грузов по своей территории до границы РФ. "А они уже там пусть запрещают, если хотят не допустить транзита", - сказал он.

А.Лукашенко также отметил, что когда Минск договаривался с Москвой перед введением Россией "продуктового эмбарго", "никакой речи о недопущении транзита через Беларусь не шло, и речь не шла о том, что мы не будем ввозить товары из западных стран, перерабатывать их и поставлять на российский рынок". "Это мы делали всегда и до эмбарго", - сказал Президент.

Интерфакс-Запад, 3 декабря 2014
 
Дата публикации:03.12.2014
Тематика:Бизнес, ЕАЭС
Просмотров:1136
 
Ключевые слова:
Эмбарго Транзит Санкции Евросоюз Россия
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме