https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Госдума приняла законопроект об управлении компаниями, которые ушли с рынка России из-за санкций


Законопроект о возможности введения внешнего управления в иностранных компаниях, которые объявили об уходе с рынка России из-за «антироссийских настроений в США и Европе» приняла Госдума в первом чтении.
Документ позволяет данную меру на основании решения суда.

Ввести внешнее управление возможно будет в компаниях, которые имеют «существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты интересов россиян», когда иностранцам принадлежит от 25% акций.

Законопроект касается предприятий, производящих товары первой необходимости, которые занимают монопольное или доминирующее положение на рынке, а также являются единственными поставщиками при госзакупках. Также процедура сможет применяться в случаях, когда прекращение работы бизнеса может повлечь гибель людей, необоснованный рост цен или другие негативные последствия.

Теперь для введения внешнего управления относятся следующие основания: непередача полномочий руководителями, которые покинули компании после 24 февраля; публичное заявление о прекращении деятельности при отсутствии для этого «очевидных экономических оснований»; сокращение более трети персонала; сокращение на 30% и более выручки за три месяца по сравнению с предшествующим кварталом; угроза возникновения основания для назначения внешней администрации; необходимость привлечения средств федерального или регионального бюджета.

Арбитражный суд Москвы по иску, который подан Федеральной налоговой службой на основании решения межведомственной комиссии при Минэкономразвития, согласованному с региональными властями может ввести внешнюю администрацию.

Суд может блокировать активы компании с целью не допустить их вывода. Однако те собственники, которые имеют более половины акций компании могут в любой момент обратиться в МВК с заявлением о возобновлении ее деятельности или о продаже акций в компании.

Законопроект содержит два варианта работы для бизнесов под сторонним управлением. Первый: передача внешней администрации в доверительное управление пакета акций иностранцев на 18 месяцев с возможностью его продления на аналогичный срок.

Однако крупные сделки компании в этот период должны быть одобрены МВК. Второй: исполнение внешней администрацией в те же сроки обязанностей гендиректора компании. Переход к процедурам банкротства или ликвидации возможен только из второго варианта.

Телеканал ОНТ, 24 мая 2022
 
Дата публикации:24.05.2022
Тематика:Бизнес, Законодательство
Просмотров:874
 
Ключевые слова:
Россия Импортный капитал Внешнее управление Банкротство Акционеры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме