https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Центр культуры Беларуси в Москве планируется открыть в 2013 году


Об этом сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко после заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, который прошел в Гродно.
Министр отметил, что началась работа по созданию сетки белорусских культурных центров в странах зарубежья. Открыт центр в Варшаве. Следующим шагом станет создание в 2013 году в сотрудничестве с Министерством иностранных дел при реализации межправительственного соглашения между Беларусью и Россией культурного центра Беларуси в Москве, призванного помочь в налаживании разносторонних связей. В перспективе планируется отрыть подобные центры в Литве, Германии, на Украине. К слову, в Беларуси уже работает культурно-деловой российский центр. А в России насчитывается около 80 объединений, которые так или иначе отождествляют себя с Беларусью.

На заседании в Гродно прозвучало предложение открыть Дом белорусов зарубежья в Минске, где соотечественники из-за рубежа могли бы организовывать встречи, обсуждать проблемы, получать информацию, помощь в налаживании контактов с регионами и др. По словам Павла Латушко, будет проработана возможность воплощения этой идеи в жизнь. Возможно, проект реализуют на базе одного из учреждений министерства (Института культуры или Республиканского центра национальных культур).

Министр также рассказал, что в Беларуси завершается разработка проекта государственной программы "Белорусы в мире" на 2012-2015 годы. В ближайшие дни проект программы планируется внести на рассмотрение в Совет Министров. "Для нас очень важно разработать целенаправленную систему действий разных госорганов, организаций по поддержке белорусов зарубежья, что будет способствовать развитию культурного, образовательного, информационного и экономического сотрудничества", - сказал он.

Консультативный совет по делам белорусов зарубежья создан при Министерстве культуры Беларуси в целях координации связей и оказания помощи со стороны государственных органов республики общественным организациям соотечественников за границей. Первое заседание совета состоялось в 2010 году в Минске и Новогрудке во время фестиваля средневековой культуры, второе - в 2011 году в Витебске, оно совпало со "Славянским базаром", третье проходит во время проведения IX Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.

2 июня 2012, Гродно
Елена Стасюкевич - БЕЛТА
 
Дата публикации:02.06.2012
Тематика:Культура, Союзное государство
Просмотров:1828
 
Ключевые слова:
IX Республиканский фестиваль национальных культур Фэст культуры Гродна Национальные центры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме