https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Рождаемость в Беларуси растет с 2004 года


В Беларуси наблюдаются положительные тенденции в развитии демографических процессов, наиважнейшими из которых являются рост численности родившихся и сокращение темпов депопуляции.
Об этом сообщила заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец сегодня на заседании коллегии ведомства, где рассматривался вопрос о выполнении в 2009 году Национальной программы демографической безопасности.

Так, в 2009 году отмечается наименьшая убыль населения за последние 15 лет (13 тыс. человек). Наметилась тенденция к росту ожидаемой продолжительности жизни населения. Обеспечивается положительное сальдо внешней миграции.

Улучшение демографической ситуации во многом связано с созданием благоприятных условий для жизнедеятельности семьи. В связи с этим основные усилия в рамках реализации подпрограммы "Стимулирование рождаемости и укрепление семьи" сосредоточены на повышении уровня материальной поддержки семей с детьми.

Представитель министерства напомнила, что в 2009 году вступил в действие указ Президента о повышении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ). Значимой мерой стало увеличение размера единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка до 5 БПМ, при рождении второго и последующих детей - до 7 БПМ. Многодетным семьям оказывалась финансовая помощь в погашении задолженности по льготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) жилья. На эти цели в прошлом году направлено более Br17 млрд. Существенной формой господдержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. Такую помощь в 2009 году получили более 56 тыс. детей из малообеспеченных семей.

"Усиление материальной поддержки семей с детьми наряду с благоприятной возрастной структурой женщин активного детородного возраста (20-29 лет) способствовало сохранению положительных тенденций в сфере рождаемости, которые отмечаются в стране с 2004 года, - сказала Татьяна Шеметовец. - В прошлом году в республике родились 109,8 тыс. детей - на 1,8% больше, чем в 2008 году".

В минувшем году в Беларуси увеличился общий коэффициент рождаемости. В целом по республике этот показатель составил 11,6 на 1000 жителей (в 2008-м - 11,1). Наиболее низкие значения общего коэффициента рождаемости характерны для Витебской, Могилевской и Минской областей. Выше среднереспубликанского показатели рождаемости в Брестской, Гомельской, Гродненской областях и Минске. Отчасти это обусловлено различиями в возрастной структуре женского населения, добавила специалист.

Татьяна Шеметовец подчеркнула, что показатель общего коэффициента рождаемости, предусмотренный программой дембезопасности, достигнут во всех областях и Минске. Что касается суммарного коэффициента рождаемости, то он прогнозируется на уровне 1,5. Вместе с тем, добавила специалист, этот показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 65%.

30 апреля 2010, Минск /БЕЛТА/.
 
Дата публикации:30.04.2010
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:5093
 
Ключевые слова:
демография воспроизводство коэффициент рождаемости
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме