https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


«Вахта памяти»: в Славгородском районе ученики школ и вузов вместе с поисковиками поднял останки 90 солдат Красной армии


Восстановление истории и героизма. На месте ожесточённых боёв Великой Отечественной в Славгородском районе стартовала поисковая «Вахта памяти».
Вместе с профессионалами работают более 50 школьников, студентов и педагогов из разных учебных заведений региона.

Первые результаты специалистов уже радуют, ведь каждая находка – шанс вернуть из небытия героические имена. 

В Славгородском районе экспедиция работает третий день. Среди поисковиков много молодёжи. Для Александра Гуторова это первый опыт изучения истории на практике. Вместе с одноклассниками помогают поднимать останки бойцов, которые 81 год считались пропавшими без вести. Для подрастающего поколения «героизм» и «мужество» – это не просто слова из учебников.

Александр Гуторов, учащийся славгородской Средней школы №1: «Во время Великой Отечественной войны моей прабабушке было примерно столько сколько и мне. И все ужасы войны она испытала на себе, она была на волоске от смерти, её взяли в плен. И я считаю, что нужно хранить память, чтобы этого никогда не повторилось, все жили под мирным небом. Для этого и работают поисковые отряды». 

Валерия Авхименко, учащаяся васьковичской Средней школы: «Мы с ребятами здесь уже не первый год на раскопках. В прошлом году здесь тоже были. Нельзя повторять таких ошибок, чтобы опять это не случилось. Это кровь, это убийства, это очень страшно».

Поисковые экспедиции в Славгородском районе проходят не первый год. А летом 41-го здесь больше месяца шли ожесточённые бои.

Солдаты Красной армии ценой собственных жизней сдерживали наступление врага: вооружённые лишь винтовками и гранатами, шли в атаку на танковые дивизии фашистов. 

Николай Борисенко, руководитель Могилевского историко-патриотического поискового клуба «Виккру»: «Это, наверное, одно из самых трагических и тяжёлых мест, вместе с Чаусским районом и Славгородский район. Июль 41-го, он страшный на этой земле. И мы убеждаемся в этом с каждой экспедицией. Это здесь и сейчас мы видим реальную картину войны. Ребята это видят и понимают, и соответственно относятся. Только так, по моему убеждению, можно достучаться до них».

Поиск очевидцев, архивные документы, военная хроника – старту экспедиции в Славгородском районе предшествовала большая подготовительная работа. 

Александр Песковский, поисковик: «Работы в Славгородском районе начались ещё осенью 2021 года. Когда руководителю группы «Наследие» Славгородского района поступила информация, что когда-то на этом поле местные жители находили останки солдат. Поэтому осенью мы начали работу, весной 22 года мы её продолжили. А сегодня завершающий этап по подъему солдат». 

В истории мелочей не бывает. Порой, установить имя павшего солдата получается лишь по нацарапанным инициалам на ложке, кружке или как сегодня – гребешку для волос. За три дня экспедиции поисковики нашли и подняли останки 16 красноармейцев и 10 смертных медальонов. Каждый – шанс вернуть из небытия еще одного героя.

Александр Каролевич, старший инструктор 52 отдельного специализированного поискового батальона: «Бывает, нацарапывают на котелках имена, фамилии, просто инициалы. Также какие-то фрагменты снаряжения. В любом случае важны любой предмет, любая зацепка. Потому что это позволяет установить павшего героя, который проливал кровь за нас, за нашу землю».

За пять поисковых экспедиций, которые в этом году проходили на Могилёвщине, удалось поднять останки более 90 красноармейцев.

По медальонам и архивным данным установили 17 имен. Поиски продолжается. 

Телеканал ОНТ, 23 сентября 2022
 
Дата публикации:23.09.2022
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:731
 
Ключевые слова:
Магілёўшчына Раскопки Поисковый отряд Слаўгарад Прапойск Великая Отечественная война
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме