https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Домик в деревне за одну базовую – так ли просто его получить? Рассказываем о подводных камнях


Сельские перспективы. Легко ли купить домик в деревне за одну базовую? С какими трудностями сталкиваются новосёлы? Какие меры предпринимает государство для улучшения качества жизни за МКАД? Что такое «деревня будущего»? Разберутся эксперты в эфире ток-шоу «По существу».
Алена Сырова, СТВ: Всё ли так просто? Что больше всего удивляет при первом приближении? Наверняка, к вам приходят и говорят: хочу, вот 40 рублей, дайте дом.

Тамара Укружская, председатель Семукачского сельского исполнительного комитета Могилёвского района: Указ сам по себе действует. Всё прекрасно, пока мы не доходим до самого логического конца. Возникают определённые проблемы. Под логическим концом мы подразумеваем оформление правообладателя. Он приходит в БТИ и начинает оформлять дом. От покупки до прихода в БТИ проходит 9-10 месяцев.

Во-первых, не прописано, продаём мы дом с обременением или без обременения. История у домиков разная. Где-то умер собственник – там всё понятно. И долгов может не быть. Но где-то дома в своё время продавались по распискам, без оформления. Люди жили, и долги накапливались.

Кирилл Казаков, СТВ: Я смотрел. Покупаешь дом, а тебе ещё нужно за электричество с 2013-го заплатить.

Тамара Укружская: Да, хотя это официально нигде не прописано. И когда люди официально приходят и спрашивают, будем ли мы платить за электроэнергию или коммунальные… Ответить на этот вопрос нельзя, потому что нигде не написано. Это уже другая законодательная база.

Люди пришли к оформлению. Встаёт вопрос. Упрощённая продажа, мы составили договор купли-продажи, вопросов нет. Но почему бы не сделать упрощённым и оформление этого домика, не подойти ближе к людям, которые это сделали? Человек приходит к БТИ. Где он зарегистрирован, вопросов нет – право перехода собственности. Там, где незарегистрированный, встаёт вопрос. Ты сначала должен сделать ввод, отопление и так далее, ввести в эксплуатацию, и тогда мы тебе выдадим удостоверение. Невозможно. Потому что сделать ввод и так далее можно, сначала получив удостоверение. Замкнутый круг.


Может, дело и не в Указе. Возможно, здесь должны сориентироваться другие законодатели. В этом стоит огромный вопрос, и он самый главный.

Телеканал СТВ, 5 февраля 2024
 
Дата публикации:05.02.2024
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:46
 
Ключевые слова:
Домик в деревне Жильё в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме