https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Образование в Беларуси


Гранты на обучение иностранных граждан в Республике Беларусь.
Гранты на обучение иностранных граждан предоставляются на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12 июня 2018 г. № 232 «О грантах на обучение» (далее – Указ № 232) и регламентируются Положением о порядке отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, для обучения за счёт грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2018 г. № 646 (далее – Положение).

Отбор иностранных граждан осуществляется на основании квот, выделенных в рамках Плана приёма, который формируется в год, предшествующий году приема иностранных граждан, дипломатическими представительствами Республики Беларусь за рубежом и согласовывается заинтересованными республиканскими органами государственного управления по прилагаемой форме.

Иностранным гражданам, получающим образование в Республике Беларусь за счёт грантов на обучение: назначается стипендия; выплачиваются надбавки к стипендии за успехи в учёбе, научной и общественной работе, а также оказывается материальная помощь (при необходимости); предоставляется жилое помещение в общежитии учреждения образования на период обучения, при этом стоимость проживания в общежитии установлена на тех же условиях, что и для обучающихся из числа граждан Республики Беларусь.

Оплата расходов по проезду иностранных граждан к месту обучения и обратно, их проживанию, питанию, медицинскому страхованию, оформлению виз и регистрации производится за счёт собственных средств иностранных граждан или иных источников, не запрещённых законодательством.

Иностранные граждане, планирующие получение образования в рамках Указа № 232, могут пройти обучение в государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы» (далее – РИВШ) по следующим курсам: «Русский язык как иностранный», «Белорусский язык как иностранный» (в очной, заочной (дистанционной) формах), а также сертификационное тестирование по названному курсу с выдачей соответствующего документа, подтверждающего владение русским и (или) белорусским языками, для его последующего предоставления в ходе участия в процедуре отбора согласно Положению.

Набор на указанные курсы осуществляется круглогодично Учебным центром международного сотрудничества в сфере образования РИВШ (220007, г.Минск, ул. Московская, 15; контактное лицо – заведующий учебной лаборатории языкового тестирования РИВШ Сандалова Татьяна Александровна, тел. +375 17 395-79-40, +375 29 721-90-28, icec@edu.by, icecinf@gmail.com.

Актуальная информация для иностранных граждан о поступлении в белорусские учреждения образования, обучения и проживания размещена на специализированном сайте Министерства образования Республики Беларусь «Study in Belarus» (www.studyinby.com).

Новой редакцией Кодекса Республики Беларусь об образовании с 1 сентября 2022 г. высшее образование I ступени будет представлено общим высшим образованием (срок обучения не превышает 5 лет) или специальным высшим образованием (срок обучения превышает 5 лет по отдельным специальностям) (бакалавриат); II ступени высшего образования – углубленным высшим образованием (магистратура).

Перечень документов, которые иностранные граждане представляют в дипломатические представительства Республики Беларусь за рубежом в рамках первого этапа отбора (до 20 февраля 2024 г.) для участия во втором этапе конкурсного отбора на обучение в Республике Беларусь за счет средств республиканского бюджета.

Посольство Республики Беларусь в Республике Казахстан
Астана, 29 июля 2023
 
Дата публикации:29.07.2023
Тематика:Образование, Беларусь
Просмотров:277
 
Ключевые слова:
Высшая школа Среднее техническое образование
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме