https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Мир "ходит по краю": Мария Захарова о блокировке миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС


Официальный представитель МИД РФ считает преступными действия киевского режима "в рамках своей абсолютно беззаконной деятельности, которая носит разрушительный характер".
В ситуации, которая сложилась из-за вокруг ударов Киева по Запорожской АЭС мир "ходит по краю", об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, секретариат ООН, заблокировав миссию МАГАТЭ, действовал безответственно. Захарова отметила, что в организации, которая занимается проблемой ядерной энергетики, а также результатами техногенных катастроф, должны понимать последствия.

"И это не опасные эксперименты ученых для поиска альтернативных источников энергии, а это преступные действия киевского режима в рамках своей абсолютно беззаконной деятельности, которая носит разрушительный характер, последствия которой не будут ограничиваться никакими географическими рамками", - заявила Захарова в эфире радиостанции "Sputnik".

Что касается решения заблокировать поездку Гросси (гендиректор МАГАТЭ) с международной инспекцией на Запорожскую АЭС, то оно, по мнению дипломата, "не просто не проработанное или мотивированное желанием предотвратить какие-то эксцессы в рамках безопасности, а безответственное". По словам Захаровой, это решение может повлечь за собой целый ряд опаснейших событий.

Ранее в российском МИД заявил, что департамент безопасности секретариата ООН не согласовал поездку руководителя МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Это позволило Украине снова провести провокации в районе станции.

Обеспокоенность МАГАТЭ

Ранее глава организации Рафаэль Гросси выразил свою обеспокоенность обстрелами Запорожской АЭС. Эти действия украинской стороны, по его мнению, ставят безопасность станции под угрозу.

"Они совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой", - заявил он.

Гросси также был готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, защите и гарантиям на АЭС.

Вместе с тем, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий считает, что руководство МАГАТЭ осознает все риски, связанные с обстрелами украинскими войсками Запорожской АЭС, но не предпринимает реальных мер для их пресечения.

Атаки на станцию

Войска Украины в ночь на воскресенье ударили из реактивной системы "Ураган" по Запорожской АЭС, осколки ракет упали в 400 метрах от действующего энергоблока. В зоне поражения также оказалась территория хранилища ядерного топлива.

Не обошлось и без жертв – тело одного погибшего было обнаружено около санатория-профилактория электростанции.

Власти Энергодара предупредил, что, если повредится энергоблок, могут пострадать сотни тысяч украинцев и жителей Европы и Азии.

Минск, 10 августа 2022
Sputnik
 
Дата публикации:10.08.2022
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:893
 
Ключевые слова:
Энергодар МАГАТЭ Запорожская АЭС Украина Война
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме